Герои, которых мы заслужили

В России множатся супергерои. Своим персонажем уже обзавелись Почта Росии, Сбербанк, президент и премьер.
Красная жара
В советском союзе жанр комиксов, из которого и пришли в кинематограф и мультипликацию большинство супергероев, если и не был официально запрещен, то, по крайней мере, не поощрялся. Наделенных суперспособностями борцов за справедливость заменяли знатные комбайнеры с агитплакатов, улыбающиеся заре коммунизма шахтеры и сталевары, комсомольцы-энтузиасты. Тоже, в общем, отчасти существа вымышленные. А вот идеологический враг не дремал. Вселенная американских комиксов все ширилась, ей требовались новые отрицательные персонажи, которых вполне можно было "поселить" на заснеженных просторах Советской Родины. Благо Холодная война позволяла приписать русским самые изощренные злодейства, а железный занавес избавлял авторов от необходимости прорабатывать детали историй для сходства с реальным СССР.

Первым по-настоящему популярным русским суперзлодеем стал армянский ученый-физик с украинским именем Антон Ванко, нарисованный создателями вселенной Marvel еще в 1963 году. В роботизированных доспехах (их дизайн явно разрабатывался под влиянием авангарда 1920-х), под псевдонимом Красное Динамо он отправился в Соединенные Штаты, чтобы побороть защитника прав и свобод - Железного человека. Избавив читателей от перипетий их взаимоотношений, скажем лишь, что в итоге хитрый кавказец стал сотрудничать с капиталистическим строем, за что и был казнен советскими спецслужбами. Позднее сценаристы Marvel продолжили сюжетную линию Красного Динамо, менялись лишь имена агентов, нацепивших боевой наряд.
Регулярно появлялись и другие советские герои и злодеи, многие из которых парадоксальным образом приходили на помощь американским коллегам. Полюбились читателям Зимний человек (он прежде был гражданином США), Титановый человек, Авиа-удар. Имелись даже целые отряды свехрсильных коммунистов - Советские Суперсолдаты и Высшие Советы.

Самой знаменитой гражданкой СССР со сверхъестественными способностями стала, однако, Черная Вдова, по паспорту Наталья Романова (редкий случай, когда имя русского героя действительно звучит как русское). Она родилась во время Великой Отечественной в Сталинграде и была спасена из руин советским солдатом. Эпитет "вдова" героиня приобрела после того как погиб ее муж, летчик-испытатель, реальным прототипом которого можно считать Юрия Гагарина. Испытания закалили русскую женщину, Наталья стала агентом КГБ и приобрела сверхчеловеческие свойства. Образ славянской красавицы с автоматом на фоне заснеженной Красной площади надолго стал одной из визитных карточек России за рубежом. В кино образ Романовой воплотила известная актриса Скарлетт Йоханссон.
Пародия и пропаганда
После Перестройки американские комиксы вошли в моду. Неоднократно предпринимались попытки привить их культуру на российской почве. Впрочем, настоящего успеха они не возымели. Рисованные истории остались уделом нескольких тысяч фанатов, коллекционировавших оригинальные зарубежные издания или же выпускавших рассчитанный на ограниченную аудиторию "самиздат". Попытки же создать супергероя Российской Федерации не приводили к серьезным результатам. Ни карикатурно-мужественный Капитан Россия, ни Черная Молния, ни Меченосец не стали близкими народу персонажами.
В результате едва ли не первым отечественным комиксом, ставшим по-настоящему популярным у широкой аудитории, стал рассказ не героический, а, скорее, юмористический. Анонимные истории про Человека-Грызлова, пародирующие российскую политическую элиту, вихрем распространились через социальные сети. Качественно нарисованные приключения усатого героя, который "придет и молча поправит все", стали настоящим медиа-феноменом. Прокомментировал их даже сам экс-спикер Совета Федерации, признавшийся, что фильм о Бэтмене показался ему интереснее собственных рисованных похождений.

Всего вышло шесть выпусков комикса, в которых герой раз за разом противостоял зловещему Черному олигарху и его подручным. В комиксах появляется не только сам Грызлов, но и другие реальные личности. В частности, на их страницах упоминается злодей Подрабинек, инопланетные лидеры Ющенко и Тимошенко, переводчик с космической мовы Анатолий Вассерман.
Фигура Черного олигарха многими расценивается как пародия на Михаила Ходорковского.
Настоящий подлинно героический комиксовый мэйнстрим появился в России несколько позднее. В 2011 году медиа-группа Арама Габрелянова пополнилась новым подразделением, которое возглавил сын медиа-магната Артем. Компания Bubble начала выпускать комиксы сразу про четырех современных русских супергероев: Майора Грома, Инока, Бесобоя и Красную Фурию.

Все комиксы содержали в себе значительное количество отсылок к современной российской политической и социальной ситуации. Особенно этим могла похвастаться серия о петербургском честном полицейском майоре Громе. Недаром его первым соперником становится убийца Чумной Доктор, жестоко казнящий продажных госслужащих. В соцсетях вымышленного мира он приобретает популярность под прозвищем Гражданин и лишь Гром, напоминающий нарядом Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя", понимает истинную суть преступника. Еще одной отсылкой к обострению протестных настроений в пору начала выпуска комикса служит то, что одной из улик оставленных злодеем служит нож, повязанный белой лентой - символом митингов 2011-2012 годов.
Другой герой - Инок. Студент, разбазаривший духовное наследие предков, переживает духовное перерождение и, став сверхчеловеком, путешествует по разным эпохам, сражаясь во всех войнах, которые когда-либо вела Россия. В столь же абсурдном, на первый взгляд, духе выдержаны и два остальных героя издательства: Бесобой и Красная Фурия.

Несмотря на неоднозначные отзывы критиков и аудитории, проект оказался коммерчески успешным. Сейчас Bubble расширил ассортимент своей продукции двумя новыми сериями, в которых персонажам предстоит сражаться уже друг с другом, а немногочисленные выпуски журналов, пересылаемые из столицы в Петербург и другие города, фанаты расхватывают как горячие пирожки.
Дорога к экранизации
Идея воплотить в образе супергероя некоторые черты российского государства оказалась живуча. Спустя значительный срок после выхода последнего выпуска Человека Грызлова, в феврале 2013 года, родилась и еще одна ироническая комикс-сага. Независимый издатель Роман Горбачев придумал новую геройскую шайку, состоящую из Сбермэна, Капитана Почты России и Человека Бюрократа. Персонажи объединились под именем "Бдители", которое в скорее было заменено, по предложению читателей, на "Блюстителей", одновременно пародирующих американских Мстителей и Хранителей Алана Мура.

Есть у Блюстителей и собственный лозунг: "Супергерои, которых мы заслужили". Персонажи обладают типично российскими спецспособностями. Например, Сбермэн и Капитан Почта умеют перед лицом угрозы создавать очереди, а Человек Бюрократ ни за что не станет спасать вас, пока вы не подпишите соответствующие бумаги. Со временем к первоначальной четверке присоединились Человек Стабильность (усредненный образ Бэтмена и Владимира Путина), Инновационный Человек (бесполезный либерал в роботизированном костюме и с лицом Дмитрия Медведева), Робопоп, Женщина Цензура, Выбоина, зависимый от алкоголя ученый, превращающийся в Невероятного Алка, и даже жестокий Шан Сонг.
Как признается сам создатель Блюстителей, его целью остается выпуск мультфильмов про своих героев. Комиксы же и анимированные рисунки, превращенные в короткие видео-фрагменты - это лишь первый шаг на пути к желаемому формату. "Сейчас в паблике Блюстителей 28 000 человек, а на официальном канале три серии видео-комикса. Мы планируем выпустить полноценный сезон в семь серий. Для этого мы запустили компанию по сбору денег на бумстартере. Усилиями многих понимающих людей мы набрали половину суммы", - рассказал Роман Горбачев.

Меж тем, идея уже вышла за пределы виртуальной реальности. Пользуется популярностью предложенный проектом дизайн банковских карт со Сбермэном, на фестивалях комиксов можно увидеть фанатов, копирующих образы Блюстителей. Не говоря уже о комиксах продолжателей идеи Горбачева, выпустивших свой проект о суперзлодеях Нарушителях. А значит, новая Россия получит и новых героев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=-VA4GSuMKL0
Спасибо за приглашение, прочёл с интересом.
Это для них вполне ожидаемый и предсказуемый ход - сознание-то и так сильно мифологизированное у населения...
Довольно много занимался близкой тематикой, лет десять тому назад, и делал прогноз именно развития в этом направлении...
Игры делать их жаба душит - и дорого, и непросто, и спецы нужны, а они себя уважают.
В общем-то, созданием мифов занимается любая власть, это ж так важно - вывести своеобразный образцово-показательный зверинец, на который будут равняться все остальные. Но до чего же они убогие, эти герои! Как жалко сделаны, как жаждут быть проданными и востребованными! Смотришь и неловко становится за это бездарное безобразие (((
Относительно игр ты не совсем прав, по моему. Ну, чем тебе плох тот же Сталкер? Разве что создателями, которые теперь не в фаворе, хотя и не майданились нигде и никогда :))) Или тоже Метро - вполне себе пристойная игрушка :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет новых игр, по настоящему интересных, смысловых, полезных, в этом ты прав. Амеры со своим Фоллаутом вон как умно поступили - создали культовую многоступенчатую серию игр, в которой ненавязчиво и очень талантливо создается образ Америки. Там и язвительной критики хватает, местами так просто хохочу во все горло, когда играю. Но общая атмосфера настолько специфически амерская, что эмоционально это действует даже на меня. Что уж там говорить о геймерах-подростках. Одно Арлингтонское кладбище, по которому можно ходить, рассматривать окрестности, чего стоит. Умеют гады родину любить - стильно и обаятельно!
"У автора ролика-видеоряда в башке мухи !бутся." Грубовато, но лучше не скажешь, по моему. Извини, не досмотрела шедёвр, это для плебса.
А песня хорошая, да, только совсем о другом :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот !
Комментарий удален модератором
Я с тобой согласен...плеб-с..))
Не пойму, чему радоваться -новой войне? Мало положили народу, еще десятки миллионов?
И что, с голой жоппой приятней жить?
Комментарий удален модератором
Совок рулит..)
Великорусский шовинизм, мля?!! И вопросов не задают - кому станет лучше, мертвым?
Это картинка из американской RTS Ред Алерт компании Вествуд стьюдиос - сатиры на стереотипы «холодной войны».
Игра получила исключительно положительные отзывы критиков и игрового сообщества всего мира. На Game Rankings её рейтинг составляет 86 %.
До какой же степени можно быть не в теме :)))
Вот такая была первая -
Вот ролик из второй -
Примерно как и комиксы с супергероями.
Амеры и евреи - идеальны для этого..))
Серия "Блицкриг", к примеру. "Противостояние"... Тоже играет в них весь мир.
Но стиль совершенно иной. Не попс...
Здесь даже по картинке видно, что все иное...
:))))))))))))))))))
Если Вова или кто ещё обижен - так это их проблемы, личные.
(Артур Шопенгауэр)
-)))
Ну, неловко нормальному вменяемому человеку кричать на весь свет о своей бескорыстной любви к родине!
А ежели он все одно кричит, так мне Салтыков -Щедрин вспоминается сразу -
"Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли!"
Это Михаил Евграфович, скорее всего, про Олимпиаду :)))))))
Да - дай им Бог здоровья, жизнь мимо проходит у людей..сами себя наказывают..)
Никаких оснований для такого нет и быть не может.
Я тоже не считаю, что какая-либо нация талантливее или умнее других. В каждой есть и гении, и ничтожества, талант от национальности не зависит.
Но так не все думают. И у многих наших соотечественников очень развито это тоскливое чувство ущербности, которое время от времени выплескивается дурным бессильным воплем в адрес воображаемого врага :)))
Точно, как Смердяков с гитарой на завалинке :)))
Отчего-то у меня некоторые ответы не приходят ни на почту, ни даже в страничку.
Комментарий удален модератором
Меня не цепляет..)
Я тя умоляю..)))
Мнение полудурков не интересно...)
Нет, думаю - это у нас не привьётся. Каких бы героев не изобретали.
Но дети - ты же знаешь, они впитывают в себя всё и повторяют, как попугаи. А посмотришь эти амерские фильмы, кстати, очень даже интересные... Так в них подростки все как один вместо книг "читают" комиксы, в комнатах у них висят скелеты и прочие уроды, на уроках в школе сидят чуть ли не ботинками на столе... Вот наши ребёнки именно это и запоминают :(((((
Вощим, увижу у внуков комиксы - порву на ленточки. Показательно и вдумчиво, со светлым оптимизмом глядя в будущее :)))))
На самом деле пока их за комиксами не заставала. Они в инете сразу находят какую-то игрульку и режутся в неё до посинения, пока папа из-за компа не выгонит. 8 и 10 лет.
Были как-то у меня. Я им по просьбе старшего нашла в сети шахматы и ушла на кухню. Сначала слышала реплики типа "Лошадью ходи! Лошадью!", но потом они как-то странно сменились на: "Тыдыщь! Попаааал!"
Зашла посмотреть - они уже шахматы забросили и со "злыми птицами" играют :)))))
Младший пока толком не умеет, в итоге постоянно проигрывает, поэтому шахматы "не любит".
Ещё к ним иногда приходит девочка, и они режутся в карты. Но не на деньги :))) Иной раз и я к ним присоединяюсь.
Книжки тоже читает старший. Младшего пока приучить не получилось. Зато он более спортивный!
И вообще - они у меня очень разные!
Играла бы и в шахматы, и в карты, и во все на свете! )))))
А "поросята", возможно, поменяют своё отношение к жизни :)))
Сколько им лет?
Растить будем монстров ..
Комментарий удален модератором
пс: их то, буржуинов, персонажи смешат своей тупизной. все эти челы-пауки, супермены и прочие даунята, а наши ваще из ряда клиники... как там - Сбермен... удавились бы убив себя ап стену аффторы...
А Почте России я давно уже слоган родил - Отправь и забудь!
А друзья, да, из разных городов приедут, это мы нарошно так затеяли :))) Сегодня же пятница, под выходные все и устроим. Я нарошно билеты заранее взяла на всю ораву разом, гулять так гулять :))))) Мы так часто делаем, живем потому что все кто-где, раскидало...
Не думаю, что все - попса. Тот же Глеб Самойлов все еще держится. Есть Барто, они тоже вредничают. Умка никогда не опопсеет, хоть ты ее зарежь. Есть множество команд, играющих по клубам, практически даром, для радости. Просто они не раскручены и не хотят быть раскрученными, у них другой путь.
Я и сама сегодня весь вечер слушаю Late Night, но не впадаю же в мрачность от этого. Путь один, верно, но на этом пути разные бывают периоды и времена )
Сэм, фсе, я засыпаю, пока-пока!