Власть на доверии.
Осуществление власти, это передача населением собственных полномочий лицам, которые власть осуществляют, если конечно речь идёт о демократическом принципе её осуществления. Принцип передачи полномочий, тождественен принципу передачи денег в долг, он либо оформляется документально с определением меры ответственности лиц получающих полномочия, либо основан на полном или частичном доверии.
С чем же связано, полное или частичное доверие властных полномочий одних людей - другим, чаще всего абсолютно незнакомым лидерам партий, списки которых даже не обнародованы, а возможно, что их и вообще нет. По какой причине, люди не просто доверяют полномочия, а часто доверяют их заведомо тем людям, которые их доверие многократно не оправдали? Ведь собственные деньги таким людям, они бы никогда не доверили без расписки и залога, а вот собственные полномочия доверяют. В чём секрет, или в чём загадка? Почему часто власть, и претенденты на власть, призывают к доверию, а люди им доверяют?
Всем хорошо известно правило, что в обществах наряду с людьми энергичными, деятельными, творческими, умеющими создавать и зарабатывать, всегда какое-то количество людей, которые прямо или косвенно от этих людей зависят, и пользуется плодами их деятельности. Это нормально, так природа устроена в целом, тут нет нужных или ненужных субъектов. Важно одно свойство, от количественного соотношения этих людей в обществе зависит состояние здоровья самого общества. Когда в обществах значительно преобладают созидатели, это признак здорового общества. Эти люди самодостаточны, ответственны, умножают благосостояние общества, знают цену своего труда, а то небольшое количество зависимых людей, помогает выполнять определённые полезные функции, и всё в гармонии. В таких обществах, как правило - власть, выполняет подчинённые функции, она как бы нанимается на работу на определённых условиях оплаты, и условиях деятельности с определёнными мерами ответственности и мероприятиями по её отставке в оговоренных законами случаях. За властью осуществляется постоянный контроль со стороны общества, при помощи общественных организаций, а так же независимо финансируемые ветви власти, конкурентно контролируют друг друга. А в создающих отраслях, взаимоотношения регулируется при помощи действия независимых профсоюзных сил. В таких обществах нет необходимости доверять общественные полномочия, всё под постоянным контролем. Такие общества, как правило - демократичны, свободны, и без излишней централизации.
Но есть одна особенность у любой власти, она эгоистична так же как всё живое, и всегда стремится к самосохранению. Поэтому, она любыми путями старается сохранить стабильность своего положения.
Поэтому, любая власть всегда находится в состоянии попыток расширения своих полномочий и институций, централизуя и организовывая противодействия общественным институтам. Но в состоянии демократической конкурентной атмосферы, это не так просто, и не очень много способов это сделать, да и необходимо мотивировать свои действия перед обществом.
Вот тут то и начинаются хитросплетения организованные властью. Власть пытается любыми силами выйти из состояния договорных официальных отношений. Попытки приобрести тоталитарность, тут же вызываю бурную реакцию в обществе, метод кнута для демократических режимов давно пройден. А вот метод пряника, всегда с определённой степенью осторожности можно применить, а это призывы к внедрению социальных реформ. Это гуманизм, который осуществляют тотально, методом коврового покрытия территорий, без тщательного и выборочного подхода. И если созидательная часть общества со скрипом на это поддастся, то общество пропало. Иждивенчество засасывает людей необратимо, зачем заниматься созиданием, когда можно просто получать пособия, пенсии, оклады, или просто не заработанное. Люди, да и не только люди, всегда там, где легче, где проще, созидательность постепенно сворачивается, превращается в извращённые формы. А власть в таких условиях, просто процветает и расширяется. Договорные отношения постепенно слабеют, а степень доверия возрастает. Люди, которым помогают жить за чужой счёт, способны доверить свои полномочия в любом количестве и любой власти, которая им пообещает повышение социальных благ. Так постепенно демократические режимы превращаются в социально – зависимые, если конечно традиции и культура ответственности не возобладают в тех обществах, где ценности и приоритеты созидательности выше потребительских.
А что касается бывших тоталитарных обществ, там ещё проще, там социальность в крови, она в молоке каждой матери. Поэтому, доверие оказывается почти любому претенденту на власть, пообещавшему заботу и повышение статуса для не созидательной части общества. Такие люди с лёгкостью расстанутся со своими полномочиями, ведь они их и не имели. В таких обществах никого не волнует, децентрализация власти, контроль над ней, рассредоточение и ограничение властных полномочий, гражданские свободы, образование общественных институтов и профсоюзов. Любой оратор, призывающий к созданию правительств народного доверия, тут же получает поддержку и доверие протестного электората, а доверие тут же порождает новый авторитарный режим, виток за витком. Покопайтесь в памяти, примеров много.
Повышение социальности обществ, ведёт к кризисности, а сопутствующее доверие порождают их новые и новые витки, и развращает любую изначально ответственную власть.
Комментарии
статья понравилась...спасибо.
==================
Перестать носиться по кругу
можно ТАК: http://maxpark.com/community/1781/content/2490835
Если общество (страну, нацию) рассматривать как единый организм, то националисты - это фагоциты нации. "Белые кровяные тельца". Бросающиеся на инородцев по принципу свой-чужой. Пограничники нации.
Без фагоцитов организм погибнет из-за потери иммунитета. Но если фагоцитов будет слишком много, то организм умрет от другой болезни - типа белокровия.
Умный человек в пограничники не пойдет. Он найдет себе более интересное занятие.
"Из хорошего железа не делают гвоздей, хороших людей не переводят на солдат." (китайское)
Но определенный слой людей, которым такой род деятельности по душе, характеру, воспитанию - обязательно существует. Из них общество и набирает необходимых ему "фагоцитов".
И устремляются к ней, зачастую люди с корыстными интересами.
А что стоит за круговой порукой т. е. за партийными интересами!
В народе есть верное определение для верхушки: "Политика грязное дело!".
Есть предложение; всю власть передать в первичные ячейки, состоящие из активистов. И путём интернет голосований обеспечивать прозрачность и подлинную демократичность при принятия решений!
https://www.roi.ru/4053/
Но мы не доверяли депутатам вершить закон. Депутатов мы не выдвигали и не можем задвинуть. ГД - есть карманная путинская фальшивая власть. Дума вообще не имеет права называть себя Государственной! И это ее название - есть ЭКСТРЕМИЗМ ПУТИНА и его команды!
Экстремизм он разрешил сам себе. Но запрещает нам. А точнее у нас со стороны оппозиции нет экстремизма поскольку мы имеем право ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАШИ ПРАВА.
всяческих происков,порой связанных с преступлениями.
хорошо лишь в том обществе, которое к этому делегированию готово... Ведь предоставляя кому-либо право распоряжаться
общество отдаёт в эти руки право распределения и расходования общественных ресурсов, что при отсутствии надлежащего
контроля со стороны общества неминуемо превращается в кормушку для любителей лёгкой наживы!
Восполнять же разворованное кем-либо крайне тяжело, поскольку утраченное должно было пойти на восполнение сил,
запасов и преумножение ресурсной базы социальной системы, создать базис для нового витка развития... Но, поскольку
ресурсы безвозвратно утрачены, то и никакого развития не произошло! Более того, потрачены время и здоровье тех, кто
готов был, проявив чудеса трудового героизма, поднять социальный уровень общества на новую ступень развития и удержать его там до тех пор, пока на помощь героям не придёт возмужавшая смена!
первый тезис - делегирование власти снизу порочно в основе своей, так как является механизмом, позволяющим проходимцам "всплыть";
второй тезис - власть должна быть от Бога, ибо Помазанник Божий сам у себя воровать не станет...
Народ власть вовсе не доверяет, а проигрывает шулерам "работающим на доверии".
Цель шулеров подучить права на распределение народного достояния, чтобы значительную часть распределить себе.
Сила шулеров в том что они работают сплочённой командой (партия, церковь, масоны, военный переворот), а вот народ шулера всегда стараются разъединить и атомизировать.
Концепция, озвученная Вами, увы, несомненно имеет место быть! Не для кого не секрет, что сегодня выборные технологии -
это не только метод продвижения по карьерной лестнице, но и способ заработка... Но, я полагаю, подавляющее большинство
избираемых начинает свой карьерный путь с благими намерениями.
Поскольку в любой социальной системе наличествует криминалитет различного уровня подготовленности, то, как Вы совершенно правильно подметили в его корыстных интересах получить права на распределение народного достояния. Однако , ни существующие ныне партии, ни, упаси Бог, Церковь, ни военные к криминалитету отношения не имеют.
Другой вопрос - масонство! Это криминальная структура в основе своей, и основополагающей идеей данного злокачественного
образования является идея, заложенная в масонство её основателями - иерофантами: "Замена Создателя во всех Его проявлениях!"
Ежели отойти от легенд, то реальное масонство - это тайная структура, действующая в интересах обогащения её членов и
основателей любыми доступными для этого способами.
Так вот, собравшиеся воедино в недрах подобной организации представители криминалитета, нечистое на руку предпринимательство и коррумпированное чиновничество образуют то , что мы привыкли воспринимать в качестве современной "мафии". Остаётся только добавить, что мафия, в отличие от масонской ложи имеет устроение семейной системы, поскольку широко использует в процессе функционирования родственные связи!
А началось всё просто: как-то раз Создатель пожалел в Аду жуликов... Так они гадят Ему по сей день и тем наслаждаются!
Бог же относится к категории ближайших родственников...!
Общественное достояние - это совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Также «общественным достоянием» иногда называют изобретения, срок патента на которые истёк. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Особый класс произведений, созданных в России, также находится в общественном достоянии. Это изображения официальной государственной символики, флагов, денег, орденов, официальных документов России и государств, правопреемницей которых является Россия (СССР).
Национальное достояние - это совокупность материальных и духовных ресурсов, благ и ценностей, принадлежащих народу и составляющих основу его устойчивого существования и развития.
Демократия; если у народа есть право выбора, то и право отзыва выбранных народ должен иметь. У " диктатора " Сталина это требование подчеркивалось...