Жить на одну зарплату или в эпоху перемен?

 Советское - чтобы ты жил на одну зарплату, сменилось российским - чтобы ты жил в эпоху перемен. Почему так отреагировали люди? В век, когда "выдавливать раба по капле" и "весь мир доступен" с "хотим перемен", самым страшным стало пожелание жить в этот век. У нас была генетическая память народа о Великой войне, когда жертвы войны из каждой советской семьи стали святыми общими жертвами.Они потому и стали сакральными, что были принесены ради продолжения самой жизни. Потом мы приобрели ещё одну всеобщую жертвенную память, которой ещё предстоит спросить у реформаторов - ради чего понесены эти жертвы?

  Это моё утверждение абсолютно не голословное. Доказательством ему сухая статистика. Статистика продолжительности жизни. Именно этот интегральный показатель свидетельствует об общем истинном уровне жизни населения. Не пресловутое количество автомобилей и унитазов на семью с количеством турпоездок за границу и тратами на проведение новогодних праздников, а продолжительность жизни. Давайте на неё и посмотрим, отталкиваясь от её советского пика в 1986-1987 годах.

 q2983

Первый провал - это время младореформаторов Ельцина, время обретения свободы...

умереть.  Вот как это выглядит для мужчин:

  q2984

В 1994 мужчины всех практически возрастов умирали больше, чем в 1987. Наиболее страшный урон - рост в 2,5 раза - понесли мужчины в возрасте 30-40 лет. В эпоху ельцинско-гайдаровских перемен было не просто опасно. Жить было смертельно опасно.

 Потом Россия стала "вставать с колен".  И в 2003 году случился провал им. Путина:

      q2985

Практически то же самое. Позитив для мальчиков до 13 лет и некоторая пощада для тех, кому за пятьдесят. Для остальных мужчин всё тот же ад.

  Источник: http://red-sovet.su/post/18220/why-live-in-an-era-of-change-is-extremely-dangerous