Электричество в качестве валюты: аргументы «за» и «против»

Мы слишком привыкли к существующей денежной системе с ее перманентной инфляцией, попробуем взглянуть на деньги с другой – неожиданной — стороны. Девальвация валют подрывает авторитет денег как средства обращения и уж тем более как средства накопления. Деньги перестают выполнять свои основные функции. В связи с этим многие сегодня ищут альтернативы существующей денежной системы.
Идеи, чем заменить существующую денежную систему, предлагаются разные. Достаточно интересным выглядит предложение использования валюты, «обеспеченной электричеством». Сама идея не нова. Ещё Томас Эдисон, обратив внимание на стоимость электричества, предсказал появление «энергетического доллара». Подобные идеи высказывал также и Генри Форд после обрушения денежной системы во времена Великой депрессии. Он даже собирался использовать свои собственные гидроэлектростанции для поддержки нового вида валюты.
В последние годы эта идея приобрела заметную популярность. В 2009 году вышла онлайн книга «Деньги, обеспеченные энергией»; появились и т.н. киловатт-карты — подарочные карты для оплаты электричества. А бывший учёный НАСА, Майкл Риверо предложил создать новую валюту под названием «Lectro», обращение которой будет зависеть от использования и производства электричества.
К примеру, доллары ФРС не обеспечены никакими физическими активами. Их стоимость определяется спросом и объёмом денежной массы в обращении, которая определяется решениями банков и правительства (а так же управляемыми им механизмами канализации избыточной денежной массы), что дает огромный простор для манипуляций .
По сути, все выпущенные в обращение деньги – это процентный кредит, проценты по которому финально достаются центральным банкам – преимущественно ФРС и ЕЦБ. Для того чтобы оплатить проценты по этому кредиту, система должна произвести новые деньги — путём очередной эмиссии. Таким образом, получается, что в системе инфляционной экономики постоянно не хватает денег, чтобы оплачивать долг, связанный с созданием денег. Это создаёт дефицит денег и вынуждает постоянно увеличивать их предложение, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Подобное сочетание дефицита денежных средств и инфляции отрицательно сказывается на экономике и обществе в целом. Именно этот самый процент, стоящий за каждым инфляционным долларом, фактически превращает нас в вечных должников центральных банков, которые на самом деле ничего не производят, но требуют с нас.
Выход в использовании валюты, которая привязана к чёткому и понятному экономическому показателю (имеющая «товарностное наполнение»). Таким показателем вполне может быть электричество, поскольку, во-первых, его стоимость легко измерить, и, во-вторых, оно может наиболее точно измерять экономическую активность, так как в современном мире всё работает на электричестве.
Валюта, обеспеченная электричеством, не будет иметь ничего общего с существующей денежной системой. Новая система будет выглядеть примерно так: производители электричества выпускают сертификаты (денежные знаки) по мере производства киловатт. Как только кто-то оплачивает счёт за электричество, он тем самым погашает эти сертификаты, и сертификаты изымаются из обращения. Таким образом, поддерживается постоянный приток денежных средств.
Механизм обмена для данного типа новой валюте не требует посредников в виде банка или расчетной палаты. В случае перехода на электронные расчеты, их алгоритм будет похож на Bitcoin (электронная валюта «из рук в руки»), где у каждого есть личный электронный кошелек. Так и Lectros могут быть переданы с одного кошелька на другой. Следовательно, никому не нужен счет в банке, только кошелек. Также в соответствии с моделью Bitcoin, вся денежная система может быть с открытым исходным кодом, так что создание денег будет на 100% прозрачно.
Кроме того, будет отчасти решена и проблема разрушения окружающей среды – поскольку инфляция заложена в существующей кредитно-денежной системе, которая требует постоянного «роста экономики». Это же механизм становится ответственным за безудержное разрушение окружающей среды, но, с Lectro, произвольный/перманентный рост является совершенно ненужным. Эта «валюта» отражает лишь потребности общества в электроэнергии – при том, что по мнению автора идеи, будет подталкивать и к ее сохранению, как «естественному» желанию экономии «денег».
Риверо также предлагает присваивать меньшую стоимость для Lectros, созданных с использованием ископаемого топлива, и большую стоимость для Lectros, полученных из возобновляемых источников энергии.
Понятно, что у Lectro есть свои особенности. Перечислим десять основных причин использования «электрических денег», постараясь охарактеризовать их достоинства и недостатки.
Десять причин, по которым стоит (отчасти) привязать стоимость валюты к электричеству:
1. У электричества есть реальная стоимость.
2. Его легко измерить. Киловатт-час – это абсолютный показатель, который легко измерить и невозможно сфальсифицировать. Цены на электричество достаточно стабильны.
3. Универсальность. Киловатт-час является величиной, признанной во всём мире, поэтому может выполнять как функции внутренней валюты, так и международного средства расчётов (но это же однозначно облегчит создание «мирового правительства»).
4. Предложением электричества нельзя манипулировать. Оно будет привязано к росту населения и производительности экономики, поскольку является индикатором этих процессов.
Деньги (кВт.ч-банкноты) будут эмитироваться по мере роста производства электричества и, наоборот, изыматься из обращения по мере оплаты счетов за электричество, обеспечивая постоянный баланс (зато «эмитенты электрических денег» будут подталкивать общество как можно больше его тратить – как сегодня это происходит с той же ФРС США).
5. Его невозможно монополизировать. Несмотря на мировую ценность электричества, монополизировать производство киловатт-часов будет невозможно. Именно монополия центральных банков – лежит в основе многих экономических проблем по всему миру (впрочем, это достаточно спорный пункт, поскольку монополизировать генерацию электроэнергии можно – причем в мировых масштабах и функция эмиссии кВт.ч-банкнот перейдет какому-нибудь частному энергетическому концерну, а у демонополизации денег есть и обратная сторона, поскольку скорее всего этот постулат приведет к «войне всех против всех» – прим. ред.).
6. Децентрализация производства. Многие могут производить электричество. Независимые производители энергии должны будут повышать эффективность своего производства, чтобы сохранять конкурентоспособность. (Тем не менее, изначально высокая стоимость вложений отсекает от такой возможности большую часть населения, а создаваемые в погоней за «электрической эмиссией» мощности могут девальвировать как саму «валюту», так и создадут угрозу окружающей среды – поскольку «денежно-электрическая элита» будет заинтересована в увеличении потребления электричества. Кроме того, децентрализация эмиссии дробит общество (достаточно взглянуть на надписи, которые поместили на эскиз монеты Lectros её энтузиасты). Децентрализация лишает и потенциального дохода от эмиссии (сеньоража), которое общество могло бы использовать для поддержки общественно значимых проектов и поддержки социально незащищенных. При этом нужно учитывать, что деньги – это такое же общественное благо, как и дождь, например. Поэтому все формы частного присвоения/выпуска денег – в конечном итоге крайне вредны для общества – что можно уподобить тому, как дождевую воду собирает и «раздаёт» только очень ограниченное количество людей).
7. Стимулирует инновации. При этом необходимость производства электричества даст мощный толчок для развития технологий. Как мы уже говорили выше, Риверо предлагает, эмитировать сертификаты большей стоимость для электричества, произведенного за счёт возобновляемых источников энергии. Впрочем, разность оценок одного продукта создаст и черный обменный рынок.
8. Стимулирует экономию энергии. Когда электричество станет деньгами буквально, все станут относиться более осознанно к потреблению энергии, что принесёт огромную пользу окружающей среде. (Но это утверждение не учитывает корысть производителей «электрических денег» — о которой мы говорили в п.6.)
9. Свободное перемещение. Товарные деньги, такие как золото и серебро, не практичны в качестве валют, поскольку при большом объёме их невозможно носить у себя в кармане, что значительно затрудняет их обращение. КВт.ч-банкноты будут обычными бумажными деньгами, но при этом они будут обеспечены чем-то реальным и измеримым (не понятно, зачем тогда было говорить о биткойнтах)
10. Способствует росту благосостояния, а не нищеты по мере того, как машинный труд сменяет ручной. Риверо утверждает: «Сегодня любой капитал – это продукт человеческого труда, который оплачивается в рамках существующей денежной системы. Если мы перейдём на денежную систему, которая оплачивает труд машин, то создадим общество, в котором именно машины являются основным источником капитала. В этой системе люди больше не будут находиться на стороне предложения в качестве рабочей силы, а перейдут на сторону спроса. Вместо роста нищеты автоматизация позволит повышать благосостояние людей».
(Здесь нужно быть очень внимательными: поскольку «с переходом на сторону спроса» очевидно возникает перспектива того, что человек окончательно превратиться в паразита, потакающего своему потреблению, а систему центральных банков (и их владельцев) заменит система частных электростанций, которую будут подминать под себя «энергоолигархи». Как банкстеры могут переквалифицироваться в энергетиков можно спросить у гр. Чубайса. Изменится ли при этом их характер — спросите уже у самих себя. Так главным недостатком можно указать возможность постоянного производства «денег» при частном характере их присвоения).
Схему привязки электроэнергии к денежным единицам можно найтиздесь, с аналогичными альтернативными валютами можно ознакомиться на KilowattCards.com – в разделе комментариев. Связаться Майклом Риверо можно по адресу: rivero@hbentertain.com (808-780-3788), WhatReallyHappened.com.
Между тем, видя достоинства в «товарностностии электрических денег», так и предвидя их очевидные недостатки, Институт Высокого Коммунитаризма предлагает использовать/учитывать стоимость КВТ/ч в качестве «денег» только в составе общей корзины из нескольких десятков биржевых товаров – наряду с редкоземельными металлами углеводородами и некоторыми продуктами питания (пшеницей, рисом, кофе) – что поставит различные страны с разными потенциалами по выработке электроэнергии, наличию полезных ископаемых и возможностью производства с\х продукции в более равномерное положение.
А для внутренних «национальных» денег все же разумнее использовать электронные деньги с демерреджем – что при централизованной их эмиссии укрепляет национальные государства/союзы и дает возможность поддержки/финансирования социально значимых проектов.
Комментарии
Монополизировать можно всё.
Просто монополизация некоторых ресурсов обойдётся пока что дороже прибыли от этой монополизации.
Комментарий удален модератором
Либерально-рыночная экономическая модель — блеф для порабощения идиотов.
обратите внимание, для того, чтобы дать здесь рекламу референдум не нужен)
А форма оплаты - отнюдь, не только рубли)
Подобных текстов и призывов очень много - и в Сети, и даже в "твёрдых" копиях.
Настал момент "сверки часов", момент обсуждения вариантов и взаимной интерпретации этих суждений. И в конечном счёте - время для построения нового знания, новых концепций и выработки стратегии.
А здесь главное - уже не пропаганда своих наработок, а умение кратко изложить свои основные тезисы, найти их отличие от тезисов коллег-товарищей, и уже после этого - создать общий интеллектуальный продукт - план выхода из кризиса.
Лично мне так кажется.
“К пониманию макроэкономики государства и мира” (Тезисы)
И концепцию они предлагают:
Концепция возрождения.
Повторю - сейчас проблема в налаживании диалога.
А пока что видно только желание продвинуть свой продукт.
Во-первых, я - противник любых стоимостных эквивалентов. Золота ли, серебра, или джоулей. Регулирование производства-потребления и планирование необходимо производить в натуральных показателях.
Когда-то это казалось невозможным, но уже к середине 70-х был наработан большой задел алгоритмов и методов решения подобных задач.
А к концу XX века появились и методы решения задач высокой размерности, и техника, пригодная для регулирования в режиме реального времени.
И стоимостные показатели превратились в самодовлеющий фактор, фактор торможения.
И во-вторых - на Земле нет дефицита энергии. Есть проблема избытка энергии - отвода избыточного тепла. Например, космонавты в длительных орбитальных полётах это хорошо ощущают.
И потому "кВт*час" - никак не годится на место "валюты". Даже если принять необходимость таковой.
А про энергию тоже интересно, вы уже отключили свою квартиру от энергетических сетей? Ввиду избытка у вас энергии?
И кстати, об отключении квартиры от "энергетических сетей". Я не говорил об избытке энергии у меня. Я говорил об избытке энергии на всей Земле.
Но таким, как Вы, слова "избыток энергии на Земле" ничего не говорят. Вам нужен свой маленький гешефт.
Вам действительно грустно без стоимостных эквивалентов.
Засим - прощайте навсегда.
Интересно какую вы альтернативу торговле придумали? Не карточную систему ли?
Хорошо, например, я знаю, что вводится энерговалюта. Что мне делать? Скупкой заниматься?
Уловили теперь мысль?
Ну а раз нет советской власти, то и электрификация ни к чему, верно?
Ну её на фиг, совковую. Мы каждый для себя генератор поставим и сделаем образцовый Антикоммунизм. Из принципа.
Введение энерговалюты - это конвульсии режима. Наука и образование стремительно деградируют, машиностроение теплится, но сдает позиции. С ИТ, правда, дело обстоит великолепно - чуть ли не половина CATIA v5 написана новосибирскими программистами, в Петербурге группа программистов трудится не покладая рук, создавая перспективную ЧПУ по заказу The Boeing Company, наверняка, есть еще много таких же коллективов. Хорошо хоть, что они в России обитают, и заработанные баксы и евро тратят здесь.
Вот и остается последнее, за что судорожно пытаются ухватиться власти. Но эта надежда эфемерна. Ниже я писал свои соображения, "Тамара" возразить не смогла.
Для того, чтобы перейти на киловатты, следует сначала научится считать калории, иначе ваш киловатт не возможно сравнить со стадом баранов или связкой бананов. Вот тогда действительно можно узнать, чей труд дороже и ценнее. Слесаря, пастуха или овощевода.
Универсальность метра, это его конкретная привязанность к единой и обобщающей единице. Вот тогда все законы, в соответствии с математикой и наукой, заработают.
Заглянул в источник и автора там не обнаружил, но ясно, что это - шарлатан, из сапог выпрыгивающий, выслуживающийся перед нынешним некомпетентным режимом.
Сценарий возможен примерно следующий:
1. При всеобщем ликовании краснопузой гопоты "наконец-то наш великий смотрящий пиндосов опустил" вводится электровалюта.
2. Для США это - булавочный укол, и какое-то время ликование и поддержка режима продолжаются.
3. Наступает момент, когда США добиваются значительного успеха в развитии энергосберегающих технологий, мировые потребности в электроэнергии сокращаются. Далее - те же США запускают электростанции на основе термоядерного синтеза и строют на геостационарной орбите солнечную электростанцию. Цена электроэнергии на мировых рынках обваливается. Российской власти только это и надо - "злые пиндосы решили задушить поднимающуюся с колен Россию" - краснопузая гопота еще теснее сплачивает ряды вокруг нерушимого блока ЕР/ПЖиВ - ОНФ.
А как автор будет погашать сертификаты естественных потерь,
которые имеются при транспортировки энергии? Это очередное разводилово. И чем был плох золотой эквивалент бумажкам? Энергетические сертификаты, это еще более виртуальная валюта, чем просто резаная бумага США .
Доллар хоть несет цену бумаги в себе, а Ваш кВт и этого не имеет.
Проблема не в количестве энергии.
Земля получает от Солнца избыточное количество энергии - около 1,4 кВт на каждый квадратный метр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам. И наше спасение, что большая доля этой энергии отражается обратно в космическое пространство.
А если бы поглощалось всё - на Земле был бы "ташкент". Нагрелись бы до 200 градусов Цельсия...
И кто кому тогда должен был бы платить? Мы - чукчам за холод?
1. Обеспечение энергией - 1 денег = 1 кВт эл. мощности отдаваемой энергии в натуральном выражении - константа.
2. Количество денег в обороте НЕ ЗАВИСИТ от количества производимой в мире энергии. И если вы генерируете энергию, это не значит что вы владелец "печатного станка". Энергию нужно или продать, или куда-то пристроить - только тогда она активируется в деньги. 3. Вводится понятие "энергетический потенциал территории" - это сколько энергии вводится и используется в практическом деловом обороте - возникает "цена" этого потенциала - "национальное достояние" территории. В том числе, в товаре, произведённом на территории. 4. Энергия, которая не использована, это не деньги. 5. Энергия, которая использована бездарно - это не деньги. 6. Энергия, которая использована для обеспечения жизнедеятельности (съедена) - это не деньги. 7. Для расчётов и учётов в компах - всё годится и легко считается. 8. Все накопления и буферизация - учёт в энергетическом потенциале территории. 9. Человек не сможет забрать свои "деньги" эл.энергией, нефтью-газом или другим видом энергоносителя. Забрать свою долю может любой товарной продукцией. И т.д.
Эта тема для меня более чем "родная" - я один из тех, кто намерен это действо осуществить.
Обеспечение энергией и электронные расчёты - это совсем разные вещи.
Во всей этой "операции" главное - это заменить доллар другой мировой денежной единицей в безусловном порядке - когда никто не сможет что-либо возражать. Энергетический эквивалент - это тот самый случай. Причём единственный. Всё остальное - расчётные системы - это уже простая техника...
Там и мои реквизиты найдёте.
"Деньги — это товар, который по мере развития товарного производства и обмена выделился как всеобщий эквивалент."
Если везде будет одна валюта, то, пожалуй, валютных бирж может и не быть.