В России всегда любили кататься на коньках. По преданию, сам Петр I с удовольствием выходил на лед и даже придумал способ крепления конька к ботинку. Для жителей северного Петербурга заливали катки, и катание на коньках было любимым зимним развлечением жителей столицы.
Еще в 1838 году вышла специальная книга «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», преподавателя гимнастики Г. де Паули, в ней описывались упражнения для начинающих фигуристов В 80-е годы 19 века было создано «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках», члены которого занимались на катке Юсуповского сада.
Можно сказать, что это общество стало первой в России школой фигурного катания. В 1880 году в Петербурге даже состоялся первый международный турнир, поводом для которого стало 25-летие существования катка в Юсуповском саду. Победу тогда одержал петербургский юрист А. П. Лебедев.
Николай Панин-Коломенкин – олимпийский чемпион, призер первенства мира (1903) и Европы (1904, 1908). Пятикратный чемпион России (1901-1903, 1905, 1907). Уникальный спортсмен был двенадцатикратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и одиннадцатикратным – в стрельбе из боевого револьвера (1906-1917)
Но через несколько лет на петербургском льду появился другой любитель коньков, равных которому не было – Николай Александрович Панин – Коломенкин. Настоящая фамилия спортсмена – Коломенкин, он родился в 1871 году в Воронежской области, в 14 лет оказался в Петербурге, здесь окончил гимназию, затем физико-математический факультет Петербургского университета, работал в Петербургской казенной палате, а все свободное время посвящал спорту.
Свою настоящую фамилию первый русский олимпийский чемпион не любил, объясняя это тем, что из трех человек три поставят в ней разные ударения; и поэтому этот статный, щеголеватый мужчина с усами будет только и исключительно Паниным.
В 1897 году под псевдонимом «Панин» он стал победителем чемпионата «Петербургского кружка любителей спорта» по бегу на коньках с фигурами, а еще через несколько лет одержал другие победы – пять раз становился чемпионом России, был призером первенства мира и Европы по фигурному катанию. Все всегда удивлялись, отчего этот знаменитый фигурист начинал движение с левой ноги, а секрет отгадывался просто: давным-давно, в детстве, у него была одна пара коньков на двоих с сестрой, ему доставался левый конек, ей правый, и так, взявшись за руки, они катались по шершавому льду воронежских речек и прудов.
Самой громкой стала победа Николая Панина – Коломенкина на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. В начале 20 века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание. В это время самым известным фигуристом Европы считался многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, именно он был главным претендентом на победу в Лондоне.
Кроме «школы» и произвольного катания в программу фигуристов входило выполнение специальных фигур, рисунок которых участники заранее вычерчивали на бумаге и отдавали судьям.
После утверждения этих фигур судейской коллегией фигурист должен был, ничего не меняя, «вычертить» эти фигуры на льду.
Фигуры, которые предложил Панин – Коломенкин, поразили всех сложностью, и судьи с особым пристрастием следили за правильностью их выполнения. Но придраться было не к чему – русский фигурист блестяще выполнил заявленную программу.
И вот золотой медалист физико-математического факультета Петербургского университета, русский финансовый чиновник Панин выезжает на лед в черном обтягивающем трико, в высоких черных шнурованных ботинках, со стильной круглой шапочкой на голове, кланяется судьям, быстрым движением пальца подправляет щегольские усики — и в сосредоточенной тишине чертит на льду коньками красоту эпохи модерн…
Судьи единодушно присудили Панину – Коломенкину первое место. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Надо обратить внимание на то, что самому спортсмену в это время было уже 36 лет – по нынешним меркам, это уже совершенно «нечемпионский» возраст.
Золотая олимпийская медаль Игр IV Олимпиады 1908 года в Лондоне
Увидеть катание Панина и оценить его скольжение и его фигуры нам не дано. Тогда новинка братьев Люмьер еще только входила в моду, и никому и в голову не могло прийти пять часов подряд снимать замысловатое катание десятка серьезных мужчин в черных трико на искусственном лондонском льду. Тогда самыми страстными, самыми жгучими болельщиками на соревнованиях фигуристов были сами фигуристы. Но это никак не принижает спортсменов тех лет и их победы. Наоборот, их победы кажутся нам теперь чище и выше, потому что в том скромном, камерном спорте не было ни миллионных гонораров, ни миллиардных телетолп, а были только наивные любители, начинавшие карьеру на деревянных коньках с железными лезвиями и отрабатывавшими прыжок, прыгая через стул.
После своей победы на олимпиаде Панин – Коломенкин тренировал молодых фигуристов, работал в Российском олимпийском комитете, но и сам не оставлял занятия спортом: он 12 раз становился чемпионом России по стрельбе из пистолета.
Первый русский олимпийский чемпион прожил долгую жизнь. В 30-годы он возглавлял школу мастеров фигурного катания при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, написал несколько работ по теории и истории фигурного катания. Во время Великой Отечественной войны был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. После окончания войны мастер продолжил работать в Институте физической культуры, занимался подготовкой российских фигуристов. Н.А.Панин – Коломенкин умер в 1956 году.
Замечательный фигурист, первый российский олимпийский чемпион и сегодня является авторитетом для спортсменов: недавно в Петербурге была создана Академия фигурного катания, которой присвоено имя Н. А. Панина – Коломенкина.
Комментарии