Якобсон и Конюк "ошиблись"
Прибыль банков за 2013 год выросла лишь на 15%
В ходе доклада Александру Лукашенко глава Комитета Госконтроля сделал громкое заявление: Александр Якобсон раскритиковал белорусские банки за отказ от кредитования процессов модернизации проблемных предприятий, а также за высокие ставки по кредитам. При этом Якобсон заметил, что банки неплохо живут: за прошлый год, по его словам, они нарастили прибыль в 2,5 раза. Однако данные цифры не имеют под собой никаких оснований.
Данных о прибыли белорусских банков за декабрь Национальный банк официально еще не сообщал, однако исходя из статистики более ранних месяцев прошлого года, можно сделать однозначный вывод: вырасти в 2,5 раза прибыли банков просто не могли.
Если верить словам Якобсона, и исходить из данных за январь-ноябрь 2013 года, то для наращивания прибыли в таких размерах по итогам всего года, банкам за один месяц надо было бы заработать еще около 8 трлн рублей, что является попросту невозможным.
Скорее всего, в декабре прибыль коммерческих банков находилась примерно на уровне января, то есть по итогам 2013 года прибыль выросла всего примерно на 15%. По данным Национального банка РБ, за 11 месяцев 2013 года прибыль белорусских коммерческих банков выросла всего на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и достигла 5,6 трлн рублей против 4,9 трлн за январь-ноябрь 2012 года.
Стоит отметить, что в октябре
чистые процентные доходы коммерческих банков сократились на 7,3%, составив 1 009,1 млрд рублей. Валовые процентные доходы выросли на 6% и достигли 4 046 млрд рублей, валовые процентные расходы увеличились на 11,3% — до 3 036 млн рублей.
Напомним, 4 февраля
Александр Якобсон критиковал банки: "Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной
ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий", -
подчеркнул Якобсон, добавив, что такая ситуация вполне устраивает банки, "ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при
росте выданных кредитов всего лишь на 23%".
«Сколько-сколько у нас автомобилей?»
Сообщая журналистам о возбуждении уголовного дела по «Витебскдреву», генпрокурор Александр Конюк назвал любопытные цифры:
— Мы говорим о рачительном расходовании государственных средств. Когда по 50 служебных машин у предприятий, когда по 12 заместителей у руководителя далеко не самого крупного предприятия — куда это годится?
Проверка на сайте предприятия показала, что у гендиректора «Витебскдрева» Анатолия Юхновца пять заместителей. Юрий Дойлин занимает должность заместителя гендиректора по сбыту, маркетингу и снабжению, Николай Тихоновский — по лесосырьевым ресурсам, транспорту и МТС, Сергей Дунец — по производству, Галина Демченко — по общим вопросам, Светлана Сипович — по экономике и финансам. Если включить в этот список главного бухгалтера и главного инженера, которые входят в состав руководства предприятия, получается семь, а не двенадцать заместителей.
Тем не менее «Салідарнасць» решила проверить цифру, озвученную Александром Конюком.
— Сколько-сколько у нас автомобилей? — вопросом на вопрос ответил заместитель гендиректора, курирующий в том числе транспорт, Николай Тихоновский.
Уточняю вопрос, и заместитель называет официальные данные предприятия:
— У гендиректора пять заместителей. Служебное авто есть у руководителя, одно. Еще одно в гараже у нас — у технарука (вероятно, речь идет о начальнике отдела материально-технического обеспечения, - С.). Всего — два служебных автомобиля.
Источник:
http://bdg.by/news/finance/27946.html
http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=69477
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------
А вот сам Якобсон лично не желает прокредитовать семью алкашей?Иногда лучше жевать...
И тут уже два вполне превращаются в 30.
Хотя если генпрокурор такой. то это полная хрень.
Петр Миклашевич высоко ценился и считался профи.
Я с Миклашевичем встречался. Он как бы помог, но это не помогло.