Д. Потапенко: Таможенный союз - игра в империю
В принципе, практически любые "экономические" меры, которые принимают государевы мужи, выглядят достаточно нелепо. Хотя бы просто потому, что в нашей стране нет экономики в общепринятом смысле. Надо понимать, что все основные издержки любого бизнеса (ТЭК, ЖКХ, дороги и пр.), которые по сути являются основой основ любой компании, уходят в карман наших властных структур. Более того, управление всеми регионами осуществляется окологосударственными «бизнесменами». И вся прелесть ситуации в том, что бурно развиваться и богатеть все они начали не тогда, когда были на вольных хлебах, а именно в тот период, когда присосались к бюджетному соску власти и денег. И говорить о российском частном, не афилированном с силовиками и властями, бизнесе в России смешно. Поэтому меня всегда удивляет вопрос, каковы перспективы таможенного союза Россия-Казахстан-Белоруссия. Довольно несложно разобраться, в чем вообще смысл декларации этого мероприятия.
Что для нас, предпринимателей, изменилось после объявления таможенного союза? Ничего, то есть совсем ничего. Да и не должно было. Никто на это не рассчитывал: главное было реализовать очередные имперские амбиции и сделать чисто политический жест. А реальная эффективность и реализуемость этих начинаний никого не волновали. Посмотрите, сколько прошло времени — без малого четыре года - но до сих пор не согласованы и не приведены к единой системе акцизы и таможенные пошлины. Отсюда парадоксальная ситуация, когда цены на алкоголь и сигареты в Белоруссии оказываются ниже рынка. И конечно, народ все это тащит контрабандой. Тоже своего рода стимулирование торговых отношений, но вряд ли то, к которому стремились.
Чисто теоретически вся эта суета должна была облегчить товарооборот между нашими странами. Но вопрос: а чем мы собираемся торговать-то? Все восторженные вопли про прекрасные белорусские товары, которые такие "качественные" и недорогие, давно пора прекратить и понять простую истину. Все, что Made in Belarus, на 30% уже именно нами, россиянами, оплачено. То, что мы позволяем получать Батьке газ по более низкой цене и перепродавать его дальше дороже - это и есть источник финансирования прекрасных дорог и дотаций для мелких лавочников и производителей. Так что можно, конечно, везти сюда трикотаж, молоко и косметику, но, когда вы ее покупаете, надо осознавать, что вы платите 130%. И сразу станет ясно, что все совсем не так дешево и прекрасно.
Еще более смешно говорить о том, чтобы нам выходить на рынки Белоруссии и Казахстана. Они крошечные и очень бедные. Те миллиарды, о которых радостно рапортуют - это копейки, не имеет смысла всерьез рассуждать о подобных суммах в масштабах страны. Я не так давно был на профессиональной конференции в Белоруссии, так вот там крупной торговой сетью считают ту, у которой 150 точек. Для России, чтобы сопоставить, это средняя сеточка в одном регионе. Идти скупать ларьки у дяди Микиты — бессмысленно, у белорусов покупательная способность еще ниже, чем у нас. Если у нас есть не единично, а массово, регионы со средним чеком 150 рублей и единичной покупкой 15, то там счет пойдет на копейки.
Казахстан для ритейлеров может стать интересен, когда как-то более или менее разовьется и сформируется внутренний рынок. То есть когда внутри появятся предприниматели, которые «вспашут целину», начнут открывать точки, сети. Вот после того, как они года 1,5-2 помучаются и начнут закономерно загибаться, будет иметь смысл войти и выкупить за бесценок часть более или менее пригодных торговых точек.
Для развития нашего ритейла все эти игры в империю не нужны совершенно. Я уже не раз говорил, что, например, когда продавалась немецкая сеть Karstadt, надо было покупать ее. Наши бы пообтерлись, научились, посмотрели на технологии, на покупательское поведение. Стало бы понятно, чем кормить и как одевать. Во-первых, можно было бы скопировать и необходимое пересадить на на нашу почву, во-вторых — мы бы получили гигантский рынок сбыта. И могли бы его активно развивать. Но этого не произошло, наши государевы мужи предпочитают по-прежнему сливать деньги в громкие декларации и красивые слова. Или в крайнем случае в бесконечные кубики из стекла и бетона — Универсиады, Олимпиады, инкубаторы и акселераторы.
Опубликовано на сайте «Атлас-Эксперт»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тебе зачем их одобрение. Будь собой.
Мне пример у него понравился с ценами поставок в РФ. Сначала они нас дотируют. Мы производим товар и поставляем в Россию. Товар дорогой. Но с учетом росдотаций - дешевый
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или наоборот.
В принципе, в ТС политики мало - общие таможенные пошлины.
Но по поводу ЕАС - что это ? ТС понятен. А что это, так как и Лукашенко, и Путин в статьях что-то говорили, хвалили Путина, а недавно на встрече сами признались, что не знают, что объединять, кроме границ. И еще говорили, что это не ЕС.
Не знаем, но к 1 июля - обязательно подпишем.
Куда торопиться ? Пожить еще лет 10 в ТС. Еще ассимилировать в ТС надо Армению и Киргизию.
В общем - славянский подход.
За казахов я спокоен. Они себя скушать не дадут.
Попытка закрыться от импорта приводит к тому, что тот же импорт идет из России, но уже с накрутками… и от российских товаров недолго сможет закрываться Беларусь...
Кто-то из польских политиков недавно сказал, что мы повторяем польский опыт импортозамещения 80-х годов. Он провалился.
Лобби не может понять, что бороться надо с импортом, но по чайной ложке в час.
И за рост доли добавленной стоимости.
То есть - меньше тракторов - больше синхрофазотронов.
И услуг белорусских юристов для россейцев
Вот смотрели, что мясокомбинаты продают россиянам не колбасы. а туши. Это не бизнес, а умора. Неужели государство не сконцентрирует ресурсы и не создаст компанию по продвижению в гиперы белорусских колбас.
И так по большинству позиций.
Гиперов много разных, они конкурируют друг с другом. Если надо платить за вход - надо платить. Потому и нужна одна мощная компания. а не десятки слабых
Пока Россия покупает... Но, вот, например Япония - одна из лидеров по импорту свинины, но у нее наиболее жесткие требования к качеству мяса (а это и корма, и содержание свинок)... А Бразилия сдает свои позиции как экспортер... Если растет спрос в мире на свинину, нам это на руку... но еще надо иметь должное качество мяса (я уже не говорю о изделиях из него)
Все равно клин какой-то
Лукашенко когда-то сказал, что за всё отвечает он...всё, все свободны - можно (и безопасней) не шевелиться...
Смешно, что на этом совещании (я посмотрел по БТ) министры не знают элементарных вещей. Все твердят о высоких ставках. А то, что они сами - их причина - молчат.