Александр Никитин Александр Никитин
08.02.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Я не надеюсь на оправдательный приговор

Последнее слово подсудимого по "болотному делу" Степана Зимина

update: 06-02-2014 (13:12)

Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса! Спасибо за то, что на протяжении почти 8 месяцев, а именно столько длится наше судебное разбирательство, вы уделяете нам столь повышенное внимание.

Я долго думал, что же сказать в последнем слове, и я решил ограничиться только фактами и доказательствами по вменяемым мне статьям, поскольку юридических рассуждений и объяснений было достаточно. Безусловно, в ходе следствия и судебных заседаний у меня сформировалось собственное мнение по поводу всего происходящего, но я предпочту оставить его при себе.

Сразу оговорюсь, что я не надеюсь на оправдательный приговор, но не потому, что считаю себя как-то причастным к данным статьям Уголовного кодекса. Ни в коем случае. Просто практика такова, что наша судебная система выносит оправдательные приговоры в количестве менее половины процента, и я не думаю, что просто попаду в это число.

Итак, я обвиняюсь в двух преступлениях, предусмотренных статьями 212, частью 2 и 318-й, частью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако виновным себя не считаю. Мне вменяется то, что я якобы бросил кусок асфальта, которым попал в сержанта полиции Куватова, и тем самым причинил ему боль, не опасную для его жизни и здоровья. Причем данный эпизод служит доказательством государственного обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Куватов неоднократно допрашивался как в ходе предварительного следствия, так и непосредственно в зале судебного заседания. И каждый раз его показания отличались от предыдущих. В итоге он заявил, что в результате попадания куска асфальта у него образовался перелом пальца, что полностью опровергается заключением судебно-медицинской экспертизы, проводившейся два раза на предварительном следствии.

Видимо, первый результат не устроил органы дознания, но и во второй раз было установлено, что перелом пальца получен в ходе утягивающего, скручивающего внешнего воздействия, что полностью исключает сценарий с камнем... Показания Куватова не подтверждают его коллеги по группе задержания Кувшинов и Литвинов. Более подробно по поводу этих разногласий высказались мои защитники.

А я, в свою очередь, хочу упомянуть сотрудника Шубича, который допрашивался еще на предварительном следствии в качестве свидетеля. Он в своих показаниях в тому 15 на странице 168 говорил, что видел, как сержанту полиции Куватову вывернули палец металлическими барьерами, что как раз подтверждает проведенная экспертиза. Прошу обратить на это внимание. К моменту вышеописанного эпизода я уже находился на пути к ОВД "Преображенское".

Я подтверждаю свое присутствие на площади и также не исключаю и факт того, что именно Куватов и его группа задержания задерживали меня на санкционированном митинге. Только вот никакого насилия в отношении сотрудника полиции я на Болотной площади не применял. Даже мне, не обладающему юридическим образованием, после ознакомлений со всеми материалами дела и сопоставления всех фактов, становится понятным, в результате каких обстоятельств была получена травма моего потерпевшего Куватова.

В остальном все мы прекрасно видели и слышали на многочисленных видеозаписях и в показаниях свидетелей со стороны защиты о чрезмерной жестокости действий ОМОНа на площади. Нас судят за массовые беспорядки с применением насилия, хотя главным источником насилия на этом массовом мероприятии были сами сотрудники полиции и внутренних войск. По моему мнению, полная картина произошедшего суду представлена и, на мой взгляд, препятствий для вынесения единственно верного и справедливого решения нет.

Степан Зимин

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=52F34B3E8AD46

3 5 184
Back in the USSR
22087 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Олег Давыдов
Олег Давыдов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Лет пять колонии Зимину дадут. Причем власть прекрасно понимает, что ни он, ни другие "болотники" преступлений не совершили.И что изолировать этих людей от общества смысла нет. А дадут только для того, чтобы запугать остальных, чтобы не выходили на Болотную и, не дай Бог, не устраивала российский Майдан.Суровый приговор - проявление страха власти перед народом.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
наталия  шершнёва
наталия шершнёва Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Олег Давыдов
Пожаловаться
А ПУСЕК о этой же причине осудили.... Чтоб другим неповадно было....
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Давыдов
Олег Давыдов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил наталия шершнёва
Пожаловаться
Разумеется. Ключевая фраза панк-молебна:"Богородица, Дево, Путина прогони!" Если бы не эта фраза, то и не осудили бы.Был бы административный штраф 1000 руб.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Иван Ахмад ибн Мухаммад
Иван Ахмад ибн Мухаммад Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
я не сомневаюсь в том, что будет суд над этой преступной властью и суд будет справедливым....
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Лихачева
Галина Лихачева Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ну, кого-то посадить надо?

Вдруг вы забоитесь?

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.