Мифы о Млечном пути
Башкирская легенда
Случилось это в незапамятные времена. Тогда еще не было ни звезд, ни Млечного пути.
На Урал, в долины Сакмары и Агидели прилетали на лето откуда-то с юга каждый год журавли. В старину считали, что они прилетают из Хиндустана.
Однажды, когда холодной осенью журавли улетали в теплые края, поднялся сильный ураган. Журавлята стали блуждать и биться в небе, а некоторые от усталости падали на землю. Тогда взрослые журавли, чтобы указать путь отстающим, стали рассыпать по небу свои перья. Эти перышки тотчас превращались в звезды.
Вот так и образовались звезды. Отставшие журавли возвращались по этой звездной дороге. Потом эту дорогу люди назвали Млечным путем, или Дорогой птиц.
Греческая легенда

Геракла еще в детстве его мать Алкмена бросила в чистом поле. Однако Зевс - отец Геракла, приказал Гермесу подобрать новорожденного и ночью, тайком накормить его молоком матери богов Геры. Гермес принес младенца на Олимп и приложил его к груди спящей Геры, дабы маленький Геракл мог вкусить божественное молоко из ее груди, способное сделать его бессмертным. Но Гера проснулась и возмущенно оттолкнула ребенка от себя, а божественное молоко из ее груди разлилось по небу. Таково сказание о возникновении Млечного пути.
Индейская легенда

В начале времён, задолго до прихода бледнолицых, жили на земле две сестры. Одну звали «бирюзовой девой», другую — «девой раковины».Обе они были, разумеется, божественного происхождения, но точно так же, как и смертные, занимались хозяйством и даже не прочь были выйти замуж. Но земля была почти совсем пуста, так что приличного индейского воина было практически не сыскать, и пришлось сестрам со свадьбой повременить.
И вот, чтобы чем-то заняться, а не сидеть просто так, придумала старшая из сестёр — «бирюзовая дева» — учить людей, малочисленных и совсем не образованных, как добывать огонь, как строить жилища, как охотиться на бизонов и прочим полезным вещам.
Вторая же сестра, «дева белой раковины», оставалась дома. А жили сестры не где-нибудь, а на самом краю земли, хотя не исключено, что это было только побережье Атлантического океана.
И вот пока «бирюзовая дева» бродила по прериям, занимаясь миссионерством, «дева белой раковины» терпеливо вела хозяйство и дожидалась предприимчивую сестру у домашнего очага с горячим ужином и тёплыми тапочками.
Но земля-то у ирокезов была большая, и поспевать каждый вечер домой становилось всё труднее. Вот тогда «бирюзовая дева» и придумала возвращаться не пешком, а просто плыть в челноке прямо по небу. А поскольку само по себе небо довольно сухое, то верховное божество специально для «бирюзовой девы» организовало там реку. Так вот и появилась Белая Река. В начале ночи «бирюзовая дева» возвращалась по Белой Реке домой, а в конце снова отправлялась на работу.
Увы, ничто не вечно, и у «бирюзовой девы» случилась несчастная любовь с самыми драматическими последствиями, с соперничеством сестры — «девы белой раковины», с интригами и разочарованиями, с нарушенными клятвами и роковыми случайностями.
В результате «бирюзовая дева» решила вообще удалиться из нашего несовершенного мира и в последний раз явилась людям в виде капли бирюзы на вершине самой высокой из Скалистых Гор. На память же о себе разочарованная, добросердечная красавица оставила нам тёплый Летний дождь. Когда ирокезы попадают под ласковые тихие капли, они всегда непременно вспоминают о «бирюзовой деве». И ещё когда в ясную ночь смотрят на небо. Потому что Белая Река там так и осталась.

Если навести на Белую Реку, или, иначе на Млечный Путь любой телескоп или даже бинокль, то сразу станет видно, что никакой это не туман. Вся Белая Река, все её ответвления и отдельные, оторвавшиеся от общего потока части сплошь состоят из огромного количества близко расположенных одна возле другой маленьких звёзд. То есть, возможно, что сами по себе звёзды там разной величины, но даже в телескоп в этом бесконечном рое мудрено разобрать, кто большой, кто поменьше, кто рядом с кем, а кто сам по себе. Понятно только, что количество звёзд в той стороне бесконечно больше, чем в любом Другом месте ночного неба. Объясняется это астероидным кольцом, находящимся между Землей и Марсом.
Млечный путь - результат сложения света от огромного числа звезд нашей Галактики, которые так далеки, что человеческий глаз не в состоянии увидеть их раздельно. Наша Галактика, огромная звездная система, к которой принадлежит Солнце, представляет собой сплюснутый диск, где-то ближе к краю которого располагаемся мы. Основная масса звезд видна нам в одной плоскости, плоскости Галактики, они и сливаются в полосу Млечного пути. Взгляд, направленный вне плоскости Галактики, встречает несравненно меньше далеких звезд, и поэтому Млечный путь не слишком широк и довольно отчетливо выражен на небе.
Комментарии