Американское ПРО помогает решить украинский вопрос

На модерации Отложенный
02 февр. 2014

Главным профессиональным качеством любого аналитика, будь то политолог, военный аналитик или финансовый эксперт, является с умение выделить главное из огромного неудобоваримого потока информации. Сделать это не всегда просто ибо очень часто и как правило, главное событие не проходит через заголовки как одна новость, а подаётся в нескольких, казалось бы никак не связанных между собой новостях. Так случилось и на этот раз - главное мировое событие пресса подала двумя несвязанными на первый взгляд блоками и никто его не заметил. Поэтому как всегда объясняем.

 

Итак, первая новость:

Будущее Украины стало одним из главных вопросов, обсуждаемых на европейской конференции по безопасности в Мюнхене. Россия и страны Запада выступили с противоположных позиций. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Запад неверно понимает свободу и навязывает Украине "европейский выбор". Глава Госдепа США Джон Керри призвал не относится к этому выбору как к соперничеству и подчеркнул, что сотрудничество позволяет добиться большего, нежели противостояние....Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ….. подчеркнул, что медлить нельзя. "Когда возле пороховой бочки уже тлеет фитиль, очень опасно тянуть время", - указал он.

1 февраля 2014

На первый взгляд ничего особо значительного не произошло, не считая достаточно откровенного намека министра иностранных дел ФРГ про пороховую бочку, хотя в данном случае нам кажется более уместной метафорой осиновый кол, который уже смазывают. Но всё же и тем не менее Украина в мире на повестке дня уже не первый месяц, постоянно кто-то где-то собирается, что-то решает, заявляет. Наверняка ещё и из Вашингтона звонят в Кремль и пытаются мягко убедить сидеть тихо, не строить из себя лидеров сверхдержавы с какими-то геополитическими амбициями. Поэтому на первый взгляд встречу в Мюнхене  можно расценивать как очередное 101-е китайское предупреждение, после которого будет 102-е, 103-е и так далее.

Однако на самом деле на этот раз в Мюнхене было всё по взрослому и мы почти уверены, что ни 102-го, ни тем более 900-го предупреждения Москве не будет. Вопрос с Украиной будет решаться Вашингтоном, без Москвы. Точка. Объясняет это главная новость № 2:

Пентагон в рамках программы построения системы ПРО начал размещение в Европе эсминцев, оснащенных системой ПРО Aegis ("Иджис"), сообщил, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны США Чак Хейгл.  "Только что, в полдень, мы отправили эсминец Donald Cook, оснащенный системой ПРО, в Роту (Испания)", - сказал он. По его словам, в ближайшие два года к этому кораблю присоединятся еще три американских эсминца ПРО для защиты Европы.  При этом Хейгл подчеркнул, что этот шаг предпринимается в ответ на угрозу иранских баллистических ракет. За несколько часов до этого российский МИД назвал ссылки на иранскую угрозу несостоятельными и пригрозил выходом России из договора СНВ в случае дальнейшего развертывания ЕвроПРО США.

1 февраля 2014

 Тех кто не сильно следит за передовыми военными технологиями Запада  отсылаем к нашим старым материалам: Российские ядерные силы обнулены американской ПРО,  Россиянская верхушка поняла ситуацию с американским ПРО, Саммит в Мексике: Американское ПРО уже стратегическая реальность

 Суть этих материалов сводится к подробному рассказу о довольно долгой по сегодняшним меркам истории, начавшейся в конце 80-х прошлого века, а если с самого начала - начавшейся 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахстана, где СССР первыми испытали атомную бомбу.

Вообще с как бы советской атомной бомбой, равно и как бы американской, у историков давно было много вопросов, но к сегодняшнему дню историки и исследователи давно дали на них ответы, которые мы обобщили в материале Кто первым создал атомную бомбу?

 Как со временем выяснилось, атомную бомбу первыми создали все же немцы и по условиям каких-то договоренностей передали технологию США. СССР тоже отхватил  какие-то куски заводов, железные болванки и некоторое количество пленных немецких инженеров, в том числе и ядерщиков. По присмотром НКВД к 1949-му они сделали бомбу и для СССР.

 С новыми технологиями в СССР произошла была форменная катастрофа и хотя коммунисты во всю мочь демонстрировали свои военные мускулы – базовое технологическое отставание с каждым годом становилось всё больше.

Спасал технический шпионаж.

Самые навороченные управляемые ракеты класса воздух-воздух, выпускаемые в россиянской федерации - это по сути итог внедрения в производство тех самых трофейных ракет времен вьетнамской войны. Только к концу 80-х СССР частично осилил те допотопные технологии.

Поэтому, 29 августа 1949 года, когда была взорвана созданная пленными немцами для СССР атомная бомба, это стало спасением для режима. Пусть советские ракеты редко попадали куда нужно, пусть советские подводные лодки тарахтели на весь океан и для американцев не было проблемой потопить их в три минуты - всё равно существовала вероятность, что какое-то количество боеголовок долетят до Америки, до Европы, убив несколько миллионов людей. Для жуковых и рокосовских это плевые потери, миллион туда, миллион сюда, но для Запада это был неприемлемый ущерб. И потому американцы вежливо позволяли разным хрущевым стучать сандалями по трибуне, помогать разным людоедам в Африке делать коммунистические революции, смотрели на другие шалости. Желание покончить с этим было, но технической возможности не имелось.  Не имелось аж до самой середины 80-х прошлого века.  

Только в этот период технологии в США развились настолько, что можно было всерьёз подумать о противоракетном ПРО. И американцы не только задумались, но и вложили сотни миллиардов долларов в десятки проектов, начиная от СОИ и заканчивая обычными зенитными ракетами. Одной из таких ракет стала RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Предназначена для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах. В четырёх испытательных пусках SM-3, проведённых в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км. 11 декабря 2003 года с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте 137 км, при общей скорости сближения 3,7 км/с, вся операция от обнаружения до перехвата заняла 4 минуты. Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис».

21 февраля 2008 целый министр обороны США (на тот момент  Роберт Гейтс) специально прибыл на Гавайи для управления последним испытанием.  Ракета Standard Missile-3 поразила признанный аварийным американский спутник USA-193, находившийся на высоте 247 километров от земной поверхности и двигавшийся со скоростью 27,3 тысячи километров в час. Выстрел убедил конгрессменов, что деньги будут потрачены правильно и было принято решение полностью развернуть ПРО из таких ракет по всему миру  - до 2020-го года.

В 2008-м году мордатые люди в мундирах из россиянского Генштаба демонстративно смеялись над новой американской ПРО. Сегодня, как видим, уже не смеются и Лавров грозится выйти из договора СНВ. Только боимся, его угрозы уже совершенно до лампочки. Пусть сегодня не 2020-й год, когда будет закончено развертывание, но процесс уже идёт. Точнее - один из процессов, так сказать - процесс развертывания системы финального перехвата того, что  не будет уничтожено ещё до того как особо горячий прапорщик где-то нажмет красную кнопку.

Новые крейсера с противоракетами ВМФ Америки покупает в большом количестве и ставит их на дежурство достаточно часто, не сильно афишируя каждый ввод нового корабля в строй. А тут как-то так совпало, что в день, когда гражданину Лаврову рассказывали в очередной раз про бочку в порохом в Мюнхене - в тот же день с медийной помпой в систему ПРО поставили ещё один новый корабль. Естественно это почти прямая угроза, что мол, сидите на попе ровно.  Вопросы с Украиной будем решать МЫ.

И на том всё - наступила новая геополитическая эпоха. Ядерное оружие в мире как бы есть, но реально его уже деактивировали, во всяком случае у россиянской федерации, которая автоматически без него пополняет ряды стран третьего мира. А как мы знаем, в Гондурасе и в Парагвае МИД как-то не даёт никому советов по ситуации на Украине - оно смешно было бы.

Теперь смешны и мнения пана Лаврова на этот счет. Пока "дорогие россияне" изо всех сил строят  на 1/7 части суши средневековье, ожидать что народ обеспечит режим сопоставимыми с соперниками технологиями, глупо.

 Но полагаем, этот цирк  тоже продлится недолго и скоро россиянцам будет дана команда уходить, как украинским начальникам. Им уже самим о будущем нужно думать, о Гаага там или новом Нюренберге, а не геополитических стратегиях.

Глеб Щербатов, Михаил Салтан

Вы можете сделать пожертвование на работу АРИ здесь или через СМС