Общее имущество: 5 вопросов для размышлений.

Одно из утверждений  в сообществе при обсуждении вопросов общего имущества  прозвучало так:  "Нельзя получить права на общее имущество дома без своего личного волеизъявления".

В этом утверждении, мне кажется, есть противоречие.


1. Если в доме есть имущество, являющееся ОБЩИМ для многих лиц, то может ли какое-то отдельное лицо получить на него права даже при личном волеизъявлении? Остальные таких прав при этом лишаются или как?
    Разве может одно из этих лиц (будь то муниципальное образование или кто-либо ещё) получить права на всё это имущество, по своему проектному предназначению являющееся ОБЩИМ (например, лестничные марши, площадки, приквартирные холлы, фундаменты, несущие стены и перекрытия и т.д.), т.е., СОЗДАННЫМ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ более одного помещения (комнаты, квартиры) в доме?
2. И разве может такое имущество передаваться  по каким-то актам передачи ?  И что такое тогда "Акт передачи"? Кто и когда подписывает? Если все 100% собственников такой акт подпишут, то ОБЩЕЕ имущество перейдёт в собственность другого лица? Это будет законно, правильно?  И это имущество перестанет ОБСЛУЖИВАТЬ квартиры? Как  выглядит такой акт? Почему его никогда и нигде никто не видел? Может, потому, что ПЕРЕДАЧА ОБЩЕГО невозможна в принципе?

 3.Если ОБЩЕЕ имущество предназначено для ОБСЛУЖИВАНИЯ помещений самой конструкцией дома, то можно ли это его предназначение отменить (изменить), т.е., лишить помещения обслуживания, поскольку новый собственник, получивший это ОБЩЕЕ имущество в свою собственность, приобретает ЗАКОННО все полные права пользоваться, распоряжаться, владеть доставшейся собственностью по своему УСМОТРЕНИЮ? Кто и что может ему тогда запретить продать лестничную клетку дома кому--либо?
 4. Не потому ли ОБЩЕЕ имущество в МКД не должно быть самостоятельным субъектом права и не потому ли оно лишено самостоятельного гражданского оборота, что его роль ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ (и никакая другая!), а без этого ОБСЛУЖИВАНИЯ помещения (комнаты, квартиры) обойтись не могут и фактически перестают служить жилищем?
 
   Почему бы новому собственнику ОБЩЕГО имущества не продать, к примеру, стены и перекрытия или сдать их в аренду, пользование для извлечения доходов?

 5.Подвластно ли воле людей изменить ОБСЛУЖИВАЮЩУЮ роль уже созданного ОБЩЕГО имущества на какую-то другую?
   Можно ли будет продать, передать, подарить лестничные марши в подъезде в собственность какого-то лица и пустить эту вещь, по проекту предназначенную для прохода в квартиры (и больше ни для чего другого!) на свободный рынок (в гражданский оборот) путём регистрации самостоятельного права собственности в ЕГРП (на чём некоторые упорно настаивают) и обретения вместе с этим статуса самостоятельного объекта права, отдельного и отделённого от права собственности на комнаты, квартиры?
 
   Кто и что тогда остановит человеческую глупость, не знающую предела в жажде наживы?

-----

   ЖК  гласит, что "доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение" - а может, всё же, это писали не такие уж и глупые люди?

   Комната, квартира, обособленное жилое помещение,  по закону имеющее высокий статус ОБЪЕКТА права и соответствующую бумагу с печатями, является, образно, ГОСПОДИНОМ по отношению к ОБЩЕМУ имуществу, имеющему статус СЛУГИ.  Судьба этого СЛУГИ – служить своему ГОСПОДИНУ. 
    Может ли это быть изменено по чьей-то воле?

ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ роль общего имущества, как неотъемлемой, неотделимой ПРИНАДЛЕЖНОСТИ помещений (комнат, квартир, обособленных нежилых помещений), проектное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  этого общего имущества после окончания строительства многоквартирного дома НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ кого бы то ни было, хоть конкретных физических лиц, хоть любых юридических лиц, органов и организаций.  Фундамент дома будет продолжать служить (обслуживать) более одного помещения, что  бы там кто ни решал, какие бы слова ни были сказаны или написаны, хоть умные, хоть глупые, хоть простым человеком, хоть высшим государственным органом и лицом.
   А у того, что ПРЕДНАЗНАЧЕНО обслуживать ГЛАВНУЮ вещь, , т.е., объекта права (комнату, квартиру, обособленное нежилое помещение в МКД), не может быть никакой другой (самостоятельной) судьбы, кроме как СЛЕДОВАТЬ судьбе главной вещи, следовать за своим ГОСПОДИНОМ. Общему имущество на роду написано пожизненно обслуживать объекты права и не иметь  самостоятельности и собственной независимой судьбы. Ибо без общего имущества, без этого слуги ГОСПОДИН, объект права перестаёт существовать, становится воздухом.  Квартира существует до тех пор, пока есть стены и перекрытия.

  И какой ГОСПОДИН пожелает своему СЛУГЕ бросить своего хозяина и создать тем самим невыносимые, невозможные условия существования ГОСПОДИНА? 

Возможно, из рассмотрения этих 5-ти и других подобных вопросов законодатель утверждает, что общее имущество не может принадлежать никому другому, кроме собственников комнат, квартир, обособленных нежилых помещений?   

  В статье Если ОИ МКД принадлежит МО... речь шла о предложении рассмотреть отношения  собственности на квартиры и на ОИ в одном доме, исходя из предположения, что ОИ (вдруг каким-то чудом) оказалось муниципальной собственностью.  Вопрос о том, возможно ли такое, остался без обоснованных, убедительных ответов.

Здесь делается попытка немного глубже проникнуть в тему такой специфической  формы собственности, как ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Можно обсуждать массу других проблем сферы жилищно-коммунальных услуг, но эту гору под наименованием "ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" не объехать и не обойти. И сам по себе этот вопрос не рассосётся, а будет этой огромной горой стоять на дорогах множества вопросов ЖКХ.