Ахтунг, Покрышкин! Легенды и мистика сопровождали летчика с самого рождения
Константин Кудряшов
Ахтунг, Покрышкин! Легенды и мистика сопровождали летчика с самого рождения
http://www.aif.ru/society/history/41154

Да-да, тот самый, который «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» Знаменитый ас, лётчик-истребитель ещё во время войны стал трижды Героем Советского Союза. Одним словом, легенда. Кстати, легенды и мистика сопровождали его с самого рождения. Дело в том, что 6 марта в Православной церкви почитается как день иконы Божией Матери «Благодатное небо» - неплохой старт для будущего лётчика, правда?

Александр Покрышкин, 1945 год. Фото РИА Новости
Политический каторжник
Другая легенда гласит, что уже в трёхлетнем возрасте Шура проявил свой знаменитый энергичный и своенравный характер. Его мать Ксения стирала на речке бельё и упустила сына из виду. Нашли его только ночью, и где - в полицейском участке! В силу чего Александр Покрышкин неоднократно заявлял, что «является политическим каторжником с дореволюционным стажем». Вроде бы и правда, а вроде бы и насмешка…
Что же до остального, то и там постоянно возникают вопросы. И, пожалуй, самый главный из них такой: можно ли верить тому, что немецкие лётчики в панике передавали друг другу сакраментальную фразу о том, что «Покришкин ин дер люфт»?
Александр Иванович написал три книги мемуаров. И нигде не упоминал об этой фразе. Мотивировал так: «Сам ни разу не слышал, вот потому и не пишу». Впрочем, других не одёргивал. И воспоминаний о том, что немцы буквально засоряли эфир своими «ахтунгами», хватает. Во всяком случае начальник связи 16-го гвардейского истребительно-авиационного полка, где служил Александр Иванович, настаивает: «Не раз мне доводилось слышать по радио, как немецкие наблюдатели передавали своим пилотам: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» Ему вторят и другие, например лётчики-штурмовики: «Мы неоднократно слышали, как вражеские посты наблюдения радировали предостережение открытым текстом. И, едва заслышав фамилию Покрышкина, фашистские асы покидали жаркое кубанское небо».

Александр Покрышкин (в центре) беседует с ветеранами ВОВ, 9 мая 1965 года. Фото РИА Новости
Но есть и несколько иная точка зрения, чему свидетельством воспоминания даже наших наблюдателей: «Молодой сбитый лётчик сообщил, что они не знали, что Покрышкин в воздухе. В противном случае полетели бы асы-эксперты, которые, впрочем, тоже не горят желанием встречаться с этим русским».
Сами же асы люфтваффе категорически заявляют, что никаких предостережений по радио, тем более панических, не было вовсе. Вот фрагмент интервью гауптмана (капитана) Альфреда Гриславски, на счету которого 133 сбитых самолёта противника и который, к слову, воевал в том же «жарком кубанском небе», что и Покрышкин:
- Какую информацию о противнике доводили до вас? Было ли известно, какие лётчики вам противостоят?
- Мы не знали совсем ничего о них.
Ничего. Разве что мы кого-то сбивали, его брали в плен и привозили к нам на аэродром. Мы расспрашивали его. Только так. Больше мы ничего не знали о противнике.

Александр Покрышкин с женой Марией Кузьминичной и внуками, 1983 год. Фото РИА Новости
Лучше меньше, да лучше
Кстати, ещё большой вопрос: а была ли самому Александру Покрышкину приятна эта легенда? Известно ведь, что он был очень скромным человеком и за славой не гонялся. В отличие от тех же асов люфтваффе, которые иной раз не брезговали даже откровенными приписками в подсчёте сбитых противников.
Исследователи, работавшие с записными книжками Покрышкина, утверждают, что при точных подсчётах количество сбитых им самолётов можно значительно увеличить - с 59 до 80 и даже до 94. Разница существенная. Но русский ас в плане личной славы был спокоен: «Главное - то, что наша дивизия сбила 1174 самолёта. Все они пошли в счёт войны!»
Конечно, обязательно найдутся любители сравнить результативность нашего аса и, скажем, немца Эриха Хартманна: «Что вы носитесь с Покрышкиным? 59 сбитых или 94, какая разница? Вот у Хартманна - целых 352! И вообще немцы летали, как хотели, и сбивали, как хотели, в отличие от наших!»
Вот то-то и оно. Именно что «как хотели». А наши летали и сбивали не там, где хочется, а там, где надо. И надо не лично какому-то «охотнику за скальпами», а всем - пехоте, танкам, артиллерии… Тот же Хартманн исповедовал следующую тактику: «Хорошо, если попадается слабый или малоопытный пилот. Надо бить по нему. А потом быстро уходить. Если таковых не нашлось, можно вообще отказаться от боя». Покрышкин же поступал и учил поступать с точностью до наоборот: «Определить сильнейшего во вражеской группе. И наносить удар по нему, невзирая на риск. Это дезориентирует остальных».

Почетный караул у памятного бюста Александру Покрышкину. Фото РИА Новости
Где больше благородства? Кто больше достоин называться настоящим воином? «Белокурый рыцарь» Эрих Хартманн, который призывает бить слабейших? Или «мужик-лапотник» Александр Покрышкин, который не боится искать самого сильного противника? Кто боец, а кто падальщик?
В свидетели можно ещё раз призвать Альфреда Гриславски: «Были у нас такие, что говорили, дескать, в небе России воевать будет легче, чем над Англией, что взять с этих русских! И таких спустя пару дней сбивали. Я же скажу, что по мастерству и смелости разницы между русскими лётчиками и союзниками не было никакой».
Может, и не было. Однако не будем забывать, что в 1944 г. президент США Рузвельт официально объявил Покрышкина «лучшим лётчиком-истребителем всех союзных армий».
Зато на родине, уже после войны, его обходили чинами и наградами. Скажем, звания «Заслуженный военный лётчик СССР» не удостоили вовсе. И всё это на фоне разговоров о «низком личном счёте». Но у Покрышкина был свой счёт, более справедливый. В своей дивизии он воспитал столько же Героев СССР, сколько им было сбито самолётов, - 59 человек...
Комментарии
Я бы на их месте кричал. Это очень информативно.
Комментарий удален модератором
...Типа! Слетал к русским в тыл и сбил, может 3 может 5 истребителей...
...И вот вернулся! Героем!!!
...Во всем списке всего несколько "ударных самолётов (Ил-2, Пе-2, А-20)...
А у нас на штурмовик ИЛ-2 всего полгода. Взлёт-посадка - и в бой. Сначала ведомым.
Дело в том, что самолёты сбивали: немецких асов тоже. Летать скоро у них стало некому.
Комментарий удален модератором
...Пишет! Он "сбил" 5 ед. Ил-2 "на охоте" в русском тылу, а не над своими войсками...
...05.11.42г.-1ед.
...07.07.43г.-2ед.
...20.08.43г.-2ед.
...***...
...Вы о "мишени" Ил-2 рассказываете друг другу, а потом сами верите своим россказням...
...Я знал летчиков фронтовиков когда они еще в войсках были...
...Все капитан и ст. лейтенанты штурмовики с удовольствием выходили в лобовую атаку на "мессеров"! А ВЯ-23 это была "смерть оккупантам"...
...
Комментарий удален модератором
...Каждый немецкий истребитель знал...
..."...Не вступай в воздушный бой с "черной смертью"! Не прошла первая атака,- все! Улетай пока живой! Затянут в "круг", у земли, - точно собьют..."...
...Кого затягивали! Того всегда сбивали...
...В стимуляторе Ил-2 это подтверждается...
...Успел свалиться к земле...
...Есть шанс выкрутиться! И даже "сбить немца"...
...***...
...У Хартмана в списках...
...Более всего...
...Ла-5...
...А "лавочка" посильнее будет "мессера"...
...***...
...Воздушный бой такой скоротечный, что...
..."...понадеешься на стрелка! точно пропадешь!!!
...Одноместный Ил-2 был так "сбалансирован", что на нем можно было вести активный воздушный бой! С "задней центровкой" (со стрелком), так летать уже было невозможно. И стреляли стрелки не так часто, как это кажется! ( в среднем! 5 выстрелов (расход 5 патрон) за боевой вылет)!!!..
...
Комментарий удален модератором
...А они и пулю не держали...
...Рассказывайте сказки про Ю-87 "до конца войны". для себе подобных! А историческая наука этого не допускает! Перебили их всех в 1943. (Только Война пошла "как надо"! И самолеты у них кончились)! Даже танкисты перестали бояться Ю-87 с пушками. А сказки барона Руделя,- это для дебильных детей. Как он сотни танков жег..
...Ну кто вам эти "сказки" напел???
..."Круг",- это надежда на мощнейшее КУРСОВОЕ оружие! А у Ю-87 как у самолета 30 гг. вперед "пулеметик" (как и назад)! И все несчастные МГ...
...ФВ-190 это "бронированны штурмовик"! Броня "прессованный алюминий"! С курсовым вооружением больше чем у "стального" Ил-2!!!
И БОЛЬШИМ запасом выстрелов! 600выст.
...У нашего Ил-2,- 200 (кажется)...
...ФВ-190 это "мясник"! Смерть бомбардировщикам!
...Но...
...Если ФВ-190 после первой атаки от Ла-5 в пикирование не смоется...
...Через полторы петли на вертикали...
..."Лавочка" ФВ-190 всегда спалит...
...А с "мессером" нужно было "пофигурять"...
...И часто со счетом: "0-0"...
Комментарий удален модератором
...Пушки там "разнесенные" 37 мм...
...Как стрелять начнешь...
...Так "закачаешься"...
...Рыскание такое что от стрельбы только: дым и грохот (и все мимо)...
...И их было так мало...
...Что "в круг" они могли построиться только в ваших фантазиях. Даже если они на это вдруг сподобились бы! Попасть в проскакивающий истребитель из "тум-тума" (пушки малой скорострельности) можно только в детских мультиках...
...Единичные Ю-87 "с палками" в 1943 это добыча Ил-2 со скорострельными 23мм пушками...
..."Победы" у Хартмана "заявлены"...
...Это ни в коей мере не говорит что они у него были в реальности! Где он там летал по советским тылам? Что он там делал? Знал только он сам и вольный ветер...
...Все ФВ-190 были минимум "четырех ствольные"! А то и "шести"! И все модификации позволяли подвесить 500кг бомбу...
..."Ласточка" Та-152 "высотный истребитель" нес свои 600 выс. Без бомб! Но это уже 1945г.
Комментарий удален модератором
...Я не слышал про Ю-87 с 30мм пушкой...
...Это пушка тяжелых истребителей против тяжеленных бомбардировщиков...
http://www.airwar.ru/weapon/guns/bk37.html
...Это...
...Белому говорите...
...Он утверждает про 30мм пушку на Ю-87
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...А вы про что???
...Просто поболтать???
...Какое тонкое замечание...
...И кто на поле боя стрелял из 37 пушки???
...Поляки в 1925г.???
...Ну а сверху стрелять...
...Это не с чердака какать...
...Еще просадку нужно учесть после вертикального пикирования...
...Это стрельба с 800 метров с "качающейся платформы"!!!
...Если какать! Как Михалков учил с Ю-87! То! И то больше гарантии что в танк попадешь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...Ставили ее на некоторые Хн-129 и "Мессеры"
...***...
...Зенитное автоматическое орудие,- да...
...Полевое,- НЕТ...
Комментарий удален модератором
...Полевой "пушшенке" 37мм стрелять не в кого!
...Называй тип орудия...
...Орел молодой...
...Посмеемся вместе...
Комментарий удален модератором
..."Колотушку"...
...За пушку считаешь...
..."Колотушку" выбросили вместе с осенними заморозками 1941г. и более о ней, кроме как в кошмарных снах немецких ветеранов, не вспоминали...