Отечественная наука на грани краха и развала даже не из-за хронического нефинансирования или недофинансирования, просто, по естественным причинам. Средний возраст сотрудников НИИ, институтов РАН – пенсионный, а большинство сотрудников глубокие пенсионеры 70-90 лет. Пенсия, родственники позволяют им поддерживать приемлемый уровень жизни, а работа позволяет не скучать и заниматься тем, чем они занимались всю жизнь. Однако молодежь в науку не идет, зарплаты в НИИ, ГНЦ, институтах РАН, смешные, и совершенно не конкурентные. Какой-то умник в начале 90-х ликвидировал в части НИИ, ГНЦ аспирантуры, тем самым сделав их непривлекательными для молодежи, желающей повысить свою квалификацию
Правительству и Путину нужно решить, или самим финансировать науку через бюджет в должной мере или привлечь к этому бизнесу, если он часть своих доходов пускает на финансирование науки и новые разработки и их внедрение. Финансирование Предприятий, находящихся госсобственности частному бизнесу сейчас просто неинтересно. Приватизация таких ФГУП, ГНЦ, и НИИ приведет только к их ликвидации.
Сейчас, когда науку держат в черном теле и ждать от нее каких-то серьезных прорывов сложно, если и происходит какой-то прорыв, то это скорее не правило, а исключение. Из-за отсутствия рабочих рук и финансирования, работы, которые можно было бы выполнить за несколько месяцев, затягиваются на годы, а за это время конкуренты из Европы, Америки , Китая успевают нас догнать и перегнать, поэтому, чтобы этого не случилось наши ученые стараются затягивать с публикацией результатов и вместо десятка статей выходит одна.
Сейчас государство само не в силах финансировать науку, но и приватизация науки не является выходом из создавшегося положения. Поэтому нужно совместить госсобственность и частную инициативу. Частные компании, олигархи должны участвовать в финансировании ФГУПов, ГНЦ, НИИ, вузов, адресно. Предприниматель или олигарх приходят в НИИ или на кафедру вуза или соответствующее агентство при министерстве с интересующей его темой или выбирает наиболее интересную для себя тематику из уже разрабатываемой. Он финансирует разработку через договор с НИИ, третьей стороной которого является государство в лице министерства, по условиям такого договора олигарх становится официальным меценатом и получает от государства налоговые льготы, почет, уважение, конкурс лучших меценатов, и одновременно имеет возможность реальной научной работы.
Кто знает, может быть, если олигарх потрется в реальной научной среде, то вдруг он сам станет ученым и защитит реальную диссертацию, что-то изобретет, в любом случае это будет прямой или косвенный вклад в развитие науки.
Ну а государство, в случае четкой работы такой системы получает полноценно работающий НИИ, ГНЦ с приличной зарплатой, платящий налоги, новые высококвалифицированные рабочие места, Более высокие места в мировых рейтингах, развитие промышлености и цивилизованного олигарха-мецената, который может стать специалистом высокого класса и быть в последствие использованным на государственных должностях.
Комментарии
Но, знаете ли, в каждой шутке… :)
Дело в том, что, пока наука (или другая отрасль экономики, это неважно) остается предметом «распила», она обречена на деградацию вплоть до полного уничтожения.
И это - объективная реальность.
..А мы разве уполномочены ?
Если Академия наук объявит опрос ,но они ведь не спрашивают))
основой всегда считается математика ,то что можно посчитать и применить к практике и производству ,то что можно далее совершенствовать как ,думание +делание, или путём эксперимента ,делание +думание,это же естественно как -вдох и выдох,По моему просто голову морочат ,,без связи с производством -это фантазии подкреплённые сомнительными расчётами)))))))))
Науку уже не спасти.
См.: http://maxpark.com/user/23627/content/960396
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2102649
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2286383
И всё-таки, наверное, все проблемы из-за несовершенства финансовой системы.
Несовершенство финансовой системы из-за несовершенства законодательной базы.
Несовершенство законодательной базы из-за неудовлетворительной работы народных избранников-законодателей, не тех избрали народные избиратели.
Замкнутый круг.