Амеба
Никуда не денешься, человеку свойственно думать. Думать и все. В детстве ты думал так, а когда стал взрослей начал думать иначе. Иначе, это не значит, что ты взял и стал совершенно другим, нет, просто с возрастом у тебя отпадают очень значительные и важные думы, на смену которым приходят другие, такие же значительные и важные. Время идет и о прежних помыслах и мечтах ты начинаешь вспоминать с трогательной и милой улыбкой. Многие детские и юношеские мечты ты с легкостью сможешь претворить в жизнь, но тебе это совершенно не интересно. Потому, что не реализованные и смелые мечты перестали для тебя быть актуальными. Они стали тебе не интересными, и превратились просто в приятные воспоминания.
Например, кто в детстве не мечтал о мороженом и шоколаде. Отрицательно ответившим я не поверю. Лично я мечтал. Мне очень не хватало и первого и второго в силу ограничений со стороны родителей. Я не просто мечтал, я строил планы. Ну, например, когда я вырасту, стану работать, у меня появиться свои деньги. Я возьму и накуплю кучу шоколада. Столько, сколько захочу. Без каких-либо запретов. Меня в этом никто не сможет упрекнуть и ограничить, потому, что я взрослый. Слышите я ВЗРОСЛЫЙ!!! УРА!!!
И что же произошло? Я вырос. Стал если не прилично, то сносно зарабатывать. И мне совершенно стал не нужен этот тогда казавшийся драгоценным шоколад. Я изменил ему, мне стало просто необходимо другое, другое недостижимое и приятное, и не достигнув его мне уже хотелось достигнуть совсем другого. Другого такого же не достижимого.
А вот такой пример, как коротает человек время, когда заняться совершенно нечем. Допустим если совсем маленький, и он стоит в углу. Наказан. Отбывает наказание. Он упрям, он будет терпеть, нельзя сдаваться и просить у родителей прощения. Просто нельзя. Плакать можно. Просить прощения нельзя. Пускай им самим станет тебя жалко. Пускай они сами попросят тебя извиниться. Но это их инициатива. Она не исходит от тебя. Ты упрям и настойчив. Первым на уступки ты никогда не пойдешь. Чем себя занять в такой ситуации. Игрушки забрали. Телевизора в этой комнате нет. Хорошо если родители помнят, что поставили тебя в угол. А если нет. Если им не до тебя, если у них гости. Ты стоишь тебе грустно, ты наказан. А им нет, они собрались с гостями на кухне, громко разговаривают, слушают музыку, противно смеются, им весело. Да и в углу ты стоишь только потому, что мешал взрослым. Надоедал им, капризничал и баловался. За этот лжепроступок они просто избавились от тебя. Избавились, потому, что ты не вписался в их веселье. Теперь стой, мучайся.
Мой рецепт такой, нужно просто отключиться и мечтать. Причем не просто мечтать, а мечтать так, чтобы забыть все на свете, войти в свою мечту, отключиться, погрузиться в совершенно другой не существующий мир, активно в нем существовать, страдать в нем, получать удовольствие, в общем, очутиться в другом измерении. Если получится, то теперь тебе кайф, и глубоко певать на громкоголосящих на кухне взрослых.
Они о тебе конечно вспомнят, прибегут, мама встанет на колени перед тобой, будет обнимать, говорить что-то, плакать вместе с тобой. Папе будет тоже не по себе. Смешные. Они никогда не поймут, что сделали мне благо… Они предоставили мне возможность попасть туда, куда без их помощи я вряд ли бы попал. Обида и злость на несправедливость на несправедливое наказание предоставили возможность попасть в другой мир, мир моих мыслей и идей, мир, который принадлежит только мне. Мне и все. Я никого туда не пущу. Могу только поделиться впечатлениями.
Ну, например, случилось так, что я приобрел способность делать все в два раза лучше. Нет, я не бездельник, просто мне это стало мысленно дано. Дано потому, что я этого захотел. Подумать только мой личный рекорд по прыжкам в высоту 1.60 см – это третий юношеский разряд. Умножаем на два и я взлетаю над планкой на 3.20.
Правда здорово? Это при том, что мировой рекорд всего на всего 2.45. Что же получается … я, зная свой потенциал на каждом соревновании смогу устанавливать мировые рекорды, каждый раз ставя планку на один сантиметр выше.
А беговые дистанции. Для меня 100 метров как 50, четыреста как двести. Получается, что дистанцию в 100 метров смогу пробежать за 6 секунд. Это при мировом рекорде в 8.47.
Все, обвал мировой легкой атлетике. Появился супер – спортсмен и супер-человек. Обвал всех рекордов, уничтожено понятие о состязательности в этом виде спорта. Старт за стартом я устанавливаю мировые рекорды. Я известен, я в авторитете.
Пытливые журналисты задают вопросы: « как это у тебя так получается?»
- Да никак, родители когда-то в угол поставили. Обиделся.
И вот наступает Олимпиада предел мечтаний для любого спортсмена. Сказка. Задача тренерского штаба выставить меня на максимальное количество дисциплин. А я не подведу. Прыгну, пробегу... Везде будет золото.
11 золотых медалей, 11 пьедесталов, 11 гимнов, разве это не мечта для простого мальчика?
Все когда-то заканчивается. Закончилась и Олимпиада. Я сижу на биологии, ничего не учил, да и ничего и не знаю. Надеюсь, что не вызовут, что пронесет.
Не пронесло. Биологичка, как купленный соперниками арбитр вызывает именно меня, неподготовленного к уроку в из-за участия в Олимпийских играх.
Не скрою, ждал от нее такого. Встаю из-за парты, стараюсь держаться уверенно. Класс затих. Смотрят на меня и на нее. Улыбаются одноклассники. Стараюсь говорить уверенно:
- Татьяна Ивановна, я не успел подготовиться, я был на соревнованиях.
- На соревнованиях? – спрашивает неугомонная биологичка, а справка есть?
- Татьяна Ивановна! – совершенно спокойно отвечаю я. Мне, что за справками для Вас в Олимпийский комитет ходить?
Класс смеется. Татьяна Ивановна выходит из себя, и мне говорит:
- Если бы ты болел, то я бы тебе поверила бы. Ты хотя бы записку от родителей принес. В общем, садись, двойка!
Класс ухохатывается. Я сажусь. У меня двойка. Первая после Олимпиады. Она, что телевизор совсем не смотрит – амеба!
А вот еще. На этот раз о футболе. Мы никогда не были чемпионами мира в этой игре. Никогда. В чем беда нашей сборной, почему она не выигрывает чемпионаты? Ответ прост – мы больше пропускаем, чем забиваем. Что ж, получается, чтобы выигрывать, нужно всего на всего не пропускать.
Ну что же, теперь вышедшее из под контроля мое воображение направляет меня из темного угла в стан сборной страны по футболу. В великую, но редко побеждающую команду. Моя миссия проста – укрепить оборону. В атаке у нас полно замечательных людей, а вот в обороне … мда.
И так я становлюсь ежематчевой, последней надеждой команды, игроком в другой форме. В общем, я вратарь. Желание постоянно побеждать привносит к моим нечеловеческим качествам еще одно – математический расчет. Я просчитываю все действия соперника. Например, он только замахнулся, а я уже лечу…, лечу и в красивейшем, длительном броске парирую этот неберущийся мяч. Мне невозможно забить пенальти, меня не возможно обыграть головой, я бесстрашен на выходах, я не боюсь травм, потому, что я супер - вратарь!
Чемпионат мира. Мы идем вперед. Мы не пропускаем. Забиваем мало, но выигрываем. Выигрываем у всех, потому, что мы Сборная!
Финал. Игра с бразильцами. Они все звезды. Если их начну перечислять, то обижу читателя.
Я волновался, плохо ночью спал. Много шутил с ребятами. Наверное нервы. И вот он финал. Я как обычно долго сидел в раздевалке. Шнуровал бутсы, одевал перчатки, я никуда не спешил, мне было просто страшно торопиться. Я боялся бразильцев, я их боялся так как никогда не буду бояться никого.
До конца матча в раздевалке не просидишь. Мы выходим на поле. Идем, стучат бутсы в потребунном помещении. Судьи уже на месте. Бразильцы пришли раньше, стоят шутят, улыбаются, но я вижу, что и они тоже нервничают. Несколько секунд до выхода на поле. Мы в подтребунном помещении, нервы на пределе. Ищу глазами тренера. Не нашел. Пошли. Выходим. Трибуны просто взрываются. Звучат гимны. Первый бразильский. Затем наш. Некоторые ребята поют. Я не пою, слушаю, настраиваюсь на игру, да и слов нового гимна не знаю.
Свисток, игра началась. Не помню ничего. Могу только сказать об эмоциях. Я хотел только одного – победить. Я как раненный лев бросался ненавистным бразильцам в ноги, я их ненавидел. За моей спиной находилась не просто рамка ворот, за моей спиной было все самое близкое: любимая женщина, дети, мама, Родина. Я оборонял свои ворота как мог. Своей игрой я ворота сделал для соперника неприступной крепостью.
Основное время матча закончено. Судья добавляет три минуты, которые вот-вот иссякнут. Свисток. Бразильцы нарушают прямо на линии своей штрафной. Мы бьем. Стою в своей штрафной, смотрю на тренера. Тренер, кричит громче трибун, показывает на меня пальцем, машет рукой, в общем, призывает меня пробить этот штрафной.
Вот хитрец, раскусил меня после пятой игры. Познал, что я при правильном подходе могу и сетку порвать и штангу сломать. Мне главное только попасть в ворота. Бегу через все поле. Подхожу к мячу. Основное время матча уже истекло. На кону у меня все. Моросит дождь. Мяч мокрый. Я беру его в руки и вытираю о футболку. Бережно устанавливаю. Отхожу на расстояние для разбега. Молюсь. Целую крестик. Смотрю на бразильцев. Соперник - вратарь, что-то громко кричит, по-бразильски. Игроки в стенке нервничают. Я смотрю на верхний угол ворот. Туда полетит мой мяч. Попаду, все, смерть бразильцам. Мы чемпионы. Жду свистка судьи. Свисток. Все, мне пора. Я начинаю разбег...
- Андрюша! Хватит там стоять. Иди, ложись спать!
Наказание закончено. Теперь меня уже укладывают спать. Мама стала доброй, говорит мне ласковые слова. Ей искренне жалко меня. Жалко?! Зря, мне и в заточении было хорошо. Что же ты мама наделала? Ты прервала мою мечту. Перебила весь кайф. Теперь уже все. Я лежу в расстеленной тобой мягкой и теплой постели. Мне уютно и очень приятно. Глаза слипаются, я засыпаю.
Завтра в школу.
Комментарии
Просто с возрастом наши мечты принимают реальные очертания! А то нас сочтут сумашедшими.)
ЗЫ: Вчера подруга мне упражнение дала... написать 100 желаний..прикольно, но я на 70 пока притормозила. И о какой фигня же я мечтаю!)))
Всегда поражалась людям, умеющим свои мысли выразить и изложить в виде рассказа ( мне, человеку , выросшему среди железа и освоившей молоток и гвозди раньше стихов, это кажется чудом). Спасибо, Андрей!
Три года назад было тридцать мальчиков и девочек, сейчас осталось тринадцать. На юношеские соревнования семилетних детей 7-10 участников. Побеждает тот, кто каждый день по сорок раз падает на лед - бетон.
Чтобы мечтать, нужно иметь конституцию тела, ум, амбицию, тридцать тысяч в месяц. В результате, один только достигнет своей мечты из сотен и тысяч.
Игорь, спасибо большое!!!!
Хорошие воспоминания о детстве, у тебя Андрей! Трогательный и веселый получился рассказ.
Все публикуемое мной старье просто горит. В МП нужно писать иначе. Сложно, очень сложно поймать удачу.
Спотыкаешься при чтении во многих местах о неправильную пунктуацию. Это мешает получить полное наслаждение от повествования.
Умеешь писать, если постараешься!
Спасибо!
Необычность, дурная фантазия... Я пишу так. Мне хочется писать на пределе, на грани. Дурная фантазия постоянно уносит меня.
Я пишу так. Мне нравится так писать.
.