На войне всем несладко
Животные с древних времен воевали бок о бок с человеком. Практически ни одно сражение не обходилось без конницы. Нередко в боях использовали слонов. Мулы, волы и верблюды служили в качестве тягловой силы, перевозили солдат и грузы. Голубиная почта также широко использовалась в различных армиях мира.
Собаки занимали особое место в жизни военных - они несли охранную службу, работали следопытами, саперами, подносили боеприпасы, спасали раненых солдат. Особое кошачье чутье также было полезно солдатам: этих животных брали в окопы и по их поведению вычисляли начало газовой атаки. Кроме того, коты своими повадками предупреждали людей о бомбежках.
В Великобритании существует специальная награда для животных-участников военных действий. На медали Марии Дикин изображен лавровый венок и две надписи: "За мужество" и "Мы тоже служим". За период между 1943 и 1949 гг. ею были награждены: 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и 1 кот.
Кроме того, в Лондоне установлен мемориал "Животные на войне", на котором выгравированы две надписи: "Этот монумент посвящён всем животным, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена" и "У них не было выбора".
Предлагаем вам посмотреть фотографии животных, деливших тяготы военного времени вместе с людьми.
Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде
Солдат дивизии «Великая Германия» (Großdeutschland) играет лентой пулемета MG-34 с кошкой в боевом отделении бронетранспортера Sd.Kfz. 250/1 Ausf. A под Воронежем.
Фотограф варшавских повстанцев Евгениуш Локайский (Eugeniusz Lokajski, 1909—1944) с кошкой в руках у дома 12 по улице Монюшко (Moniuszki).
Котенок на пепелище города Жиздра. Калужская область. Оригинальное название фото: «По дорогам войны. На пепелище…». Из воспоминаний автора фотографии М. Савина: «В этом небольшом городе Жиздра после боев я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки».
Сержант-артиллерист из 316-го РГМП с кошкой. Советские войска в Германии
Штурман Виктор Попов кормит голубей в минуты отдыха. Авторское название фото: «В перерыве между боями. Калининский фронт»
Австралийский солдат катается на верблюде в Бершеба в Палестине
Солдат-араб британской армии поправляет упряжь верблюда на территории Ливана
Британские солдаты-арабы на верблюдах стоят в строю
Британские солдаты-арабы идут на верблюдах. Солдаты вооружены английским винтовками Ли-Энфилд (Short Magazine Lee-Enfield No. 1 Mk. III)
Запряженный в телегу верблюд на улице Сталинграда. На заднем плане — полуразрушенный вокзал «Сталинград-1»
Японские войска перевозят грузы на слонах во время боевых действий в Бирме
Погибший слон в Берлинском зоопарке. Результат британской бомбардировки
Американский солдат и дети катаются на слоне у железной дороги в Бирме
Пасущиеся коровы у брошенного американского десантного планера
Советский солдат доит корову
Беженцы с коровой проходят мимо немецкого пулеметчика
Два немецких солдата идут по улице французской деревни Сен-Симон (Saint-Simon) мимо убитых коров
Коровы обходят британскую 57-мм противотанковую пушку Ordnance QF 6-pounder 7 cwt на дороге в районе нормандского городка Сен-Манвьё-Норре (Saint-Manvieu-Norrey)
Советские солдаты собирают немецкое трофейное обмундирование и заодно скармливают лошадям немецкие караульные боты. Элементом зимней формы одежды в вермахте были караульные боты из толстого войлока на деревянной подошве. Однако нехватка обмундирования заставляла немецких военнослужащих изготовлять эрзац-вариант подобной обуви из соломенных жгутов. Соломенные боты одевались поверх сапог и набивались соломой или газетами
Советский солдат рядом с лошадью
Берлинцы срезают мясо с убитой лошади у аэродрома Темпельхоф
После окружения под Сталинградом немецкой 6-й армии и перекрытия путей ее снабжения продовольствием, в немецких войсках начался голод.
Немцы съели весь домашний скот местных жителей, всех домашних животных и убитых во время боев в Сталинграде лошадей
Японский пехотинец поит из флаги лежащую на земле лошадь
Немецкие солдаты пытаются вытащить лошадь из ледяной воды
Лошадь на улице разрушенного Сталинграда
Немецкий солдат купает лошадей в окрестностях Ленинграда
Эфиопские солдаты транспортируют на лошадях захваченные 65-мм итальянские горные пушки Cannone da 65/17 mod.13 на новые позиции
Улица Караджорджева (в центре Белграда), недалеко от железнодорожного вокзала. На переднем плане убитая лошадь. Вдалеке видна советская колонна грузовиков «Студебеккер» с 37-мм зенитными орудиями. Тела погибших людей уже убрали, однако обращает на себя внимание обилие различных пятен и подтеков на мостовой.
Немецкий кавалерист готовится к боям с применением химического оружия, поэтому на его лошадь надет противогаз. Восточный фронт
Немецкий солдат кормит лошадей сеном. Из фотоальбома рядового-повозника пехотной дивизии вермахта
Спящие красноармейцы и собака
Могила немецкой служебной собаки в СССР. Надпись на табличке «Наш сторожевой пес Грейф, 11.09.38-16.04.42». Территория СССР, весна 1942 г.
Военнослужащие люфтваффе у автомобиля с собакой на улице Варшавы, 1941 год
Собака лежит в парке на скамейке с надписью «Только для арийцев».
Маршал Иосип Броз Тито (Јосип Броз), лидер объединенных югославских партизанских вооруженных сил в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками, позирует со своей собакой
Министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и имперский канцлер Германии Адольф Гитлер с собакой (жесткошерстный фокстерьер) в восточной штаб-квартире в Берлине
Пилот истребителя «Спитфайр» одной из чехословацких эскадрилий в составе британских ВВС и его собака по кличке Салли. Встреча после боевого вылета
Американский морпех-кинолог читает сообщение, доставленное его собакой породы доберман, во время боев на Пелелиу
Американский морпех-кинолог Джон Дрьюген (John L. Drugan) со своей собакой по кличке Пал (Pal) на позиции на Окинаве.
Американские солдаты лечат собаку породы доберман по кличке Ороту, раненую на острове Гуам
Лежащий на носилках раненый американский солдат играет с собакой
Американский морпех-кинолог Гарольд Флэгг (Harold N. Flagg) и его доберман-пинчер по кличке «Бой» (Boy) держат захваченный японский флаг и трофейную винтовку «Арисака» на Окинаве
Советский сапер показывает мину-ловушку, обнаруженную собакой минорозыскной службы в двигателе трофейного автомобиля
Командир 611-й истребительной эскадрильи Королевских ВВС, капитан Эрик Локк (Eric Stanley Lock 1913—1941) в кабине своего истребителя Spitfire Mk.V вместе со своей собакой
Собака сидит на снегу на фоне колонны итальянских войск, отступающих из-под Сталинграда
Медаль Марии Дикин
Мемориал животные на войне
Комментарии
Хорошее здоровье у парня!
- Можно.
Нередко животные нас объединяют больше, чем что-либо другое, даже в т.н. животном состоянии.