Ну как вам евроВИЙ?
Вийсковая операция
Можно ли верить в случайное стечение обстоятельств? Возможно да, бывают случаи, когда события происходят в тот или иной момент просто случайно, но насколько?
Сегодня по случаю выходного дня был уговорен женой пойти в кино. В рабочую неделю мне, работающему минимум на двух .а как правило на больше числе работ пойти просто некогда, остается выходной. В качестве фильма был предложен новый фильм "Вий", который с четверга крутят все кинотеатры России. Я не очень люблю (а точнее совсем не люблю триллер), но ради досуга семьи согласился отправиться в кино, думая, что если и не посмотрю что-то стоящее то хотя бы высплюсь.
Первый "интерес" к фильму (по мотивам произведения великого Н.В. Гогол) вызвал уже набор представляющих фильм компаний. Среди прочих в этом интернациональном коллективе (а фильм представлен Россией, Украиной, Великобританией, Германией и Чехией) в титрах присутствовала "Интер" небезызвестный украинский телевизионный канал в составе Inter Media Group Limited принадлежащей Д.Фирташу.
Что же предстало передо мной в фильме? Авторы взяли сюжетную линию в оригинале Н.В. Гоголя и основательно "потрудились" над ней переведя это в весьма специфическую плоскость. И дело тут даже не в искажении авторского замысла, а скорее в том подтексте, который пронизывает весь фильм.
По сути действие развивается в непрямом первоначально и непосредственном в заключительной части противоборстве двух персонажей: английского ученого-географа проводящего исследования на созданном им приборе и православного священника в одном из украинских хуторов в котором произошла смерть паночки и таинственное исчезновение Хомы Брута. В фильме священник показан главным организатором смуты на хуторе, обманом заставивший сельчан поверить себе и отгородится от всего мира частоколом. Он и подлый насильник паночки, и устроитель разборок с свидетелями, запугивания (вплоть до пыток) сельчан, ораганизации внесудебных расправ и т.д. У него в услужении казаки полудемонического вида и явно нечистого помысла.
В противоположность тому англичанин, не имея каких-либо изначальных намеков на интересы в этом глухом селе.
Изначально заблуждаясь в сложившейся ситуации он разоблачает деяния священника.
Фильм изобилует аллюзиями. противоборство европейской учености и традиционного православия перекликается со спором между Европой и Россией, как выразителей (используя культурные штампы) данных идеологий. В фильме данные образы однозначно имеют ярко выраженную оценку по принципу добро и зло, черное и белое, без каких-либо полутонов.
Тут и темный народ, под влиянием европейца и передового "парубка" Петро освободившийся от гнета священника
И сельский сотник, фактически бросающий прямой вызов священнику и использующий европейского ученого для преодоления собственных тревог.
И прочее, и прочее и прочее ...
Символично в связи с этим выглядит основной лозунг фильма - «Не бойся...».
И еще больше символичны заключительные кадры: отъезд "ученого" и табличка дорожного указателя - направление "Москва". И почти тут же один из диалогов: "А доедет ли это колесо до Москвы, до Москвы то доедет. А до Казани? ..."
Очевидно период представления фильма не случаен, так же как и посыл. Есть вероятность, что авторы, правда ошиблись в некоторой части. Полагаю, что основная идея была не о нынешнем противостоянии, а об Украине счастливо выбравшей европейский путь развития в ассоциации с ЕС, и о следующей остановке "европейской кареты" в Москве ... Но не сложилось, не срослось.
К кому же это обращение "Не бойся ..."? Не к определенным ли силам уже в нашем Отечестве, постоянно "стонущим" под пятой злобного религиозно-православного диктата и власти с этим "диктатом" отождествляемой? Не отголосок ли это идеологической войны, чьим передним флангом может стать Россия, бросающая вызов "просвещенной Европе" своими немодными православными ценностями?
Как автор текста даю согласие на безусловное распространение где-либо.
Sir Max Merfie
Комментарии