Депутатов попросили подвести нацизм под статью

Дмитрий КРЫЛОВ
 
Депутатов попросили подвести нацизм под статью Представители общественных организаций, историки и политологи обсудили с «Единой Россией», как предотвратить распространение неонацизма

В России может быть ужесточена ответственность за реабилитацию нацизма. Как сообщила в пятницу, 31 января, на заседании  патриотической платформы "Единой России" глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ уже подготовлены. Эксперты и представители гражданского общества настаивают, что это нужно было делать давно и поддерживают инициативу.

Предлагаемые поправки в УК РФ предусматривают санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Ирина Яровая напомнила, что речь о необходимости усиления уголовной ответственность за реабилитацию нацизма, одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества идет уже в течение пяти лет, и сегодня как никогда этот закон актуален.

«Время подтвердило правоту нашей позиции и необходимость скорее принять наш закон», - подчеркнула депутат.

По ее словам, попытки реабилитации фашизма приобретают все более уродливые формы, кое-где, например, возрождаются бандеровские движения. «Закон должен работать на упреждение», - добавила Яровая.

Стоит отметить, что наказания против оправдания нацизма предусмотрены во многих странах мира, причем они не имеют срока давности. Например, в Австрии действует закон, устанавливающий ответственность за публичное одобрение преступлений нацизма. В Бельгии гражданам, оправдывающим геноцид немецких национал-социалистов, также грозит наказание. В Германии попытки оправдать международные преступления, совершенные гитлеровским режимом, караются сроками до 5 лет. Ответственность за отрицание преступлений нацизма установлена и в Люксембурге.

Инициатива депутатов Госдумы уже давно обсуждается среди российских правозащитников и экспертов.

Так, президент ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржевский согласен с Яровой и считает, что «за обеление фашизма  необходимо вводить карательную меру». «У нас есть силы и это видит каждый здравомыслящий человек, что под либеральными лозунгами все чаще встречаются попытки реабилитировать фашистских преступников и фашистскую идеологию», - сказал историк.

Возмущение вызывает и факт наличия в России открытых поклонников Гитлера.

Но это, как полагает  писатель, историк из Санкт-Петербурга Игорь Пыхалов, во многом от незнания истинных планов «кумира». «Если бы они вдумчиво прочли исторические документы, то у них бы пропали все иллюзии», - говорит Игорь Пыхалов. В трудах апологета нацизма недвусмысленно говорится, что на востоке живут недочеловеки и что там есть жизненное пространство, которое надо завоевать.

Вместе с тем, по его мнению, из-за пробелов в законодательстве по защите общественных и государственных интересов от попыток реабилитации нацизма, Россия иногда оказывается в сложном положении, когда обращает внимание некоторых стран на недопустимость прославления у них фашизма, а у нас самих нет адекватной ответственности за аналогичные деяния. Поэтому, считает он, «восхваление и пропаганду фашизма надо запрещать и вполне было бы целесообразно ввести за это уголовную ответственность».

Представители ветеранских организаций, в свою очередь, предлагают возродить массовое антифашистское движение. Как заметил  заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов,  в последние 20 лет неофашизм пустил корни в ряде государств и дает определенные результаты. Он также обратил внимание, что закон против реабилитации нацизма надо было принимать еще 10 лет назад. «Но необходимо не только активизировать правовую борьбу с фашизмом, но и возрождать антифашистское движение в России. Мы все вместе должны противостоять фашизму», - призвал эксперт. А председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган добавил, что борьба с реабилитацией нацизма должна вестись не просто в форме законов, она должна стать заповедью 21 века.

Многие правозащитники видят в попытка оправдания фашизма и явно антироссийские корни. Как сказал вице-президент международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Виктор Энгель, реабилитация нацизма преследует цель «подорвать авторитет России». «Подорвать внешнеполитические позиции нашей страны, подорвать идеологии» - настаивает он.

Согласны с ужесточением законодательства и профессиональные политологи.

«Я абсолютно убежден, что статья в Уголовном кодексе за реабилитацию фашизма нужна, -  говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Люди за отрицание Холокоста сидят, за резню армян сидят, а почему бы не сидеть тем, кто пытается объявлять наших предков не героями, а приравнивают их к фашистам. Пусть сидят и думают». Причем, по мнению политолога, попытки оправдать нацизм наносят удар не только по нашей истории, но и будущему страны. «Это удар по национальному самосознанию», - убежден Павел Данилин.