Андрей Парубий: Тимошенко пользовалась расположением России не случайно..

Предлагаем вниманию читателей интервью с А. В. Парубием, опубликованное в издании «Вокруг Украины» в 2010 году. Тогда Ющенко делал все, чтобы провалить Тимощенко на выборах, поддержав кандидата оппозитного лагеря Виктора Януковича на последних президентских выборах. И в этом помогал ему именно нынешний комендант Еромайдана А. В. Парубий, его тогдашний представитель в центральной избирательной комиссии.
Примечательно то, что в этой беседе превалировала антироссийская риторика, и хорошо прослеживался прозападный тренд в тезисах нашего героя. Впрочем, господин Парубий оставался верным своим взглядам в отношении России, ведь Евромайдан – это, прежде всего, авангард западной пропаганды, направленной на «демократизацию» РФ после Украины.
В силу происходящего в наши дни на улицах Киева эта беседа остается актуальной и даже поучительной. Тут фактически изложены те принципы и взгляды, которыми руководствуются командиры Евромайдана – это постулаты «евроатлантической» интеграции.

Андрей Владимирович, Вы представляете действующего президента в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах. Президент Ющенко известен как символ демократических преобразований и лидер Оранжевой революции в Украине, а также как борец за независимость страны. Что он будет делать, чтобы закрепить эти позиции?

С приходом Ющенко на президентский пост, в Украине началась новая эпоха, главным отличием которой является демократизация и евровыбор Украины. Главными вопросами во внешней политике были интеграция в ЕС, путь в НАТО и на этом пути президент сделал много, но жаль, что мы не дошли до конечной точки. За это время Украина вступила в ВТО, подошла вплоть к подписанию договора об ассоциации с ЕС, а ведь еще пять лет назад трудно было представить, что Украина может быть членом ЕС. Сегодня она стоит на пороге вступления в ЕС.
В плане демократии, и это главный вопрос о котором заботился В. А. Ющенко, это вопрос о проведении честных выборов, чего как раз не было в 2004 г. За время его правления, были проведены две парламентские кампании, и в обеих победила оппозиция. Выборы были проведены демократически, что засвидетельствовали наблюдатели из других стран Важная составляющая работы президента это возвращение к украинской истории. Украина долгое время входила в состав сначала царской России, а затем в состав СССР. И конечно вопрос о национальной памяти, о нашем месте в мире – вопрос важный для всех украинцев. В. А. Ющенко сделал много, чтобы украинцы посмотрели на свою историю украинскими глазами.

Чем отличается программа кандидата в президенты В. А. Ющенко от программ других кандидатов?

Первый момент это то, что Ющенко идет на выборы со своим проектом конституции. В 2004 г., когда мы приняли изменения к Конституции, это привело к разбалансированию власти. Власть распределилась между правительством, президентом и Верховной Радой и трудно найти баланс между этими ветвями власти. В большой степени из-за этого произошел конфликт между украинскими политиками. Ющенко предлагает свое видение конституции, которая должна быть принята на всеукраинском референдуме. Смена только фамилии президента ничего не поменяет. Нужно поменять систему власти.
Второй момент. Он четко заявляет о продолжении пути до вступления Украины в НАТО, только в этом договоре мы сможем обеспечить для Украины национальную безопасность. Он четко заявляет, что российский Черноморский флот должен быть выведен из Украины в 2017 году. Об этом не говорят другие кандидаты, так как хотят понравиться российскому политическому руководству. Поэтому идет жесткая информационная атака российских СМИ против Ющенко.

То, что другие кандидаты пытаются понравиться российскому руководству проявляется в каких-то действиях или заявлениях?

В 2004 году Россия поставила на Януковича, а победил Ющенко. Это было серьезное поражение России во внешней политике. Тогда победа Ющенко была очень болезненно воспринята Путиным и фактически с того времени в России появилась идеологическая нетерпимость и даже ненависть. И в течение этих лет это проявлялось и в проблемах с поставками газа, и выливалось в экономических запретах на ввоз украинских товаров. Весь этот период шла информационная война против Украины главным заданием которой было дискредитировать Ющенко, который единственный давал отпор намерениям России. В августе этого года (2010 года – прем. ред.) президент Медведев сказал что Россия сделает все возможное, чтобы Ющенко не был президентом.
Более того, Россия заявила, что введет экономические санкции против Украины, пока Ющенко будет оставаться президентом. Это прямое давление на Украину.
Януковича официально поддерживает партия Единая Россия. Путин заявляет, что Тимошенко является перспективным политиком и с ней легче всего работать в украинской власти. Фактически Янукович и Тимошенко главные фавориты России на предстоящих выборах. Россия, помня выборы 2004 г., понимает, что если во второй тур выборов пройдет, хоть один проукраинский кандидат, она снова проиграет. Им нужно чтобы во втором туре были оба кандидата, которых она поддерживает, т. е., важно чтобы во втором туре были и Янукович и Тимошенко. Тогда у них будет беспроигрышный вариант.

Какой В. А. Ющенко видит роль Украины в отношениях со странами третьего мира?

Как президент он думает прагматично. Для него важно обеспечить безопасность собственной страны. В прошлом веке Украина пять раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, и сегодня эта опасность существует. Когда мы смотрим на Восток, мы видим, что самой эффективной системой безопасности является НАТО.
В экономическом плане Восток является для Украины приоритетным. Это и продажа оружия, самолетов, строительство стратегических объектов. Арабский мир будет оставаться прерогативой, и президент провел ряд встреч с лидерами этих стран. Если в плане безопасности нас интересует Европа, то в плане экономики нам интересны страны Ближнего Востока. Там меньше конкуренция и больше взаимовыгодных моментов.

Какую роль могла бы сыграть Украина в решении арабо-израильского конфликта?

Этот вопрос не прописан в программе президента. Украина имеет вдоль своих границ немало подобных конфликтов.

Это и Молдавия: Приднестровье и Грузия :Абхазия – это вопросы, которыми Украина должна заниматься в первую очередь. Поэтому в решении конфликта между Палестиной и Израилем мы не можем выступать тем субъектом, объединяющим две стороны и быть партнером для них. Мы можем выступать в общем кругу стран, пытающихся решить этот конфликт, но не ключевым игроком.

Наши читатели это в основном арабоязычная диаспора Украины. Что предлагает кандидат в президенты В. А. Ющенко им, многие из которых принимали участие в оранжевой революции, чтобы они чувствовали себя более комфортно и не подвергались проявлениям дискриминации?

Есть момент защиты национальных культур и, наверное, Ющенко – единственный кандидат, который гарантирует развитие национальных культур, их нужд на территории Украины. Другие политики, когда говорят о национальных меньшинствах, имеют в виду только россиян. Это неправильно. Ющенко провел большую работу. Чтобы национальные меньшинства могли себя проявлять и заявлять о своих нуждах. Речь идет о венграх, татарах, гагаузах. Ющенко поднимает эти вопросы не в спекулятивных целях, а ставит их на один уровень с другими вопросами.

Как президент видит будущее отношений Украины и России, которая является соседом и важным экономическим и стратегическим партнером? Каким образом нужно наладить отношения, чтобы они были не натянутыми, а прагматичными и принесли пользу обеим сторонам?

Я скажу, что торговый оборот с Россией за годы президентства Ющенко, увеличился. Но между двумя сторонами есть конфликт и его нужно преодолеть. Украина должна научить Россию разговаривать с ней на равных. Собственно с кем Россия хорошо живет из своих соседей. Разве немало у нее проблем с Прибалтикой, Польшей, Грузией и даже с Белоруссией. Если Россия конфликтует со многими, непохожими друг на друга, странами, то может быть дело не в соседях. В России должно изменить психологию российское руководство, потому что их проблема в том, что они не могут смириться с мыслью, что они уже не супердержава. Это пережили и другие нации – англичане, французы, потерявшие свои колонии.

Вы считаете, что Украина была колонией?

Нет, но была очень близка к этому. Запрещался украинский язык, запрещалась печать книг на украинском языке. Поэтому проблема не в Украине или Прибалтике или Грузии – проблема в России, точнее, в ее руководстве. В России живет около трех миллионов украинцев. Это наши братья и мы не можем обвинять народ в целом, а только ее политическое руководство. И я думаю, что позиция Ющенко, который дал отпор их попыткам вмешиваться в украинские дела – наилучшая для них профилактика. Это научит их разговаривать с соседями на равных.

В. А. Ющенко требует вывести российский Черноморский флот. Чем будет заполнена эта пустота?

Пустоты там не будет. Россия перебазирует его из Крыма на территорию Российской Федерации, а кроме того Украина имеет свой Черноморский флот. Мы не думаем, что Черное море является полигоном соревнования в военном превосходстве. В Грузию была совершена военная интервенция, которая привела к расколу страны. И российский Черноморский флот сыграл свою роль. Нам было обидно, что с нашей территории выходят военные корабли, чтобы бомбить нашего стратегического партнера, что для нас неприемлемо. Поэтому вопрос стал остро. Если Россия хочет иметь флот, то только на своей территории, а не на нашей, откуда может нанести удар по любой суверенной державе, и тем самым втянуть Украину в конфликт. Наша принципиальная позиция – российский Черноморский флот должен уйти, более того необходимо разработать программу для этого сейчас. Ведь понадобится жилье для военнослужащих, порты и т.д.

Каким вы видите будущее газотранспортной системы Украины, если к власти придет другой кандидат?

Мы опасаемся того, что газотранспортная система, тем или иным способом будет приватизирована. Политика, которую на сегодняшний день ведет Тимошенко, не случайна. И не случайно она пользуется расположением России. Ведь они поддерживают только тех, кто их отблагодарит. Янукович, Тимошенко, Литвин ничего не говорят о НАТО, о Черноморском флоте, но, упоминают, что Украина будет создавать общий консорциум.

А что будет с землей, ведь мы знаем, что президент наложил вето?

Думаю, люди из партии Регионов преодолеют вето. Это выгодно крупным собственникам земли. Они скупают землю у крестьян по мизерным ценам разными способами, например через завещание или аренду на пятьдесят лет. Фактически они скупают землю в десять раз дешевле ее рыночной стоимости. Это позиция крупных землевладельцев, которые не дают крестьянам пользоваться их же имуществом и ввергают его в состояние еще большей нищеты. Если бы миллионы украинских крестьян завтра оказались бы собственниками своей земли, могли бы сдать ее в аренду или заложить в банк, мы увидели бы, что целая прослойка людей поднялась бы на несколько ступеней выше на социальной лестнице.

Немного о приватизации?

Я считаю, что любой объект приватизации, имеющий стратегическое значение, должен проходить процедуру европейского уровня. Одесский Припортовый завод является ключевым предприятием не только в Украине, но и во всем регионе. Процедура его приватизации должна быть максимально открытой. Сначала государство должно выделить деньги на его упорядочение, а затем максимально озвучить информацию о нем и его преимуществах, а не делать это втемную и в короткий промежуток времени. К сожалению, Тимошенко действует по-другому. Она попыталась очень быстро и скрытно приватизировать этот завод и нарвалась на скандал. В приватизации Одесского припортового завода брала участие компания, 80% которой принадлежали Газпрому. Россия намеревается через различные компании приватизировать ключевые объекты на Украине.

Что пожелал бы В. А. Ющенко украинскому народу накануне выборов?

Для него очень важно, чтобы выборы прошли честно, чтобы Украина продолжала двигаться вперед. Главное пожелание украинцам – сделать правильный выбор, не бояться. Думать во время выборов об Украине и ее будущем, а не о вопросах политической конъюнктуры. Это его главное послание.