Коррупция в жилищно-коммунальном хозяйстве России (продолжение)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ВЫДЕРЖКИ Из доклада в Общественной Палате Российской Федерации, Руководителя департамента антикоррупционных экспертиз нормативно - правовых актов РФ Общероссийской Общественной организации " «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» А.Б. Дондупая.

Полностью доклад можно прочитать

http://новое-тв.рф/index.php/politika/843-korruptsiya-v-zhilishchno-kommunalnom-khozyajstve-rossii

Нами использованы материалы сайта областной прокуратуры.

Полагаю, что следует остановиться на безобразной работе управляющих компаний города Липецка и Липецкой области.

К нам поступают многочисленные заявления, смысл и содержания которых сводятся к тому, что УК ограничивают свою деятельность взыманием коммунальных платежей.

Между тем Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, определены требования, а также порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда.

Согласно положениям Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках.

Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок: составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период; уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра — на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, для устранения которых требуется капитальный ремонт.

Периодичность ремонта подъездов — один раз в пять лет или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

В соответствии с пунктами 2.4.1 и 2.4.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда планирование капитального ремонта жилищного фонда следует осуществлять в соответствии с действующими документами.

Пунктом 2.4.2 Правил эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.

В соответствии с пунктами 13 и 20 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, осмотры общего имущества многоквартирных домов проводятся управляющей организацией. После установления факта превышения уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности общего имущества управляющей организации необходимо направить предложение собственникам помещений о проведении общего собрания для принятия решения о размере отчислений на капитальный ремонт.

Пунктом 42 указанных Правил установлено, что управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (которого во многих случаях нет).

К нам поступают десятки жалоб от сотен жителей города и области с просьбой помочь решить те или иные наболевшие вопросы с системой ЖКХ, и заставить УК работать честно, не разворовывая деньги людей.

И нами неоднократно отправлялись жалобы в прокуратуру и следственный комитет и в другие органы государственной власти…

Только за период 2011-2012 г. 8 обращений в прокуратуру было направленно по жалобам жителей на предмет нерационального использования денежных средств УК «Облстройсервис –РСУ-3»(район опытной станции).

Жители 9-ти многоэтажных домов в своих обращениях, закрепленными не одним десятком подписей, выражают глубокое недоверие и сомнение в том, что эта управляющая компания рационально использовала поступающие денежные средства.

Помимо этого, по мнению жителей, такое халатное отношение УК «ОБЛСТРОЙСЕРВИС-РСУ-3» к исполнению своих обязанностей приводит к необоснованному обогащению управляющей компании, разрушению домов, ухудшению здоровья жителей, в первую очередь детей.

Вследствие полного разрушения канализационных труб домов, они вынуждены постоянно вдыхать фекальные испарения; по причине неприемлемого состояния электропроводки домам угрожают короткие замыкания, пожары, что в свою очередь может привести к массовой гибели людей.

Прокуратурой области было выявлены частичные нарушения в содержании состояния дома, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, не смотря на факты и весомые доводы со стороны жителей обратившихся в нашу организацию, в возбуждении уголовного дела было отказано.

ГУЖК «Сокол» грубо нарушила ст .162 Жилищного кодекса РФ, не заключая договора с собственниками не в устной ни в письменной форме, пытались поднять тарифы на вывоз жидких бытовых отходов, кроме того ООО «ГУЖК Сокол» отказывает жителям в предоставлении финансового отчета.

В ответе прокуратуры Правобережного района говорится о том, что УК действовала на основании ДОГОВОРОВ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ОТ 01.12.2007 ГОДА , ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ (ответ № 138ж-11 от 14.06.2011г).

Нам возможно предоставляется, что работники прокуратуры в процессе проведения проверки были введены управляющей компанией в заблуждение, и им были продемонстрированы несуществующие договора с фальсифицированными подписями, изготовленными задним числом самой управляющей компанией (что подтверждают в письменном обращении 30 собственников квартир обратившихся к нам жителей…копия заявления жителей имеются…).

Семья Коротаева В. А проживает в доме признаным аварийным, и все жильцы были переселены, но эту семью «великое переселение обошло стороной». В помещении общей площадью 51 кв.м. прописано и проживает девять человек. Дом построен в 1959 году. Имеется подводка только холодной воды. Все сантехоборудование пришло в негодность: трубы проржавели, краны текут. Вентиляция в помещении осуществляется естественным путем через оконные и дверные проемы. Полы на кухне, в санузле и в коридоре сгнили, местами дали просадку, стены на кухне и в санузле покрыты плесневым грибком. Оконные рамы сгнили, перекосились, что приводит к нарушению температурного режима в квартире. Дом №14 по улице Никитина (где проживает семья Каратаева) находится в санитарно-защитной зоне НЛМК, к тому же семья проживает в одном доме, где находится пилорама, на которой используются лаковые смеси, которые выделяют ядовитые газы в воздух.

В свое время эта семья была поселена в этот дом без соответствующих документов, и на слово поверила руководству НЛМК что в скором времени получит документы на жилплощадь, но ничего так и не получили и по этому при переселении жильцов как раз за счет НЛМК, они остались проживать в этой непригодной для жизнедеятельности квартире. Неоднократно обращались и в администрацию города и в прокуратуру, но получали только отписки. Обращались в администрацию президента, которая поручала администрации города разобраться в этой ситуации, но не городские власти, не соответствующие правоохранительные структуры, к которым переправляла администрация свои письма, никаких мер не предприняли. По сути, до сего дня, не смотря на ответственность властей за соответствующее закону и нормам проживания граждан, никто даже не выехал для обследования и не захотел разобраться, в том, что порой животное содержится добропорядочными хозяевами в более лучших условиях, чем данная семья.

К сожалению, по всем обращениям было отказано в возбуждении уголовных дел,

Большинству УК были выписаны административные штрафы и ряд предписаний об устранении выявленных нарушений.

Но мы считаем, что основания для возбуждения именно уголовного дела есть и были, так как на лицо видно коррупционные схемы УК, которые подделывают для прокуратуры договора или отказываются в предоставлении финансового отчета жителям за потраченные деньги и многое другое.

В течение длительного времени Липецкому отделению нашей организации приходилось обращаться во многие органы, в том числе и государственной власти по поводу того, что ЛГЭК т.е. Липецкая Городская Энергетическая Компания оказалась под контролем западной Кипровской компании. В то время, как это предприятие отвечает за жизненно важные государственные функции, такие как поставка воды, тепла и электроэнергии.

В соответствии с законом ст.161 управляющие компании должны допускаться до исполнения своих обязанностей, при условии, если муниципальные власти проведут открытый конкурс в соответствии с установленным законом порядком.

Но до сего дня я ни разу не слышал об исполнении закона.

Соответственно, вопреки закону функции ЖКХ выполняют те, кто по существу не готов качественно и законно исполнять свои обязанности!

Населению до сего дня не известны условия договоров между муниципальными властями и управляющими компаниями. Что говорит о том, что условия подобного рода договоров, вероятно чрезмерно лояльны, по отношению к исполнению своих обязанностей управляющих компаний перед населением и муниципальными властями. Если эти договора вообще существуют.

В докладе президенту сообщалось, что в сфере ЖКХ только по центральному федеральному округу было похищено 25 миллиардов рублей и вывезено за границу и под различным предлогом часть из них возвращено в Россию в виде займов.