Россия продолжит тему открытого госуправления в G8
На модерации
Отложенный
В рамках председательства в «Группе восьми» (G8) Россия обеспечит преемственность темы открытого госуправления, которая была одной из главных в повестке британского председательства. «В некоторых аспектах она углубляется», — рассказала в ходе Гайдаровского форума член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка. Российская повестка в G8обсуждалась 15 января на «круглом столе» «От G20 к G8: повестка России».
Россия приняла председательство в G8 1 января 2014 года. Основными его темами, как говорил ранее Президент Владимир Путин, являются борьба с наркоугрозами, антитеррористическое сотрудничество, урегулирование конфликтов, управление рисками природных и техногенных катастроф, а также глобальная безопасность здоровья. Сами эти темы включают в себя по несколько аспектов, в частности, в последней речь пойдет не только о борьбе с инфекционными болезнями, но и о продовольственной безопасности.
Если традиционно мы занимались тем, что реагировали на вызовы с большей или меньшей степенью профессионализма, скорости и эффективности, то управление рисками — это значительно более качественный, более субстантивный, научно обоснованный и потенциально более эффективный подход», — рассказал шерпа РФ в G8 Алексей Квасов.
Кроме того, Россия будет поднимать вопросы увеличения положительного эффекта от принимаемых G8 решений.
Наша сверхзадача в том, чтобы максимизировать, создавать новые возможности для экономической деятельности, инвестиций и более перспективной занятости, чтобы все это ощущалось во всей экономике», — отметил Алексей Квасов.
И тема открытого госуправления, в том числе публикация открытых данных, направлена на увеличение эффекта от деятельности власти.
Тема открытости госуправления является мощным трендом во всем мире. Государство ищет в привлечении граждан, экспертного сообщества новый источник роста, и во многом находит его», — указала Екатерина Шапочка.
Она напомнила, что под британским председательством была принята Хартия открытых данных — сведений, которые собираются органами власти. «Те предложения, которые формулирует правительственная комиссия, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, базируются на том, чтобы еще больше раскрыть потенциал открытого госуправления, открытых данных», — пояснила Екатерина Шапочка.
В России процесс публикации открытых данных сопровождает Совет по открытым данным, который разработал национальный план реализации Хартии. Правительственная комиссия утвердила его в конце октября 2013 года.
«Оценка вклада открытых данных в экономику составляет приблизительно 4 триллиона долларов. Но многие страны ценят даже в большей степени тот социальный эффект, который возникает при ориентации государства на открытое госуправление: вовлечение граждан, понятность и прозрачность и так далее», — указала Екатерина Шапочка.
Россия предлагает сделать акцент на ряде аспектов открытого госуправления в разрезе открытых данных. Один из них — это открытость данных о расходах, закупках и инвестициях. С вступлением в силу закона о контрактной системе, правоприменение которого сопровождает Экспертный совет, обществу предоставлены более широкие возможности для контроля над закупками.
Дальнейшее повышение открытости в этой области приведет к повышению эффективности [расходов] и антикоррупционным эффектам», — отметила Екатерина Шапочка.
Еще один аспект — раскрытие информации о госинвестициях, что дает гражданам дополнительные возможности для контроля, а бизнесу — для долгосрочного планирования. В развитие этой темы можно выделить раскрытие данных об инфраструктурной обеспеченности территорий, экономическом и человеческом потенциале, уровне административных барьеров.
В части открытости бюджетного процесса Россия хотела бы обсудить единые подходы, принципы и процедуры, касающиеся «бюджета для граждан». Более упрощенная, понятная гражданам версия бюджета разрабатывалась под эгидой Открытого правительства и была опубликована Минфином РФ в 2013 году, а с этого года начинается массовое внедрение этой практики в регионах.
Нам хотелось бы двигаться от открытого бюджета к партисипатирному бюджету, возможно, к самообложению граждан, потому что это повышает и гражданскую активность, и приносит дополнительные доходы бюджету», — сказала Екатерина Шапочка.
Движение России к открытому бюджету отмечено в рейтинге Open Budget Index, где в 2012 году ей было отдано 10 место.
Это правда, что по открытости бюджета в совершенно независимом рейтинге неправительственной организации, расположенной в центре Вашингтона — в трех кварталах от Белого дома, — Российская Федерация занимает 10 место в мире», — отметил Алексей Квасов.
Еще одна тема, которую эксперты хотели бы поднять в рамках обсуждения вG8 — открытость для процветания. Она перекликается с общей повесткой российского председательства и связана с открытием данных для безопасности жизнедеятельности.
Здесь мы говорим о раскрытии и прогнозных, и статистических данных для обеспечения комплексной безопасности граждан, в частности, природных, техногенных, социогенных угрозах и так далее», — пояснила Екатерина Шапочка.
В рамках внедрения Концепции открытых данных МЧС России уже запланировало МЧС использование данных геопорталов «Каскад» и «Космоплан» в виде наборов данных.
«Все, о чем Екатерина Шапочка говорила, -- это огромный пласт работы», — признал Алексей Квасов.
По словам шерпы, приоритеты председательства России в G8 отражают главные озабоченности граждан мира. Определенных договоренностей стоит ждать на саммите «Большой восьмерки». Он пройдет в июне в Сочи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
полагаю- мы никогда бы не получили в соц сети ни одного соединения..каждый из них что-нибудь согласовывал своё..и по сию пору они бы всё еще обсуждали , дать нам наконец хоть одно соединение в сети или нет..
госаппарат сама по себе-это ужасно не эффективно!..в том числе и общественная палата..везде где нужно просто регуляция, не требующая не просто человеческого фактора, но даже никакого интеллекта- только регуляция- и всё..того, что уже существует..
эти товарищи не просто не могут эффективно регулировать, в любом случае много кратно медленнее и хуже программного обеспечения, но они даже не знают что есть в наличии..и что требует регуляции..т.е. они не понимают что именно существует..и при каих условиях, нет не то что знаний этого, нет даже информации об этом..нет даже понимания того, в какой форме должна быть эта информация для регуляции..
программе не нужен текстовой вариант-это очевидно.
у них нет никакого целеполагания и нет никакой задачи..
но пустой болтавни выше крыши!