Почему в Венгрии снижают тарифы, а в России - непременно повышают?

 

В Венгрии коммунальщики будут работать без прибылей, тарифы в сфере ЖКХ снижены 

Правительство Венгрии намерено сделать сферу ЖКХ не приносящей прибыль работающим в ней организациям. Правящая партия Fidesz иницииирует принятие соответствующей поправки в Конституцию страны, сообщаетPolitics.hu со ссылкой на газету Magyar Hírlap.

Кабинет министров обсудит это предложение, парламент сможет одобрить поправку в следующем году.

Инициатива предусматривает, что любая прибыль в сфере снабжения газом, электроэнергией и другими коммунальными услугами должна будет реинвестироваться в предприятие. Данный вид дохода не может быть выведен из страны, пишет Magyar Hírlap.

Поправка к Конституции, требующая одобрения двух третей депутатов парламента Венгрии, может быть внесена правительством в высший законодательный орган в декабре текущего года и принята в феврале следующего.

Как сообщается на сайте my-vengria.com, в Венгрии неуклонно снижаются тарифы на коммунальные услуги для населения. Так, с начала 2013 года на 10 процентов были снижены цены на электроэнергию, централизованное отопление и природный газ, с июля - на те же десять процентов на услуги водоснабжения, канализацию и вывоз бытового мусора.

И уже с 1 ноября на 11,1 процента снижены тарифы на электроэнергию, централизованное отопление и природный газ согласно принятому парламентом закону об очередном снижении цен на энергоносители.

 

А в России пока ситуация развивается в прямо противоположном направлении. Особенно смешно было наблюдать за хлопотами относительно выпадающих доходов монополистов. Дело в том, чтобы побудить быдло-с с хорошим настроением пройти на избирательные участки при избрании президента Путина был наложе временный запрет на рост тарифов. А потом президент что-то про 6 процентов ляпнул. Так пришлось потом удвоить - и стало 12% - ну как же - принародно рассуждал премьер (в недавнем прошлом президент) - раз за полугодие выпали доходы (6%) то за второе можно увеличить до 12% - увеличили до 18%.

Новый министр тоже человек открытый. Он прямо и честно - честнее некуда - ставит целью своей деятельности сбор платежей в интересах монополий. Ну да, тех самых, в интересах которых задан постоянно растущий темп прироста тарифов. 

Государственная политика, таким образом, направлена на разрушение жилищного фонда, на все большее ущемление имущественных интересов собственников помещений - лишь бы монополии получили желанный куш.