Бог подаст! И он... подал!

                                                                                      Не падайте духом, поручик Голицын,
                                                                                      Корнет Оболенский, налейте вина.

             q2991

В 1921 году Красная Россия на пике голода приступила к частичной экспроприации церковного имущества. При всех натяжках с юридической точки зрения они обставляли это дело рамками закона. Спасение голодающих хотя и богоугодное дело, но за эксы в церкви большевики получили по полной. Мне в этой связи вспомнился рейд белого конного корпуса под командованием Мамонтова летом 1919 года в тыл красным.

  Прогулка вышла на славу! Уничтоженные склады и запасы красных, взорванные мосты и распущенные мобилизованные.  Но больше всего меня поразила успешно проведённая Мамонтовым тактическая операция - ограбление церквей. Газета белых того времени "Приазовский край" от 27 августа 1919 года сообщала: «Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».

 В последующих "Очерках русской смуты" генерал Деникин по этому поводу уже не ликовал, но тогда он восхищённо вскричал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».  

  Откуда это всё великолепие? Из церквей, вестимо. Мамонтов подчистую разграбил их около 80. Меня здесь удивляет - это что же, у красных безбожников они стояли не ограбленными? 

  Краденное пользы не приносило. Никогда. Так и в тот раз. По свидетельству участника рейда И. Лученкова: «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное.

Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей. К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг)."

 Романтикам белого движения Голицину с Оболенским было не до вина и орденов. Они грабили награбленное. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. ( И ведь не большевистское быдло - благородие, и тут такое. ) Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию.

 Два месяца молодые офицеры, около сорока человек, крушили церковные ценности.  Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Романтики тащили с такой работы всё что могли. Дошло до вмешательства полиции. Проведя обыски на квартирах сражающихся за Веру, полицейские нашли ценности. Дело дошло до суда и закончилось реальными посадками.

  Зачем ломали ценности? Да не хотели американские покупатели их брать в целом виде. Чревато было. Вот и крушили. По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли  исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

 «Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и ризы, снятые с икон. Позор».

   Надо сказать Деникиным для учёта ценностей была создана комиссия с незамысловатым без лишних прикрас  названием - «Комиссия по реализации военной добычи». Вот образчик работы этой комиссии.

   «Акт №142. Ст. Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».

   Надо же, сколько лет уже рассказывают изо всех щелей об ужасах большевизма и благородных богобоязненных белогвардейцах, а тут вот такое. У булкохрустцев и переживающих по России которую мы потеряли может быть жестокий разрыв шаблона.

 Написал и усмехнулся. Разве может разорвать шаблон тому, кому всё божья роса. А вы как думаете?