Часы

     В 1954-м году я закончил 7 классов неполной средней школы с отличием. Дома по этому случаю состоялся праздничный ужин. Торжественную часть открыл мой дед Леонид Петрович. Он встал, вынул из жилетного кармашка старинные часы, отстегнул серебряную цепочку и, поздравив, вручил эти часы мне. О таком подарке я не мог и мечтать.

     Корпус часов, мне кажется, тоже бы из серебра. Крышек было три. Одна, с затейливой гравировкой, закрывала циферблат. Вторая, такая же прочная, но без рисунка, была сзади, а под ней находилась ещё одна крышка с двумя отверстиями для ключа, которая закрывала механизм. Нажатием головки открывалась крышка на циферблате. Заднюю крышку можно было открыть, зацепив ногтем за маленький выступ. Одно отверстие во внутренней крышке служило для завода пружины, а второе - для перевода стрелок. Где и когда часы были изготовлены, сказать не могу, но, подозреваю, что годиков им было немало. но, тем не менее, ходили они очень точно. Позже дед рассказал мне один случай, связанный с этими часами.

     В конце 90-х годов девятнадцатого века служил он приказчиком у одного питерского купца и был уже не Лёнька пострел, какового отец, крестьянин Ярославской губернии, через дальнюю родню 12-летним пристроил в дом к купцу, а Леонид, приказчик и правая рука хозяина. Завелись кое-какие деньжата, съёмная квартира со столом и прочими удобствами. Справил молодой приказчик костюм тройку - хоть сейчас в благородные, ну и, конечно, интерес к девицам обострился.

     С некоторых пор стала захаживать к ним в лавку, сопровождая госпожу, красавица служанка Леночка, Ленуся. Леонид с первого её появления в лавке потерял сон и покой. Влюбился сразу и окончательно. Познакомились, стали встречаться. Дело шло к свадьбе. Да и как Леночка могла противостоять напору такого шикарного кавалера в костюме тройке, котелке, в до блеска начищенных щтиблетах да ещё при серебряных часах (подарок хозяина за прилежание и усердие в службе) с такой же цепочкой.

    Но однажды у Леонида перед его дамой случился конфуз, виной которого оазались как раз эти самые часы. Началось с того, что они перестали ходить и остановились при полном заводе.

Случилась эта неприятность во время совместной прогулки. Что делать, надо идти к мастеру часовщику.

     Зашли. Так, мол, и так, часы, вот, остановились, завод полный, а не идут, стоят-с. Не угодно ли взглянуть. Мастер взял часы, открыл механизм, водрузил на глаз лупу, пригляделся, тонким пинцетом чего-то там, в шестерёнках, повозился, продул воздухом из спринцовки, и часы пошли. Счастливый молодой человек на радостях выложил мастеру за ремонт целковый, но тот, отсчитав сдачу, взял только двугривенный. Леонид поинтересовался:

  -Скажите, уважаемый, какая была неисправность, что вы сделали? Неужели туда могло что-то попасть?

     Мастер замялся:

     -Как вам сказать, юноша. Во внутренней крышке два отверстия для ключа и, если наружная крышка была открыта, или, допустим, закрыта не плотно, то в механизм могло попасть всё, что угодно.

     -И всё же, любезный, мне интересно.

    -Тогда, может быть, ваша спутница, пока мы тут разговариваем, выйдет на воздух, а то у меня тут душновато?

     -Ничего, мы привычные. А от Леночки у меня уже давно никаких секретов нет.

     -Ну, смотрите, воля ваша.

     -Ладно, не томите. Что было в чвсах?

     -Вошь.

     Мой дед Леонид Петрович и моя бабушка Елена Васильевна прожили долгую нелёгкую жизнь. Первая Мировая война,, революция, десять детей, спецпереселение на Кольский полуостров, Великая Отечественная, забравшая у них дочь и шестерых сыновей, послевоенная разруха. И, тем не менее, рассказывая мне, своему внуку подростку эту, казалось бы, забавную историю, дед смущался, ёжился, краснел, искоса поглядывая на свою бесконечно обожаемую Ленусю и вновь ощущая себя самым несчастным человеком. Как тогда, у часовщика, на пороге 20-го века.

42
1498
39