Гибридная мобилизация
Путин боится того же, что и с повышением пенсионного возраста, — только умноженного на 10, если не на 100
Путин верен себе: все делается наполовину, гибридно. Собственно, этот стандарт он официально задал ещё 24 февраля, велев называть крупнейшую войну в Европе после 1945 года "спецоперацией", и никак иначе.
При этом уже к концу марта стало ясно, что без мобилизации он эту "спецоперацию" не сможет выиграть в принципе. И опять началась гибридовщина:
- массовая вербовка контрактников, преимущественно в самых нищих регионах;
- крайне опасный в перспективе эксперимент с "национальными добровольческими батальонами";
- и, наконец, использование откровенных наёмников (ЧВК) и зэков. И это уже очень ясный сигнал: к такому человеческому материалу обращаются, обычно, накануне полного разгрома.
Хотя до полного разгрома ещё неблизко (но уже недалеко). Но Путин боится здесь той же опасности, что и с повышением пенсионного возраста - только умноженной на десять, если не на сто.
Путинский контракт с обществом строился на простой формуле: мы вам разное материальное хрючево (немного, но достаточно), вы нам - политическую власть и контрольные высоты в экономике.
И русский народ эту мошенническую и подлую сделку принял.
Повышение пенсионного возраста стало первым и всем очевидным нарушением контракта. И сильно пошатнуло путинский рейтинг. Но то - пенсии. Война же куда серьёзнее.
До тех пор, пока Кремлю удаётся удерживать общественное сознание на линии "это война - дело хозяйское, а вас и ваших детей она не коснётся", - пассивную лояльность можно обеспечивать.
Но вот как только война станет "общим делом", то тут уже сделка обрушится. Ибо если беды общие, то и прибыли, и права тоже должны быть общими.
А на это в Кремле "пойтить не могут".
Удерживать народ в стойле, конечно, можно. Но для этого нужно резкое повышение уровня террора и резкое понижение уровня и без того остаточных свобод.
И, увы, это весьма вероятный сценарий. Особенно, если дело затянется, а в ЕС и НАТО настроятся "на конструктив".
Димитрий Саввин... К Вашим услугам!
Sep 16 at 11:41
Комментарии
Просто любопытно: если Украина потеряла 100 тысяч человек, а Россия - 6 тысяч, как говорит Шойгу, то зачем объявлять мобилизацию?
- А с кем воевать будем?
- С фашистами!
- А против кого?
Очень глупый.
Вы не знаете сколько всего численность войск с обеих сторон на линии?
И это те, кто был замотивирован, можно сказать острие копья.
Обломалось копьё.
Остались щепки, вот эти сейчас будут очень быстро превращаться в опилки, в гнилушки, в труху.
Прием в армию на контракт был всегда с тех пор, как появилась служба по контракту. Насколько я вижу, "массовая вербовка" выразилась только в том, что кое-где появились рекламные плакаты на эту тему.
Национальные батальоны в Чечне и рядом с ней были со времен чеченский компаний. Каких-то других национальностей незаметно.
ЧВК (и российские, и прочие) существуют давно и в полный рост используются по всему миру, где стреляют.
В общем, все эти "показатели" в России существуют уже десятилетиями -- разница только в том, что о них стали чаще в телевизоре говорить. И, соответственно, ничего нового они не показывают.
----------------------------
Могилизация, но не всем гробы достанутся, очень большой процент, разорванный в клочья пропадет без вести.
И это удобно для властелина бункера, не надо будет на ладу-калину выплачивать, родственникам смертников бабло перечислять не надо, а мы здесь ни при чем..
Экономия, ёпта.
он прилежный ученик. осталось только сдать реферат по теме "ковровые бомбардировки"
Так что там надо будет наводить порядок, защищать людей от происков врагов России и этих людей. Конечно, в этой ситуации нужно много сил, способных выполнить эту задачу.
Думаю, частичная мобилизация нужна и для этого.