Драконы и змеи в культурах неолита. Часть 5. Возвращение.
На модерации
Отложенный
В Закавказье есть озеро Ван. В первой половине 1-го тысячелетия до н.э. на его берегу, на высокой скале, стояла мощная крепость, а у подножия скалы - город Тушпа, столица царства Урарту, иначе называвшегося Ванским царством. Считается, что его самоназвание - Биайна, или Виайна, или Виайнили (форма последнего напоминает русские - житеЛИ, жиЛИ). Но подлинного произношения урартских слов мы не знаем. Попробуем разобраться. Урарту - это ассириское слово, происходит от горы Арарат, и с ним всё понятно. Напомним, что все тексты самих урартцев написаны в системе ассирийской клинописи, но читаться могу совсем по-другому. Как если бы француза, не знающего английский, заставить читать английский текст. Латиницу-то он знает, но как её озвучить по-английски?.. Слово "биайна" можно прочесть как "бьяна" и "бене". Пример: французское bien - "хороший" (произносится "бьян") переходит в итальянское bene (бене). При этом первая буква, навероное, не "б", а "в", иначе бы турки назвали озеро не Ван, а Бан. В итоге имеем вариант: "вене", "венеды", "ваны".
Название столицы Тушпа соотносится с именем киммерийкого царя Теушпы, жившего в то же время и почти в том же месте. Киммерийцы - индоевропейцы, и имя его первой части нужно связывать с "тео" - "бог", а во второй с "па-лаццо" или лучше с нашими "па-латами". Видимо, в глубокой древности "па" - означало "здание", которое "латали" или "ладили", т.е. возводили. Итак, Тушпа - это Палаты Бога. Есть и второй вариант. Слова с корнями "туон", "тон" в романских языках означают "гром". В таком случае Тушпа - Палаты Грома.
Как известно, бог грома в Урарту - Тейшеба. Если первая часть его имени означает "гром", то слово "ба" - это "бог", но уже не на романский, а на тюркский и славянский лад. "Баба" в кыпчакском языке значило: отец, дедушка, прародитель. "Баш" и тому подобные в тюркских языках - это "голова", "главный". Есть все основания полагать, что русские "бабы" и "бабушки" были когда-то не только главою семьи, но и божественными прародительницами, а возглас удивления "Ба!" означал не "бачь!" ("смотри"), как многие думают, а "Боже!". В общем, как ни крути, а язык Урарту был близок остальным индоевропейским языкам.
Все цари Урарту носили индоевропейские имена, трое звались Русами. Если изучать урартские слова напрямую, а не через посредство иностранных словарей, то найдёшь много похожих на русские, порой уже вышедшие из употребления. Точно также, как и в других индоевропейских языках.
Но остановимся на слове "биайн-бьен-бен-вен-ван". Ведь не только в Турции, но и в Древнем Китае могли переделать трудно произносимое "виайн" в обычное "ван". А ванами там называли царей (русское "важный" - родственно "вану"). Слово "ван" в зачении "царь" вошло в употребление при династии Шан-Инь (шан - название племени, инь - его протогосударства и столицы, а затем и всего китайского государства). Вот как описывается внешность первого вана из этой династии: "Ростом Тан-шан был 9 чи (то есть не ниже 216 см), с белым, расширяющимся к низу лицом и густыми волосами на лице". Не слишком похож на сегодняшнего китайца... При этой династии в Китае настал бронзовый век, утвердилась письменность, появились колесницы, шёлковые ткани и многое другое. Сам народ этот - шанцы-иньцы - оказались в среднем течении Хуанхэ в середине 3-го тысячелетия до н.э., и тогда уже там произошли серьёзные хозяйственные улучшения. Интересно ещё, что слово "ван" как существительное, означает в современном китайском "варвар, дикарь", а как прилагательное - "бестолковый, своенравный, алчный, скверный" - среднестатистический китайский император, а слово "инь" - "великий, сильный, богатый"... Если мифические ваны жили в Китае, то может и инглинги были иньцами??
Ещё интереснее имена богов. Мы уже знакомы с народом ха и его спасителем, предком Хадо. А главный бог в Урарту был Халди. Слово "ди" в китайском означает "божественный предок". Одним из таких был Хуанди. Китайцы теперь переводят его имя, как "Жёлтый Император", потому что "хуан" у них сейчас - "жёлтый". Но в древности это имя читалось иначе: Хуан-тянь Шан-ди, то есть Августейший Верховный Владыка Неба или Августейший Император. Слово "жёлтый" звучало бы тогда непочтительно. Главной резиденцией Хуанди был дворец на священной горе Куньлунь (ныне - горный массив Кунь Лунь - Лунные Горы), находившийся далеко на западе от первых китайских государств. Как и древние славянские боги (например, Збручский идол), Халди имел четыре лица - по сторонам света.
Там же, где и Хуанди, жила Владычица Запада СиВАНму, дочь которой отличалась "нежной, белой как соевый творог", кожей. Далеко на западе лежала страна, где жил род Хуансюй. Люди там были наполовину божествами, жили долго и счастливо, ни в чём не нуждались, но "следовали естественным желаниям, не имея страстей, стремлений, правителей и вождей". Кстати сказать, и о некоей северной "стране радости" в Китае рассказывали точно так же.
Но вернёмся на Ближний Восток. По имени бога Халди ассирийцы называли жителей Урарту халдеями. Халдеи славились тайными знаниями и явились родоначальниками каббалистического, масонского и других эзотерических учений. А источник их знаний, похоже, находился за тысячи километров к востоку.
Конечно, Урарту по времени далеко отстоит от неолита, а по расстоянию - от Дальнего Востока. Оно целиком под влиянием месопотамских культур, и это заметно в искусстве, в религии. У халдеев появились бог солнца и бог грома, драконы исчезли, змеи измельчали. Лишь на некоторых предметах обнаруживаются древние знаки в изменённом виде: радуга на шлеме со змеиными головками на концах, ритон, изображающий сапог с шахматным полем:
Сапоги, башмаки, лапти широко использовались в деревенской магии уже в христианскую эпоху, и сейчас ещё кое-где - в свадебных и похоронных обрядах. Их бросали вслед уходящему - "на дорожку", и через ворота - куда носком покажет, там и жених. А на Ближнем Востоке в библейские времена - в качестве подтверждения сделки, договора. Это видно из Ветхого Завета: родственник Вооза, передавая тому право на выкуп земли, "снял сапог свой и дал ему" (Руфь, 4:7,8).
Роль бога Халди становится не совсем понятной. Он не бог войны, но его храм называется "дом щита", где отправляется культ щита и копья, и он благословляет на войну. Его изображают стоящим на льве с чашей и кропилом в руках. Он не бог солнца, но в крепости Анзаф найден щит, на котором Халди бежит с луком и огромной стрелой, весь в языках пламени. А может, он - это Хадо, поразивший в доисторические времена лишние солнца?
Судя по всему, Халди - очень древнее божество. От него же произошёл и забытый славянский Аладо (Ладо), которому на Руси пекут оладьи - до сих пор! - не понимая их истинного смысла. А смысл в том, что оладьи, в отличие от блинов, это те самые три или десять солнц, которые жарили Землю, пока их не застрелил из лука Хадо. "До" или "Ди" соответствуют в романских языках слову "бог" (deo, dieu). В славянских Дий, Дый - тоже бог, Зевс. Халдейский Тейшеба - это наш Дажьбог, а Шивини - Шива - Сивый, то есть сияюще белый, согласно словарю Даля и Викисловарю. Все имена как есть индоевропейские.
Однако приход ванов, асов и вообще последняя волна переселений индоевропейцев в Европу и Закавказье - это недавнее прошлое, всего 1-2 тысячелетий до н.э. А дальневосточное влияние просматривается намного раньше.
Сейчас учёные находят общее среди языков и культур Кавказа, Китая, Центральной Азии, Сибири и Северной Америки: сино-тибетские, северо-кавказские, язык басков в Испании, бурушасков в Пакистане, кетов на Енисее и дене в Северной Америке. Туда же могут относиться древние языки: этрусский, лигурийский, иберский, пиктский, хурритский, шумерский и ряд других языков, включая нивхский, чукотский и кечуа. Родина их - Китай. Это подтверждается прежде всего распространением одомашненных сортов проса и чумизы, а также абрикоса и конопли - именно из Китая, в неолите. Список сино-кавказских языков в значительной мере совпадает с территориями так называемых воздушных захоронений в древности. Кто заинтересуется, может прочесть статьи на эту тему (в Интернете есть):
Википедия. Сино-кавказские языки.
А.Романчук. Прародина сино-кавказской языковой общности: проблема локализации.http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/A_Romanchuk_Prarodina_Sino_kavkazskoy_yaz_obshn.pdf
Г.Ю.Ситнянский. О происхождении киргизского погребального обряда.http://www.kyrgyz.ru/?page=278
Погребальные обряды, когда тело умершего оставляли на съедение грифам (например, в Чатал-Хююке и у зороастрийцев), или подвешивали на деревья, или оставляли на специальной конструкции над поверхностью земли, называются воздушными. До революции таких покойников можно было встретить в Сибири:
Отголосок воздушных захоронений находим у Пушкина в "Сказке о мёртвой царевне":
Сотворив обряд печальный,
Вот они во гроб хрустальный
Труп царевны молодой
Положили - и толпой
Понесли в пустую гору,
И в полуночную пору
Гроб её к шести столбам
На цепях чугунных там
Осторожно привинтили
И решёткой оградили...
Без излишеств типа "хрустального гроба" до сих пор хоронит сородичей "в горе" маленький китайский народ бо:
На Ближнем Востоке от скелета дорогого сородича отделяли череп и хранили, как реликвию, через которую сообщались с душой умершего (чаще это была женщина или ребёнок). Иногда дополняли его глиной, ваяя скульптурный портрет, раскрашивали и вставляли "глаза", например, из раковины каури, как на следующем снимке:
Это череп из натуфийского поселения в Палестине (8500-7200 л.до н.э.). То же самое проделывалось в Чатал-Хююке (Турция, 7500-5700 л.до н.э.). И, как ни удивительно, захоронения с обезглавленными скелетами находят в Афанасьевской культуре бронзового века (Южная Сибирь, Восточный Казахстан, Западная Монголия, Северо-Западный Китай) - 3290-1800 л.до н.э.
Но всё это вовсе не значит, что подобные современным китайцам племена время от времени разбредались во все стороны, неся свои обычаи и язык. В истории Китая отмечен всего один период, в 15 веке нашей эры, когда их императоры снаряжали морские экспедиции в Индийский океан. Целью было установление дипломатических и торговых отношений. Экспедиции выглядели внушительно - до 250 судов, но всего их было 7, и погоды в океане они не сделали. Отдельные путешественники, учёные-географы, в Китае появлялись, но массовой страсти к перемещению в пространстве, до недавнего времени, не наблюдалось.
В Америке это были индейцы-переселенцы последней волны - между 12 и 9 тысячелетиями, и прибыли туда морским путём, через Курильские, Командорские и Алеутские острова.
Потому что в долгом пути по Восточной Сибири, Чукотке и Аляске они бы все перемёрли от голода и холода. А в море можно добыть рыбу, на островах - птицу, морских животных и съедобные растения. Поэтому о "мосте" через Берингов пролив для индейцев можно забыть. По нему могли пройти лишь эскимосы. Они и без моста, зимой по льду прошли бы.
В тот же период сино-кавказские языки распространились и по Евразии. Из Китая.
Проходили эти люди гораздо большие территории, чем показано на карте. Но там их язык не прижился. Носители сино-кавказских языков, судя по всему, были люди не монгольской внешности, но темноволосые, с выступающим носом и скулами, со слегка раскосыми глазами.
Черты их лица сохранились как в евро-азиатских, так и в американских расах:
Кроме сино-кавказцев, расселялись и праиндоевропейцы. И они проходили теми же путями - где было удобно. И они попадали в Америку. Автор предполагает, что первые драконьи рожи и объёмные изображения оставили именно европеоиды, а расчерченные скалы - сино-кавказцы. Потому что первые рыболовы на Амуре были европеоиды, от которых произошли японские айны. Именно они начали точечной ретушью разрисовывать камни на Нижнем Амуре. Язык свой они оставили далеко не везде, потому что были малочисленны и со временем растворились среди автохтонного населения. Так было и с теми, кто приходил в Китай. Но кроме известных культур неолита, должна была существовать какая-то ещё не найденная, поблизости от Китая, к северу или северо-западу от него, откуда попадали технические и культурные нововведения.
Ну не верю я, чтоб ни с того ни с сего возникла такая вещь:
(Булавка. Культура Хуншань)
Или такой орнамент:
Или такие сосуды:
Частично всё это сделано на базе местных культур, которые ещё раньше проникались влиянием более развитой культуры. Но временами такое влияние усиливалось, и изготавливались новые вещи с уже устоявшимся стилем, среди обычных.
Стиль керамики "Яншао" возникает в середине 5-го тысячелетия до н.э. на северо-востоке Китая и быстро проникает в бассейн Хуанхэ, где, в среднем течении, достигает пика своего развития, а в середине 3-го тыс/летия сменяется совсем непохожим, принесённым новой культурой. И что примечательно, в северных и западных культурах, таких как Баньшань, Мацзяяо, он распространяется значительно позже, что исключает домыслы о его появлении со стороны Тибета и Центральной Азии. Причём в провинции Ганьсу, лежащей на пути из Китая как раз в эти земли, краску наносили уже после обжига, что не характерно для остальных китайских провинций.
Но что совсем парадоксально - что первые признаки этого стиля появляются в Европе и на Ближнем Востоке значительно раньше, чем в самом Китае. В Чатал-Хююке с 5900 по 5700 л.до н.э.:
В культуре Линейно-ленточной керамики Европы (с 5600 г до н.э.):
В Хаджиларе (Турция) с конца 6-го тысячелетия:
Затем - в культуре Далма (Иранский Азербайджан) - с конца 5-го тыс/летия:
А в Триполье всё это время сохраняется керамика с насечками, налепами и углублениями. И только в 3200-3150 гг начинается изготовление сосудов, с большой точностью повторяющих китайские. Правда, сейчас у учёных возникли сомнения: до обжига или после наносилась роспись? На самом деле это дало бы ответ, кем и из какого района Китая змеиный стиль был принесён в Триполье. А между тем, там появляются и свои эндемики, но с росписью в том же стиле. Видим змеиные глаза и сообщающиеся спиральные объекты:
Символика Триполья далеко не случайна и не могла возникнуть самостоятельно. Такое совпадение, как "Ян-Инь" из змеиных голов на модели храма, не могло быть случайным:
А тут не только змеи, но и "очки" - два солнца с перемычкой - точно как на петроглифах.
Сосуд Трипольской к-ры и Яншао:
Какой можно сделать вывод из этого? Скорей всего тот, что какими-то неведомыми путями, минуя Китай, из какой-то неведомой страны, змеиный стиль керамики сначала обнаруживается на Западе - в Анатолии, Чехии и Германии, потом достигает пика развития в Китае, утверждается во всём регионе, и уже с мощной волной переселения оказывается в Кукутень-Триполье. И переселенцы не были этническими китайцами. Иначе в Европе уже в 4-м тысячелетии сказалась бы монголоидная примесь.
Но влияние Дальнего Востока сказывалось и в последующие эпохи. Вместо грудастых и животастых "венер" в Передней Азии появляются змееподобные боги наподобие скифской Великой Матери:
Её образ прежде всего напоминает китайскую Нюйву, которая, по доминиюрущей версии, не рожала людей сама, а лепила из глины и давала им первые уроки жизни. Она починила небосвод и навела порядок на земле после разрушительной битвы Драконов, она учредила брачный союз и прочие необходимые законы. То есть она была именно богиней, а не машиной для родов. И нижняя часть её тела была змеиной, как и у всех северо-китайских богов в самых древних мифах.
Остаётся снова констатировать, что мы ещё не нашли ту культуру, страну, которая связывала в неолите Восток с Западом и активно участвовала в развитии Маньчжурии и северной половины Китая.Очень возможно, что её поселения, а может быть и города, были засыпаны землёй самими же жителями, как это не раз бывало, когда они перемещались на новые земли. И сейчас древние руины находятся под какими-нибудь сопками или поросли тайгой.
В этой связи интерес вызывает Минусинская котловина - Хакассия. Опять указание на народ ха! Этимология названия "Хакассия" учёным неизвестна. Нынешние жители, называющие себя "дадар" - "татары", на самом деле являются кыргызами, пришедшими туда после того, как гунны уничтожили государство динлинов. Вполне может быть, что китайские рассказы о счастливой стране без аристократии и тиранов относятся именно к Хакассии. Своё социальное устройство народ ха принёс когда-то на Ближний Восток - в Чатал-Хююк, Чаёню, потом - в Триполье. Распростанилось оно и в Сибири: Афанасьевская культура 4-2 тысячелетий тоже не знала имущественных различий.
Нынешняя Хакассия занимает лишь половину Минусинской котловины, но на одной только её территории в настоящий момент обнаружено свыше 30 тысяч (!) историко-археологических памятников, в том числе и древняя руническая писаница. Интересна также и Монголия, и Северный Китай. Ордосские бронзы - явные предшественницы скифского звериного стиля... Впрочем, всего в одной статье не напишешь. Оставим это на потом. Приведу лишь один снимок по теме - уже знакомая рожа дракона на скале в Хакассии:
А это дракон современный:
Что ж, легендарные динлины возвращаются. Нет, не те, что на верхнем снимке, а такие, как эта девочка-наездница, которой Путин подарил жеребёнка. Амазонки живы!
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец. Дракоша приземлился на родине. И мы рядом отдохнём:
Комментарии
А первая глава вз говорит о том, что сначала Бог (не господь) сотвОрил человека по своему образу и подобию. А дальше появился господь (перевод этот отредактировали евреи, поскольку на языке оригинала - иврите, слово "элохим" - множественное число, причём к Богу отношения не имеющее). Так вот господь этот по имени иегова и "сотвАрил" адама и еву из праха земного, причём еву он клонировал из ребра адама, наслав на адама глубокий сон. Вот эти-то ребята и были "вторыми", тварными сущностями, исходниками жидов. Дальше нужно объяснять, уважаемая Марина?
А вот первопредок народа Ха мог называться впоследствии и Хадо, и Халди, и Аладо - разными отделившимися ветвями от этого народа. Сам народ, судя по всему, был европеоидным, происходил от палеолитических европеоидов Сибири, и в неолите жил на Дальнем Востоке. Та его ветвь, которая оказалась в Закавказье, произносила имя божественного предка: Халди Хотя мы не можем с точностью воспроизвести их фонетику, произносим по-ассирийски. На самом деле он мог быть и Халади, и Халадо, и Аладо. Другая, праславянская, уже в историческое время, в песнях воспевала божество Ладо, добавляя впереди возгласы "ой" или "ай". Лингвисты знают, что в глубокой древности индоевропейские слова были длиннее нынешних, но постепенно теряли крайние звуки. Так Халадо мог превратиться в Аладо-Ладо-Лад. При матриархате - в Ладу. Но имя Халди представляется древнее. -->
Комментарий удален модератором