Идеология экономического роста
На модерации
Отложенный
Начну с короткого пролога. На днях я опубликовал статью «Ответ Сажи Умалатовой», где попытался объяснить возникновение товарного дефицита в Советском Союзе, опираясь на экономический закон соответствия производительных сил уровню развития производственных отношений. Реакция аудитории состояла в том, что никто не связал содержание статьи с именем Умалатовой, и никто не упомянул о законе. Зато, как никогда часто и густо, я получил обвинения в глупости. Возникло желание как-то реабилитироваться. В качестве основы к реабилитации предлагаю статью касательно безуспешных попыток достижения интенсивного экономического роста. Тема выбрана с учётом пожелания одного из оппонентов.
Наверное, для всех является очевидным, что имеющийся в стране темп экономического роста не соответствует возможностям России. Возникает вопрос: существуют ли пути к достижению более эффективного роста или их нет? Возможно, мы ошибаемся, утверждая, что развиваться можно быстрее?
Макроэкономика, как наука, призванная искать пути к экономическому росту, утверждает, что для его достижения в стране должны иметь место следующие факторы: трудовые ресурсы, природные ресурсы, накопления, научно-технический потенциал. Они у нас есть. А вожделенного роста нет. В чём дело? Дело в том, что в этом списке не хватает ещё, как минимум, двух факторов: упомянутого в эпилоге соответствия производительных сил производственным отношениям и компетентного управления экономикой. На первом из них останавливаться не будем, поскольку аудитория уже отнесла его к разряду недостойных внимания. А вот на компетентности управления остановимся.
Анализ показывает, что успех могут обеспечить решения, способные привести в движение всю страну в целом, а не деятельность в локальных масштабах. Чтобы пояснить эту мысль приведу пример. В 1998 году в Украине была в два раза девальвирована национальная валюта. Затем, буквально сразу, были повышены ввозные таможенные пошлины на продукты питания. В результате, импортные продукты питания на рынке подорожали в 4 раза. Спрос на них упал. Зато поднялся спрос на отечественные продукты питания. Облегчённо вздохнул украинский крестьянин. Полмиллиона рабочих мест получила перерабатывающая промышленность. Возрос потребительский спрос. И возрос экспорт. И при этом никакой инфляции. Всего два росчерка пера. А какой эффект! Сегодня мы пытаемся повторить этот подвиг и говорим о сокращении импорта. Но дальше разговоров дело не идёт.
Теперь вернёмся непосредственно к достижению роста в экономике. В рамках экономической теории существует достаточно много теорий экономического роста. Однако они отражают, главным образом, не пути его достижения, а его анатомию: инвестиции, инновации, накопление, пр. Однако нас интересует не как осуществляется рост, а каким образом можно его спровоцировать. Путь достижения экономического роста можно разделить на два магистральных направления. Их называют экономикой спроса и экономикой предложения.
Экономика спроса основана на идее повышения потребительского спроса. Логическая цепочка такова. Чем выше платёжеспособный спрос населения, тем выше стимул производителя для увеличения производства. Повысить потребительский спрос граждан можно, дав работу безработным. Для реализации этого пути предлагается осуществлять государственные заказы на широкомасштабные общественные работы (строительства дорог, мостов, объектов здравоохранения, пр.). За счёт таких мер, масса безработных получит работу и заработную плату. Под эту зарплату бизнес обеспечит выпуск продукции, которая и составит экономический рост. Стереотип, сложившийся в науке и в общественном мнении говорит о том, что подобная мера приведёт к инфляции. Здесь важно понять, что деньги, направленные на выполнение государственных заказов, попадут в руки безработных и на средний уровень заработной платы не повлияют. Поэтому объективной предпосылки для роста цен (инфляции) не будет. Возросший спрос на потребительскую продукцию вызовет новую волну приема на работу, но уже не на выполнение государственный заказов, а на выпуск потребительских товаров.
Это повлечёт за собой новое увеличение спроса и выпуска продукции. Так будет до тех пор, пока в обществе будут оставаться свободные сырьевые ресурсы, производственные мощности и безработица.
Поскольку такое достижение роста предусматривается за счет средств бюджета, метод получил название бюджетной экспансии. Метод бюджетной экспансии в рамках экономики спроса был опробован в Европе в межвоенный период. Особенно ярко он проявился в Германии, которая за шесть лет из самой отсталой страны Европы превратилась в мощную экономическую державу, дерзнувшую начать войну против всего цивилизованного мира.
Экономика спроса может быть реализована не только за счет средств бюджета, но и за счет кредитования потребителя со стороны банковской системы. В этом случае говорят об экономике спроса, осуществляемой монетарным методом. Пример экономики спроса монетарным методом можно наблюдать в нашей стране. Только экономический рост от применения этого метода наблюдается не в России, а в Китае. Это происходит по той причине, что потребители покупают на кредитные деньги импортные товары. Если поток импортных товаров сократить, начнут развиваться отечественные предприятия.
Рычагами достижения экономического роста за счет экономики спроса являются госзаказ, налоговые ставки, фонды общественного потребления, расходы на социальные нужды, потребительские кредиты.
Экономика спроса эффективна, и результат появляется в течение 3-6ти месяцев. Недостатки метода в том, что она срабатывает только при наличии безработицы и незагруженных производственных мощностях (т е после кризиса).
Экономика предложения представляет собой комплекс мер, направленных на достижение экономического роста через повышение производительности труда за счет реконструкции производства. Для того чтобы спровоцировать бизнес на реконструкцию предприятий, необходимо финансировать не потребителя, а сам бизнес.
Обычно это финансирование осуществляется банковской системой. Но для того, чтобы бизнес стал брать кредиты на реконструкцию необходимо снизить процентную ставку кредита. Эту задачу коммерческим банкам помогают решить государство и национальный банк.
Этот метод был успешно реализован в Чили после военного переворота. Руководил процессом знаменитый Милтон Фридмен - отец современного монетаризма. Метод хорош тем, что дает интенсивный рост. Но в числе недостатков длительный срок достижения результатов и увеличение уровня безработицы.
Когда бизнес финансируется за счет банковской системы, говорят об экономике предложения, осуществляемой монетарным методом. Но финансировать бизнес можно и за счет государственного бюджета. Для этого государство открывает специальные банки развития и снижает налоги на бизнес. Как правило, банки терпят убытки, но они меньше, чем доходы, которые начинает получать государство за счет налогов от прибыли. Такое осуществление экономики предложения называют экономикой предложения, осуществляемой бюджетным методом. На практике он был успешно осуществлен в Японии после. Второй Мировой войны и успешно используется в настоящее время.
Рычагами достижения роста являются процентная ставка, налог на бизнес, курс валюты.
Как видим, число рычагов достижения экономического роста невелико, и они общие как для экономики спроса, так и для экономики предложения госзаказ, налоговые ставки, кредитные ставки, курс валют. Каждый из них способен дать эффект роста, что доказано практикой. Наша беда состоит в том, что мы не идем ни одним из них. Более того, у нас вообще нет принятой стратегии роста, и все решения принимаются по мере возникновения проблем, а не по принципу их соответствия принятой стратегии. Что касается коррупции и других частностей, то они должны решаться не отдельно, а параллельно с принятой стратегией методами, не противоречащими этой стратегии.
Отсутствие стратегии роста превращает нашу страну в подобие неуправляемой торпеды, как было в 70-х, 80-х годах.
Комментарии
Теперь по вашему материалу. Все дело в том что я профессионально занимаюсь и политэкономией и экономической теорией. Так вот, К. Маркс писал свои труды когда в мире господствовала частная собственность и причем работал он на оснвое материалистической диалектике, а потому и сопоставлял две стороны в материальном производстве - производительные силы (это рабочая сила и средства производства) и производственные отношения (это нормативно-правовая база работы экономических отношений государства).
Вы согласны?
А сегодня в практике мировой хозяйственной системы работает одновременно три триединых персоны собственности - частная, государственная, межгосударственная. А потому и система экономических отношений тоже поменялась.
Так что ваши выводы просто устарели. Извините.
Экономика это процесс.
В ходе этого процесса одновременно работает три триединых процесса - производство товаров - обмен товаров между продавцом и покупателем - потребление товаров.
А в понятии марксизма экономика - это только лишь процесс работы материального производства.
А в экономики работают три триединых сферы товарного производства - материальное, социальное (это экономика, политика, право), духовное.
Это современная практика.
так что извините и прощайте.