«Слова Томского были не что иное
как мазурочная болтовня, но они глубоко
заронились в душу молодой мечтательницы»
(«Пиковая дама»,
А.С.Пушкин)
Как известно, состоявшийся 28 января сего года в Брюсселе саммит «Европейский Союз – Россия» стал самым коротким за всю историю аналогичных мероприятий. Несмотря на то, что это была первая встреча президента Европейского совета Германа ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с президентом России Владимиром Путиным после отказа Украины в ноябре прошлого года подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
Изначальные нелепости действий организаторов процедуры (как то: отмена традиционного торжественного ужина и сокращение самой «саммитной продолжительности» до нескольких часов «в целях минимизации трудозатрат» и «концентрации на главных проблемах») вызвали не только ехидное перешёптывание в кулуарах европейского политического истеблишмента, но и обозначили: старушка-Европа серьёзно дуется на Москву. И, соответственно, демонстрирует своё «фи» подобными по-детски смешными выходками.
За что дуется? Ну как же, как же! А новый российский закон относительно запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних? А ноябрьский отказ команды Януковича броситься в отеческие политико-экономические объятия Евросоюза? Да и правозащитника Ходорковского освободили не просто так (мол, незаконно осужден!), а только после написания им «покаянного ходатайствования о помиловании» на предмет Высочайшего Соизволения…
Впрочем, саммит de jure состоялся. И, разумеется, дал экспертной и журналистской братии немало поводов как для профессионального ёрничества, так и некоторых вполне серьёзных выводов. Но о последних – несколько позже.
У автора нет ни малейшего желания пересказывать растиражированные на весь мир официальные «сводки» по поводу саммита «ЕС – Россия», но некоторые моменты всё же хотелось бы обозначить. А именно:
Изначальный накал (в том числе – через европейские СМИ) «украинских» и выше упомянутых «гомосексуально-демократических» страстей и страстишек предопределил появление на итоговой пресс-конференции отдельных амбициозно-ориентированных медиа-активистов. Настроенных на самопиар и, разумеется, последующее тенденциозное освещение увиденного/услышанного.
Однако надо признать, что никто из них запланированных целей так и не добился.
Простой пример:
Сорвалось намерение присутствовавшего на пресс-конференции главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова «выбить» Путина из колеи вопросом о «возможном пересмотре» Россией соглашения с Киевом о предоставлении Украине кредита и снижении цены на газ «в случае, если к власти в этой стране придет оппозиция».
Несмотря на явное ожидание «эхо-москвичом» (иное прозвище в московском политбомонде – «лохматый хомячок») неадекватной реакции своего визави, российский лидер вполне спокойно и с некой ехидцей угомонил напыжившегося было медиа-оппозиционера простой и лаконичной фразой:
«Москва рассчитывает на способность Киева выплачивать долги за газ при любом правительстве. Согласно нормам международного права. Поскольку займы (и их возвращение – авт.) Москвы Киеву или уменьшение цены на газ не зависят от конкретной власти».
И, заметив некое шевеление губ вопрошающего (появившегося на саммите со своей традиционной причёской «я упала с сеновала – тормозила головой») в попытке продолжить вопрос, окончательно «додавил» оппонента:
«Тот кредит, про который мы говорим, и снижение, хотя бы поэтапное и поквартальное, цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ».
На что г-н Венедиктов только изобразил неуверенно-кривоватую улыбку и явно недовольный уселся на своё место…
Куда как менее меркантильно на пресс-конференции был настроен сам председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, начавший свою речь с многозначительной цитаты из Достоевского: «Много несчастий на свете произошло из-за недопонимания и недосказанности».
Как буквально через минуту стало понятно всем находившимся в зале, Жозе Мануэль, апеллируя к великому русскому писателю, имел в виду не что иное как политический кризис на Украине. Который, по глубокому убеждению главы Еврокома, «стал, среди прочего, следствием недопониманий между Брюсселем и Москвой в программе «Восточное партнёрство»…».
Судя по оживлённой реакции лиц, приглашённых на заключительную пресс-конференцию, сей поворот темы был вполне и даже очень ожидаем. Тем более что в преддверии мероприятия многие аккредитованные журналисты в кулуарах даже в шутку заключали пари: какой из вопросов озвучится тандемом Баррозу-Ромпей раньше: бардак на Украине или расширение «Восточного партнёрства»?
Кстати, в выигрыше остались те, кто сделал ставку «на Незалежную», поскольку слово «Украина» прозвучало из уст президента Европейского совета Германа ван Ромпея уже на третьей минуте его шестиминутной речи.
Хотя, заявил российский лидер, «Украина не внесла никаких корректив в нашу повестку дня». По словам В. Путина, речь зашла об Украине «только в связи с обсуждением «Восточного партнёрства»…».
Справка:
«Восточное партнёрство» – проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Можно было бы много чего ещё процитировать из официально прозвучавшего на пресс-конференции…
Ну, например, как Ван Ромпей осудил «насилие в Украине» (без уточнения – кого в отношении кого) и выразил уверенность в том, что «кризис в этой стране может решиться только в результате диалога между представителями власти, оппозицией и гражданским обществом». Поскольку «ответственность за него несёт власть страны…».
Можно было бы… Да вот только нужно ли? Этой информацией уже до краёв напичканы все мировые СМИ. С поправкой, разумеется, на политическую ориентацию (принадлежность и т.д.) каждого конкретного издания и, соответственно, осуществлённую им – изданием – корректуру и толкование.
Куда как интересней попытаться ответить на вопрос (который уже наверняка задал себе каждый дотошливый читатель): чем именно закончился этот саммит? Какие его, так сказать, базовые «мессиджи» и «резъюмы»?
Честно говоря – НИЧЕМ и НИКАКИЕ.
Европа (как и следовало ожидать) в очередной раз подтвердила решимость втянуть в орбиту своего жёсткого влияния (прежде всего – через «Восточное партнёрство») Украину и иные ещё «неохваченные» республики бывшего СССР, а также содействовать продвижению на всём постсоветском пространстве собственных «демократических ценностей» (см. третий абзац статьи)…
Россия (как и следовало ожидать) в очередной раз подтвердила решимость идти собственным политико-экономическим курсом, не оглядываясь на нервные окрики по поводу оного из Брюсселя и Вашингтона…
А нужен ли был этот саммит как таковой?
Как это и не странно – да, нужен. Хотя бы только ради «очередной сверки часов». Пусть публичной, пусть запредельно ангажированной, но – СВЕРКИ. На коей и основывается международная политика, предпочитающая избегать неожиданных «кунштюков» со стороны политических визави!
Хотя… Как выразился один из брюссельских коллег автора, многое на этом мероприятия было организовано по принципу «не дела ради – амбиций для…».
И с ним трудно не согласиться.
Комментарии