Четыре фотоистории о жизни мигранток в Мадриде
Уругвайский фотограф Кристиан Родригес сделал очерки о мигрантках, живущих в Испании. Фотоочерк — один из самых интересных жанров фотожурналистики, который буквально погружает читателя в чужую жизнь. Сочетание истории и атмосферной фотографии создает удивительную связь между зрителем и героем истории.
Мими-шные мечты
----------------------<cut>----------------------
Мария Кальтембечер, или просто Мими как ее называют друзья, типичная провинциалка, что приехала в Мадрид в поисках лучшей жизни и новых впечатлений, которых ей не хватало в Хихоне. Ее Родина — это промышленный город в провинции Астурия на севере Испании с населением всего 280 тысяч человек.
Но даже в Хихон Мими попала не сразу. Можно сказать, что жажда лучшей доли у нее в крови. Она родилась в каталонском Фигерасе – небольшом городке, который примечателен лишь тем, что здесь родился Сальвадор Дали. В середине ХХ века сюда из Андалусии переехал ее дед. Этот город Мими не помнит вообще.
Вместе с родителями она успела пожить в Барселоне, Аликанте, Андорре, Салинасе, пока те не осели в Хихоне. Своего отца-француза она практически не помнит. Кроме фотографий от него осталось лишь смутное воспоминание о походе в магазин за скейтбордом.
В Хихоне Мими закончила среднюю школу и отправилась поступать в Высшую школу драматического искусства в Малаге. Но вскоре была вынуждена вернуться обратно, потому что ее отчима посадили в тюрьму, а сводных братьев надо было кормить.
Мими не оставила мысль об актерской стезе и продолжила изучать драматическое искусство, пусть и не престижном вузе. Но и тут все шло наперекосяк. Мими попала в аварию, пропустила выпускные экзамены в театральной школе Хихона и еще долго и тяжело восстанавливала здоровье.
Уехать из ненавистного Хихона Мими удалось только в 25 лет, и вот уже три года она живет в Мадриде. Работа официантки дает ей возможность снимать комнату и находить время для постоянных кастингов, съемок в короткометражках и репетиций с труппой театра Maru-japs, который базируется в пригороде испанской столицы.
Мими твердо верит, что однажды станет профессиональной актрисой и добьется успеха, ради которого, по ее собственным словам, она готова пойти на все.
Где твоя улыбка, Эбигейл?
Эбигейл практически никогда не улыбается и тяготиться жизнью в чужой стране. Она живет на окраине Мадрида в районе Алуче, который в последние годы сильно изменился из-за массового притока иммигрантов.
Родители Эбигейл развелись, но оба — и мать, и отец — переехали из Чили жить в Испанию, забрав с собой детей. Как все иммигранты, они уехали на чужбину за хорошей жизнью и, как водится, ее не нашли.
Эбигейл тяжело сходится с испанцами и общается в основном с иммигрантами из Латинской Америки и Румынии, да и с ними довольно редко. Дело в том, что семья Эби принадлежит к Движению святых последних дней – религиозной общине отколовшейся от основной ветви мормонов.
Эби мечтает вернуться в родную Арику – небольшой портовый городок в Чили, где у нее осталось множество друзей. Вот уже более десяти лет Эбигейл поддерживает с ними связь через интернет и, по ее словам, это единственные счастливые моменты в ее жизни, когда на ее губах начинает играть улыбка.
Свободное от работы, молитв и интернета время Эби проводит с 17-летней младшей сестрой – единственным человеком, с которым она может поделиться самыми сокровенными мечтами о Чили.
По иронии судьбы, вечно грустная Эби учится на косметолога в местном институте, где осваивает умение заставлять улыбаться других.
Мажорное стремление сделать мир лучше
Шилпика, дочь индийских иммигрантов, что приехали в 80-е покорять Америку. Она, впрочем, выбрала свой собственный путь, и осела в Мадриде, куда поехала учиться в свои 20 лет. Тот факт, что её Нью-Йоркский университет имеет филиал в Мадриде, в наибольшей степени повлиял на решение Шилпики переехать.
Шилпике, конечно, грех жаловаться на условия, весьма отличные от быта мигранток, оторвавшихся в Мадриде от родительского попечения.
Шилпика родилась в Вашингтоне в довольно обеспеченной семье, затем жила в солнечной Калифорнии, а переехав в Мадрид, сняла дорогущую по студенческим меркам квартиру в самом центре города, где живет теперь с другими американцами, ее однокурсниками.
Вместе с тем Шилпика абсолютно лишена свойственной "мажорам" помпезности. Её друзья — это в основном мигранты, приехавшие в столицу Испании из самых разных точек планеты: Кубы, Пуэрто-Рико, Кореи и других. Она часто повторяет, что «друзья наравне с семьей являются самым важным в жизни», так как привносят в жизнь радость и дополнительный смысл.
Развлечения — это, конечно, хорошо, но еще больше радости они приносят, если совесть при этом чиста. Посему Шилпа очень много учится. Ведь «знание», по ее твердому убеждению, должно сделать мир лучше. Потому львиную долю времени она проводит дома за чтением, а вернувшись из университета, продолжает учиться, учиться и еще раз учиться...
Возвратившись из Мадрида обратно в Нью-Йорк, Шилпа планирует поступить учиться на юриста, чтобы потом стать адвокатом. Она планирует досконально изучить всевозможные законы. Знание правовых норм позволяет грамотней управлять как собственной жизнью, так и влиять и на окружающую среду. Но и это не всё. Следующим этапом будет политология. Знание правовых основ, помноженное на умение управлять людьми даст возможность преобразовать жизнь к лучшему. Уже сегодня же в мечтах девицы рисуются радужные картины того, что когда–нибудь, причем, совсем скоро, ей удастся стать, скажем, чрезвычайным послом, или кем-нибудь в этом духе.
Впрочем, локальное преобразование действительности для Шилпики — не более чем промежуточный этап. Её привлекает сфера иностранных дел еще и потому, что именно таким образом она рассчитывает «внести кое-какие изменения к лучшему в глобальном смысле». На меньшее она не согласна. Возможно, разговаривая с сегодняшней студенткой, мы видим перед собой Ганди XXI века...
Танцуя навстречу будущему
Юка родилась в Японии, и к своим 28 годам из нее получился весьма успешный танцор. Единственное, что ее печалит, так это то, что Юка добилась успехов не у себя на Родине. Она хотела бы, чтобы это была Япония, но в итоге она работает в Мадриде. Причина, по которой Юка Исэда решила покинуть собственную страну — нестабильный заработок.
Юка обучалась мастерству балета в течение 17 лет (с 5 до 22-х). По окончании университета Кэйо в Токио, она отправилась в германский Дрезден, в Оперу Земпера, где с успехом прошла прослушивание. Однако спустя год сменился руководитель дрезденской оперы, и Юка оказалась на вольных хлебах...
Таким образом, в Дрездене ей больше ловить было нечего, Юка продолжила движение по Европе и остановилась в Нидерландах. Голландский национальный балет заключил с ней контракт на три месяца для участия в балете «Щелкунчик». После этого Юка пробовала себя в Норвежском национальном балете, но и там надолго не задержалась...
Финальной точкой профессиональных блужданий Юки стал балет "Кармен" (Ballet Carmen Roche) в Мадриде, её пригласили выступить в балете «Спящая Красавица». Также на год с ней подписал контракт американский Талса Балет.
В Мадриде Юка живет на съемной квартире со своим товарищем Эдгаром Чаном из Гонконга. А её бойфренд, с которым она познакомилась четыре года назад в Германии, японец Тадаси, вернулся на Родину и рассчитывает увидеть Юку в Токио. Но видимо только её профессиональный провал позволит сбыться его надеждам...
Профессиональная жизнь танцора, как у спортсменов и проституток, довольно коротка. Чтобы все успеть, Юка вынуждена ограничить себя в общении с семьей, друзьями, приятелями. Но Юка верит и надеется, что следующий театральный сезон будет заключительным для неё в Европе, и она сможет вернуться домой, чтобы выйти, наконец, замуж и начать учить юных японских балерин высокому искусству танца...
Вышеизложенные истории отличны друг от друга, в них нет ни суровой морали, ни глубокомысленных выводов. Они просто наглядно повествуют о том, что те, кто приехал к вам в страну, в город, поселок, они далеко не всегда ищут лучшую долю или бегут от проблем с деньгами или законом. Вероятно, эти люди просто ищут самих себя, и став счастливей, они помогут в этом и вам?
Комментарии
http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43234932612/Znakomtes,-novyiy-nachalnik-sotsialnyih-kommunikatsiy-Podmoskovy?utm_campaign=transit
Новое правительство отменило многие социальные выплаты, например, за квартиру.
Все сейчас оттуда едут на север, транзитом через Францию, где тоже ловить нечего.
Приехать в Испанию с деньгами отдыхать - это одно дело...
В северной Европе у испанцев-мигрантов тоже проблемы: они привыкли к "маньяна", к работе спустя рукава, к сиесте со сном.
На севере таких работодатели не любят.
Но есть и положительные моменты - если испанская девушка из порядочной семьи, пусть (и лучше!) небогатой, то она очень может подойти русскому парню. Сходные менталитеты. Если, конечно, наш парень не станет её рассматривать как тягловую лошадь. Не замечать мелочей и приласкать во время недолгой депрессии после взрыва эмоций - и у Вас будет верный и надёжный друг на всю жизнь.
Большинство найдут свое место под солнцем. Некоторым не повезет. Такова жизнь.
Вот очень интересно было бы посмотреть как живут в Европе тупые, которых там не меньше чем в России, потому что количество тупых (ну скажем корректно - интеллекта ниже среднего) в соответствии с кривой распределения достаточно велико и одинаково в любой стране.
Так вот те кто предлагает всем валить из рашки, или сам мечтает, он реально представляет, что там не райские кущи, и там они никому неинтересны и на фиг не нужны? Если конечно ты не выдающихся способностей и у тебя нет кругленького банковского счета.
Это предстоит всем нашим детям независимо от страны проживания, после того как они выпорхнут из родительского гнезда.... Уверен, что детки из Рязани приехавшие в Москву проходят через период депрессии и отчуждения, пока не найдут место "менеджера с хорошей зарплатой"..
Много умниц и красавиц приехавших в NY, Лондон и Париж со всего мира не могут себя реализовать по очень многим причинам...
Моя дочка, окончив Мальтийский университет и разведясь со своим мальтийцем, вернулась домой и стала искать себе место работы в интернете. Нашла... Хайдарабад... Я конечно понимаю - юношеский авантюризм и все такое... но конкретно я готовилась проститься с ней навсегда и в живых ее больше не увидеть... Спасибо подружке, познакомила ее с парнем из своей группы... вот живут здесь уже 10 лет, сыночку усыновили - и слава Богу!.
Да я сама такая была, хорошо что Бог уберег и вернулась домой цела и невредима. Но то был СССР. Нои живя в Ленинграде (позже и в Одессе), я чувствовала себя чужой в этих городах. Я чувствовала бы себя чужой, даже если бы имела возможность купить там свое жилье. Со страшной силой хотелось вернуться в родной город на Волге, я даже помню, каким сладостным мне казался воздух родины, когда я вышла из самолета...
Из Москвы тоже многие возвращаются... Успешность - это случай... может судьба...
Мои первые годы в Америке-это было ни с чем не сравнимое и захватывающее путешествие по жизни. Многие детали уже стерлись из памяти. 70-е и 80-е это для меня был калейдоскоп событий, впечатлений, встреч, спадов и подъемов. Только когда немного расслабился, начал вспоминать советскую молодость, искать старых друзей и одноклассников. Приехал в 2011, чотбы поставить все точки над I....
Учиться, чтобы знать, что мир делится на паскудников и бессловесное большинство! Когда люди образуются, они поймут, что мир устроен паскудно. И тогда народу встанут на своих площадях и скажут :Мы назначаем всего на один год правительство! Если через год жизнь не улучшится, мы поместим правительство в тюрьму и провозгласим :"Кто готов взвалить на себя бремя власти и управления?"
Вот это и будет самая настоящая демократия!
Но нашим-та канешна там мёдом намазали и уже ждут... Только свалите из рашки, и все у вас будет ОК!
Несколько лет назад я встретила свою близкую подругу в городе. Она уехала в Германию с мужем-евреем на ПМЖ и растворилась. Поговорили, выяснилось что собираются возвращаться, так как дочка-пианистка не может там найти работу, а здесь квартира после свекра освободилась. Я дала свой номер телефона, говорю, позвони. Нет, не позвонила. И следов ее в интернете я не нашла. А теперь вспоминаю: я была в черном облегающем платье, красных босоножках на каблуках и с красной сумочкой, она в сереньких брюках-капри и футболке, вьетнамках, без макияжа, в общем - бледненько... Видимо хвалиться ей было особенно нечем... Так мне про нее ничего и неизвестно. А была она у нас девушка с бааальшими претензиями...
И надо быть "вельше практише", то есть, уметь экономить деньги и получать от этого удовольствие, что, сами понимаете, нелегко. Знаю тех, кто экономил без любви, и даже со злостью, но все они сейчас пациенты псих.клиник или тоже уехали назад.
Это право каждого...
Если про Испану, то там течёт великая испанская река Ебро:)) Мутная и грязная. А в ней водятся вот такие караси (рыбакам на зависть:)
http://thegreatwhitehunter.files.wordpress.com/2009/12/ebro-cat3.jpg
Я прикинула, продав здесь свою комфортабельную двушку, в Словении например смогу приобрести только студию до 30 квадратов... ну и зачем? Дочка съездит, не приживутся - вернутся, квартиры есть... У нас красота: морозец, снежок, метелит... летом тепло и Волга... А Словению сейчас заливает, сидят без электричества...
Не у всех есть дизайнерские способности, а заказать интерьер дизайнеру это дорого. Закончу ремонт, опубликую фото моей "новой" двушечки...)))
«Фотоживопись» на Яндекс.Фотках
В европейских городах тоже с видом из окон есть проблемы, не у всех окна выходят на купол собора святого Павла... кому как повезет...