ПОДРОСТКИ

На модерации Отложенный

Странно, что в связи с этим чудовищным, трагическим инцедентом в школе, никто не вспомнил сериал «Школа» Гай Германики и её фильм «Все умрут, а я останусь». Зрители быстро забыли, как нападали на режиссера, как спорили, мол, «разве это наша школа? Клевета! У нас всё не так...» 

Так! Именно так! Гай Германика в этом смысле уникальный режиссер, который помнит и несет в себе все тонкости и страсти переходного возраста. 

Все взрослые были подростками. А большинство забыло этот возрастной, кризовый, подчеркиваю, кризовый период под названием «переходный возраст», «половое созревание», «пубертатный криз». 

Это период, когда подростка крутит, колбасит, выворачивает на изнанку. Когда вся его физиология дисгармонична — то ноги растут быстро, то руки, то нос. То сам вдруг за лето вырастет на метр. То прыщи пошли и он каждый день разглядывает себя в зеркале, иногда — очень по долгу. То, о ужас, пришла менструация. Здрасте, я ваша тётя. А психология? Подросток хочет быть взрослым. Независимым ни от кого. Самостоятельным. Тем более, не зависимым от родителей. Чувство свободы обострено. Подросток демонстративен в своем поведении. Чтобы видели все, какой он взрослый, независимый. В то же время, он легко ранимый, обидчивый, чувствительный. Ну и жестокий (он же взрослый! Он всё видит!) и всё отрицающий. Но и желающий тёплого слова, и чтоб его приласкали. А при прикосновении руки — отталкивающий её: «я не маленький». Сам не дающий себя отчета, что с ним происходит. 

Оглянувшись назад, взрослые, помнящие себя в этом возрасте, говорили, что они были «как больные». «Как будто это происходило не с ними», «Как мы могли так одеваться?», «Как могли это говорить, нести эту чушь?». А подростка долбят и долбят со всех сторон. Все что-то от него хотят. В школе и дома. Все от него что-то требуют, а если он не выполняет — наказывают. А он сопротивляется, отстаивает свою свободу. А ещё, ещё эти периоды перепадов настроения без всякого на то повода. Это очень характерно для пубертата. И ещё характерна астения, слабость, вялость вдруг накатившая неожиданно. Это только маленькая часть картины пубертатного криза. Он, пубертатный криз может быть гладким (т. е. Всё описанное присутствует, но сглажено), а может быть патологическим (всё описанное выше — утрированно), а может быть — атипичным (всё описанное утрированно, и плюс ещё много всего). 

Под маской пубертата может скрываться и масса психических расстройств, которые дебютируют именно в этом возрасте. Часто их очень трудно распознать. А подростку очень хочется попробовать всё — тут и сигареты, наркотики, секс, алкоголь.

Хочется попробовать все стороны жизни. Я же уже большой, взрослый! И хочется нарушать общепринятые устои. Хочется революции во всём и кажется, что всё это — очень оригинально. Ведь подросток не знает, что всё это было всегда, во все века, одинаково. Потому что суть пубертата — адаптироваться в жизни, в окружающей среде и улететь из «гнезда». 

Кстати, у подростков приматов переходный возраст протекает ровно так же. В этом смысле мы не далеко ушли от обезьяны. И в этом смысле мы часть животного мира. 

А взрослые ничего не понимают. Как будто взрослые взрослыми и родились. Они придумывают законы и норовят всё запретить. И врут! А подросток очень чувствителен к вранью. Он враньё не прощает. И если ему говорят с пафосом одно, а он видит, что делают совсем другое — он сопротивляется. Он, что называется, «выступает». А существуют ещё разные типы подростков. Разные структуры личности, разные типы реакций. 

Кто про это знает? Это знают все учителя? Все родители? Нет, конечно. А должны! Обязаны знать! Должны сдавать экзамен, как на права для вождения машины. На право иметь ребёнка и право его учить. Ни компьютерные игры, ни фильмы, ни интернет здесь вовсе ни при чем. А если при чем, то как катализатор, выявляющий те или иные черты пубертатного криза. 

Судите сами. Если по подростковым суицидам мы занимаем первое место в мире, то при чем тут интернет, по распространению которого первого места в мире мы не занимаем точно. Невозможно посадить всех подростков под стеклянный колпак в стерильной обстановке. Невозможно, хоть депутатам этого очень хотелось. Так, конечно, спокойнее — все запретить. Я уже не говорю о том, что дети, обнаружившие в подростковом возрасте, что они другие — хотя бы в области сексуальной ориентации — в нашей стране уже будут на грани нервного срыва и суицида. Особенно — если они живут в маленьком городке и это стало известно всем. Да любой не похожий на всех подросток — потенциально готов к суициду либо к убийству окружающих, ненавидящих его за то, что он другой и смеющихся над ним, потому что он другой. 

Какой выход? Быть предельно открытым и искренним с подростком. Не врать. Дарить теплоту и любовь вопреки всему. Разговаривать с подростками на равных не смотря ни на что. В сложных случаях обращаться к психологам, причем всей семьёй. И самим взрослым прочесть хотя бы одну книгу по подростковой психологии или подростковой психиатрии. Заметьте, специально существует подростковая психология и подростковая психиатрия. Я пишу об этом потому что подростковой психиатрией и юношеским периодом я занимался не один год.