История народов Дагестана интересна и многообразна. Не только частыми войнами, набегами захватчиков и пресловутой политкорректностью. Изолированные в горах народы развивались не то, чтобы в отрыве от остального мира, но уж точно не за ручку с ним.
8 самых странных и интересных обычаев народов Дагестана.
Все восемь обычаев этого списка уже канули в лету. Какие-то совсем давно, другие – буквально вчера. Но все они оставили след в жизнигорных народов. Некоторые – настолько сильный, что не замечать это невозможно.
Вполне может быть, что этот список нуждается в серьёзном расширении, ведь историки узнают всё больше о нравах прошлых столетий. И находят там много интересного.
<hr/>
Магия, куклы и XX век.
Село Рутул
Очень многообразны и интересны были обряды вызывания дождя в селе Рутул. Однимиз способов вызывать прервать сухой сезон был обычай похорон женской фигурки из дерева (рут. годей) в тех святилищах, где обычно хоронят новорожденных. Перед этим толпа девушек со всегоаула с песнями, призывающими дождь, носила наряженную в женское платье годей по всем домам своего квартала, собирая подаяние мукой, мясом, сыром и другой снедью. Обойдя весь квартал, процессия торжественно «хоронила» фигурку в святилище. Обряд кончался пышными «поминками». На них из собранного девушками подаяния ставилось угощение для всего квартала.Чем необычен этот обряд? Да хотя тем, что он не просто дожил до XX века, но и совершался по прямому назначению в те годы, когда американцы активно сжигали вьетнамские деревни напалмом, а советские космонавты бодро заправляли в планшеты свои космические карты. Удивительная и достоянная восхищения традиционность.
<hr/>
Горный феминизм
Некоторые сёла горного Дагестана
В некоторых селах горного Дагестана существовал такой старинный
обычай: девушки и женщины, встретив в окрестностях села незнакомого мужчину, с шутками окружали его, всячески подчеркивая свое превосходство. Девушки надсмехались над путникоми требовали от несчастного, чтобы он вступил с ними в единоборство. Соревновались в танцах,в пении. Если незнакомец вел себя строптиво, не выполнял требования этих милых девушек, пытался отбиться и напугать гостеприимных дам, его валили на землю и хлестали крапивой. Конечно, все это делалось с шутками и смехом. Впрочем, история умалчивает, смеялись обе стороны процесса или, что более логично, только девушки. По одному мужчины окрестных сел старались не попадаться на глаза своим бойким соседкам. Крапива всё-таки больно жжется.
<hr/>
Татушки
Сёла горного Дагестана
Сейчас татуировки массовом сознании ассоциируются с тюремной или военной культурой. Ну,в лучшем случаи, с альтернативно-молодёжной. Каково же будет удивление консерваторови традиционалистов, когда они узнают что татуировка в Дагестане была делом обычным и всемзнакомым. И не абы какая татуировка, а именно женская. Причём традиция женской татуировки исчезла совсем недавно, около полувека назад. Выглядит это очень странно: благообразная кавзазкая старушка, а на руках – тату.
Этнограф Г. Исмаилов, всю жизнь занимающийся темой («Феномен женской татуировкив Дагестане» Г. И. Исмаилов 2008г.— советуем), различает 17 тематических групп татуировок: образы диких животных, растительные орнаменты, исламские татуировки, родовые знаки, советскую символику, солярные знаки и даже «татуировки фаллического (!) характера». Вот этосюрприз.
<hr/>
Круги на полях
Аул Гапшим
Древние, как сама история, солярные знаки выводили не только на коже девушек Дагестана, но ина домах, утвари и полях. Причём так делали во всём мире. Но если каменные круги и лабиринты из камней во всём мире перестали складывать пару тысяч лет назад, то в ауле Гапшима так быстро отказываться от проверенной практики не стали. И вправду, столько веков от злых духов защищали эти знаки, зачем от них отказываться? Стоит исследователям начать внимательней изучать окрестности любого старого аула Дагестана (да и любого старинного поселения на Земле) – обязательно найдётся несколько кругов из камней на полях и «святых местах». Но Гапшима примечателен тем, что круги эти там довольно «свежие», в то время как Стоунхенджу то ли 3 тысячи лет, то ли 30 тысяч.
<hr/>
Похороны по Зирихгирански
Город Зирихгеран (нынешний пос. Кубачи)
О ритуалах дохристианской эпохи в истории Кубачи сохранилось лишь общая информация. Но иеё хватит на то, чтоб особенно впечатлительные девушки провели пару бессонных ночей.
Погребальные обряды для мужчин и для женщин были похожи друг на друга, но отличалисьв деталях. Если умерший – мужчина, то его тело относили в какое-нибудь подземное помещениеи там мужчины расчленяли тело, отделяя мясо от костей. Что делось после с костями умершего –не известно, но всё остальное оставляли на открытом воздухе для того, чтоб его съели птицы.И не абы какие, а именно чёрные вороны. Остальные птицы за проявления интереса к мясупокойного тут же получали порцию стрел от родственников усопшего.
В случаи смерти женщины её тело обрабатывали аналогично мужскому, но непременнов надземном помещении. А, за неимением другого слова, мясо отдавалось коршунам.Все остальные пернатые отстреливались.
Возможно, некоторые историки могут дать объяснение такому занимательному обряду. Нам лишьостаётся добавить, что зирихгиранцы в те далёкие времена после смерти гарантированно отправлялись на небеса.
<hr/>
Побори свою любовь
Аул Тиндаль
У многих народов, прежде чем выйти замуж девушка должна была оказать хоть какое-то«сопротивление» жениху. Но у тиндальцев всё было по серьёзному. Обычай требовал, что бы по приходу в дом жениха, невеста должна была с ним и его двумя друзьями в прямом смысле этого слова бороться. Причём бороться не на показ (хотя доля театральности, конечно, присутствовала) а с захватами, суфлексами и, видимо, синяками. «Сторона жениха» не то что бы очень ужи старалась, учитывая, что борьба продолжалась несколько суток, но и не отступала. И лишь после этого изматывающего борцовского марафона девушка склонялась на сторону победителя.
<hr/>
Проводы невесты
Аулы Ункратль и Дидо
В современном мире невеста преодолевает последние метры, отделяющие её от семейной жизниза руку с женихом. В некоторых случаях – на руках у последнего. Но жителям аулов Дидо и Ункратльсотню лет назад были чужды подобные телячьи нежности. В день свадьбы два друга жениха забирались в дом невесты и облачив счастливицу в новую шубу выволакивали ее из дома на улицу,где ее встречали все жители аула. Как только невеста ступала за порог своего дома, сельчанес шутками и весельем… забрасывали девушку комьями грязи. А чтоб девушка сразу поняла, что семейная жизнь не сахар — с нарочито дикими криками ее гнали до самой сакли жениха.Есть мнение, что именно эти девушки позже охотились за одинокими мужчинами с крапивойв руках…
<hr/>
Свобода
Общество Ахкакцев, Каратинское наибство
Во второй половине 19 века в обществе Ахкакцев, Каратнского наибства существовало очень интересное, и немыслимое сейчас в Дагестане, правило. Девушки до выхода замуж проводили время и ночевали с кем угодно. Вот с кем хотели – с тем и ночевали. По обоюдному согласию и безобязательств. До сексуальной революции в США оставалось 100 лет.
Похожие обычаи существуют и сейчас, в некоторых африканских и азиатских странах.Но представить подобное в патриархальном Дагестане действительно сложно.
Комментарии
Такой Дагистан иврейскый исделаю......
В Москва наший )))))))))))))))))
Икскурсий в историю.....будыт..!!!!
Точна знаю.......
Становишса злой и ........железный.......
У меня есть молодая ,красивая пассажирка....,клиентка ...постоянная.....
У ей папи удмурт , а мами пополам ....хохлатка с грузыном....
В задаче спрашивется.
Какой национальности дочка...!!!!!????????
И таких в Москау....большинство........
Молодец !!!!!!
Умница дочка.....
Вроде вас ....тама почистили....?????
На дорогах слабодна ??????!!!!! ))))
Вот дорога недалеко от Азова
Мамочка !!!!!! Роди меню обратна...!!!! )))))
Ета тока на трахтури !!!! ????
АК ))))))
Купить не могу...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Таких деньговских .....тока у алигархофф ...
А у совейских пенсинэровв ....НЭТУУУУ !!!!!!!
Ну латна.....Там соления....
Варенье.....
И самогоноффки должно быть ,шоба не скучно....
Я пра ети дела много знаю....
Када Чернобыль рванул ....я работал в 100 км....
Потом можно было есть тока прошлогодние заготовки ис банок....
А больша .......ничего....
Он че, жадный?
Ну да.. овощи свои, соленья, крупы, варенья.. Не худеем!!!!!! )))))))
Лично не знаком....
Один раз ....правда ужинал в его любимом ресторане в Барвихе....
Друзья пригласили на день варенья.....
Прикольный кабак.....Тама все с детьми приходют и дети отрываются по полной !!!!!,пока взрослые пьют и едят....
Такого я еще не видел никада...!!!!!
Тока шобы детки не голодали....
А тама были всякие известные (очень ) известные.....люди....
И ничего......
Пообщались нормална...!!!! ))))
Нихто пальцы ....не гнул.....????!!!!
Все прошло как положено у нормалных ....людев....????
А рыл ....тама было многа....!!!! Не в нашей компашке....
РЯДОМ.....
И мне они не очень нравились.....Но ...ето уже другая....
ТЕМА.....
Ща повторю..)))
Ща повторю..)))
Этому туристу не всё показали, не обо всем рассказали. ))) Магомед нас просветил..
Да все там нормально, отношения имею ввиду...
Часто езжу по республикам - Кабарда, КЧР, Осетия... спокойней чем в Волгограде....
Раз.
Два. Баднюк не имеет национальности.
И три - вам не видятся в этих терактах (как и в прежних) - уши гэбни?!
Теперя анализировать всю ночь....
Блинта.....
Слухай .....А Хевсуретия ....это не область Дагестана...????
Еси знаешь ответь....
Труднодоступная высокогорная область...
ГОСТЮ предлагают спать вместе с младшей дочерью в семье......
Но попробуй тронь...????????
В смысле ....никакого ...полового акта...
Был удивлен.........................))))))))))))))
Кроме "ЕТОГО".......
Иначе наутро родня устроид ......суд Линча....
и дажа хужа.....
Потерпеть ....тоись.....
И выстрелить потом....
МОСКОВСКИЙ ЦИРК называитса...!!!! )))))))))))))))
нужно с пониманием. Спасибо, Магомед!
Последний обычай очень удивил!..
А вот как на исторической родине диких похорон возник ювелирный центр - Кубачи? Это интересно!