Общее имущество: 5 вопросов для размышлений.
Одно из утверждений в сообществе при обсуждении вопросов общего имущества прозвучало так: "Нельзя получить права на общее имущество дома без своего личного волеизъявления".
В этом утверждении, мне кажется, есть противоречие.
1. Если в доме есть имущество, являющееся ОБЩИМ для многих лиц, то может ли какое-то отдельное лицо получить на него права даже при личном волеизъявлении? Остальные таких прав при этом лишаются или как?
Разве может одно из этих лиц (будь то муниципальное образование или кто-либо ещё) получить права на всё это имущество, по своему проектному предназначению являющееся ОБЩИМ (например, лестничные марши, площадки, приквартирные холлы, фундаменты, несущие стены и перекрытия и т.д.), т.е., СОЗДАННЫМ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ более одного помещения (комнаты, квартиры) в доме?
2. И разве может такое имущество передаваться по каким-то актам передачи ? И что такое тогда "Акт передачи"? Кто и когда подписывает? Если все 100% собственников такой акт подпишут, то ОБЩЕЕ имущество перейдёт в собственность другого лица? Это будет законно, правильно? И это имущество перестанет ОБСЛУЖИВАТЬ квартиры? Как выглядит такой акт? Почему его никогда и нигде никто не видел? Может, потому, что ПЕРЕДАЧА ОБЩЕГО невозможна в принципе?
3.Если ОБЩЕЕ имущество предназначено для ОБСЛУЖИВАНИЯ помещений самой конструкцией дома, то можно ли это его предназначение отменить (изменить), т.е., лишить помещения обслуживания, поскольку новый собственник, получивший это ОБЩЕЕ имущество в свою собственность, приобретает ЗАКОННО все полные права пользоваться, распоряжаться, владеть доставшейся собственностью по своему УСМОТРЕНИЮ? Кто и что может ему тогда запретить продать лестничную клетку дома кому--либо?
4. Не потому ли ОБЩЕЕ имущество в МКД не должно быть самостоятельным субъектом права и не потому ли оно лишено самостоятельного гражданского оборота, что его роль ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ (и никакая другая!), а без этого ОБСЛУЖИВАНИЯ помещения (комнаты, квартиры) обойтись не могут и фактически перестают служить жилищем?
Почему бы новому собственнику ОБЩЕГО имущества не продать, к примеру, стены и перекрытия или сдать их в аренду, пользование для извлечения доходов?
5.Подвластно ли воле людей изменить ОБСЛУЖИВАЮЩУЮ роль уже созданного ОБЩЕГО имущества на какую-то другую?
Можно ли будет продать, передать, подарить лестничные марши в подъезде в собственность какого-то лица и пустить эту вещь, по проекту предназначенную для прохода в квартиры (и больше ни для чего другого!) на свободный рынок (в гражданский оборот) путём регистрации самостоятельного права собственности в ЕГРП (на чём некоторые упорно настаивают) и обретения вместе с этим статуса самостоятельного объекта права, отдельного и отделённого от права собственности на комнаты, квартиры?
Кто и что тогда остановит человеческую глупость, не знающую предела в жажде наживы?
-----
ЖК гласит, что "доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение" - а может, всё же, это писали не такие уж и глупые люди?
Комната, квартира, обособленное жилое помещение, по закону имеющее высокий статус ОБЪЕКТА права и соответствующую бумагу с печатями, является, образно, ГОСПОДИНОМ по отношению к ОБЩЕМУ имуществу, имеющему статус СЛУГИ. Судьба этого СЛУГИ – служить своему ГОСПОДИНУ.
Может ли это быть изменено по чьей-то воле?
ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ роль общего имущества, как неотъемлемой, неотделимой ПРИНАДЛЕЖНОСТИ помещений (комнат, квартир, обособленных нежилых помещений), проектное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ этого общего имущества после окончания строительства многоквартирного дома НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ кого бы то ни было, хоть конкретных физических лиц, хоть любых юридических лиц, органов и организаций. Фундамент дома будет продолжать служить (обслуживать) более одного помещения, что бы там кто ни решал, какие бы слова ни были сказаны или написаны, хоть умные, хоть глупые, хоть простым человеком, хоть высшим государственным органом и лицом.
А у того, что ПРЕДНАЗНАЧЕНО обслуживать ГЛАВНУЮ вещь, , т.е., объекта права (комнату, квартиру, обособленное нежилое помещение в МКД), не может быть никакой другой (самостоятельной) судьбы, кроме как СЛЕДОВАТЬ судьбе главной вещи, следовать за своим ГОСПОДИНОМ. Общему имущество на роду написано пожизненно обслуживать объекты права и не иметь самостоятельности и собственной независимой судьбы. Ибо без общего имущества, без этого слуги ГОСПОДИН, объект права перестаёт существовать, становится воздухом. Квартира существует до тех пор, пока есть стены и перекрытия.
И какой ГОСПОДИН пожелает своему СЛУГЕ бросить своего хозяина и создать тем самим невыносимые, невозможные условия существования ГОСПОДИНА?
Возможно, из рассмотрения этих 5-ти и других подобных вопросов законодатель утверждает, что общее имущество не может принадлежать никому другому, кроме собственников комнат, квартир, обособленных нежилых помещений?
В статье Если ОИ МКД принадлежит МО... речь шла о предложении рассмотреть отношения собственности на квартиры и на ОИ в одном доме, исходя из предположения, что ОИ (вдруг каким-то чудом) оказалось муниципальной собственностью. Вопрос о том, возможно ли такое, остался без обоснованных, убедительных ответов.
Здесь делается попытка немного глубже проникнуть в тему такой специфической формы собственности, как ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
Можно обсуждать массу других проблем сферы жилищно-коммунальных услуг, но эту гору под наименованием "ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" не объехать и не обойти. И сам по себе этот вопрос не рассосётся, а будет этой огромной горой стоять на дорогах множества вопросов ЖКХ.
Комментарии
И остаётся сложнейшим, актуальнейшим, одним из самых принципиальных вопросов по сей день.
Впрочем, каждый волен сам определять, что ему нужно сейчас.
Кому-то, например, сейчас важнее Олимпиады ничего нет...
Этот автор постоянно подбрасывает лживые провокационные статьи,чтобы сбить людей с толку.
А современная бытовая техника Вас своей опасностью не пугает?
Телевизор, к примеру, знаете, что иногда взрываются?
А о том, что наши квартиры набиты горючими материалами больше, чем любой склад горючих материалов Вам известно?
И какое это отношение имеет к правам собственности?
Может, и автомобиль нельзя иметь в собственности, потому что он опасен?
Вы никак не хотите понять, что иметь в собственности и нанимать СПЕЦИАЛИСТОВ для обслуживания сложных вещей не является чем-то противоречивым.
Содержите свою собственность правильно и грамотно с помощью специалистов, а контроль будут вести уполномоченные органы, независимо от формы собственности имущества.
В чём у Вас проблема? В зашоренности?
Комментарий удален модератором
Я это знаю по опыту работы с такими объектами на производстве, а все принятые технически безграмортным правительством НПА не учитывают этого.
Основные аварийно-опасные объекты:это электрическое оборудование и сети,газопроводы,вентилляционная и противопожарные системы.Какие требования при их эксплуатации,надете в законах,которые я назвала.
Комментарий удален модератором
Замучил всех своими троллями и вынужден был покинуть сообщество - с ним перестали общаться и отвечать на его комментарии.
Вспомнил анекдотичный случай. Когда я работал руководителем службы ОТ на междугородной станции, мы раз в квартал комиссией в составе гл.инженера, нач-ка проверяемого цеха и меня, проводили проверку состояния безопасности в цехах. Здание станции 6 эт., но за счёт высоких потолков - все 8. И из подвального помещения на всю высоту здания, от аккумул. батарей шли мощные аллюминиевые шины. По правилам они ограждены сеточным ограждением. И вот однажды гл.инженер(уже в годах, с явными признаками склероза) говорит нач-ку цеха: А если кто-то возьмёт металлический прут и просунет через сетку?-
Мы так и упали: - А зачем?
Мы-то считали, что на станции работают нормальные люди, которые понимают, что этого нельзя делать. А гл.инженер видимо так не считал.
Опять Вы за своё. Многоквартирный дом перестал существовать как объект права при разделе дома на отдельные объекты права.
Точка. Всё.
Любое иное имущество, не зарегистрированное и не включённое в Свидетельство о праве собственности на помещение, не принадлежит и не может принадлежать собственнику помещения.
Не может быть доли в имуществе, права на которое не зарегистрированы. Невозможно вычислить долю в имуществе, права на которое не зарегистрированы.
Если даже отдельные энтузиасты вроде Вас последуют рекомендациям законотворцев поставят на учёт и зарегистрируют некое общее имущество, то они не смогут вычислить долю в этом общем имуществе, поскольку нет критерия определения доли - нет дома как объекта права.
Отдельные энтузиасты вроде Вас высчитывают какие-то свои доли в недвижимости соседей.
Это умопомрачение, к которому нас постоянно призывают.
В Жилищном кодексе РФ НЕТ указания на то, из чего складывается пропорция при определении доли в вправе общей собственности. Сказано лишь, что доля пропорциональна общей площади помещения собственника.
То есть каждый житель России может понимать это так, как ему заблагорассудится.
Точка. Всё."
Объектом права стала комната, квартира.
Нужно ли, чтобы объектом права стало ОИ?
Комментарий удален модератором
Про величину ДОЛИ-то можно спрашивать? Вопрос отдельный, есть у меня право собственности на эту долю или нет. Что до меня, я предпочитаю быть её (доли ОИ) собственницей, а не тёткой сбоку-припёку.
Если я неправ, то завтра утром сообщите своим соседям о своих правах на долю в их квартирах.
Обязательно расскажите, что они Вам ответят.
У Вас вероятно просто посчитана площадь вспомогательных помещений и общая площадь Всех квартир, Эта цифра разделена на количество собственников и выведена доля только площади. Но это абсолютно пустая цифра. Она возможно применяется для расчёта убираемой площади.
Ну знаете вы о ней, ну и что дальше?
От нее польза и то сомнительная, при голосовании на ОСС. Ну, а дальше, зачем вам она?
Комментарий удален модератором
Написано же "доля в суммарной площади жилых и нежилых помещений МКД" - это чисто арифметическое действие, четвёртый класс школы. Доля - это часть, например 1/2=50%, а 45/11827=0,383%. (11827 - площадь жилых и нежилых, взято из техпаспорта дома). Объяснять дальше?
Комментарий удален модератором
Я, конечно, буду ещё искать ответ на этот вопрос, потому что до сих пор такового не встречала.
Передачи не было, но ЖК ст.36:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Нужно изначально понять азы.
Так как нет точного объема и цены ОИ, то и говорить на эту тему просто не этично в принципе - неужели это Вам непонятно?
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Кроме "принадлежит" не зависимо от регистрации в нормах Закона об ОИ ничего нет!
ПРАВ НА НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕТ!
И в то же время - ОИ ПРИНАДЛЕЖИТ!
Комментарий удален модератором
Если уж назвался груздем - то полезай в кузов
Подумайте сами - дураком не стоит прикидываться - посмотрите лекции Хазина и сделайте свои выводы.
Будто вы давно нечто обсудили и не желаете бесконечно возвращаться к этому "нечто" из-за каждого новичка.
Простите великодушно!
Поёрничаю: математик-то как пытался "да" или "нет" не говорить... ))
Это ведь нужно ДОДУМАТЬСЯ -измерять собственность в квадратных метрах!!!
Именно.
А кроме того, они ещё и дебилы...
.
У на в микрорайоне управляющая компания МУП ЖКХ делает рейдерских захват помещений одно за другим. (Помещения эти колясочные изначально планировались под коляски, велосипеды ит.д.) Схема такая.
- Муниципалитет выдаёт ордер на проживание одному из работников УК. Далее суд на приватизацию. Решение суда, как по шаблону.Ответчик СОРАН не явился, ответчик УК не явился, следовательно они согласны с истцом о приватизации помещения. Этот же суд переводит это помещение из статуса не жилого в жилое. Таким образом уже приватизированы десятки и десятки помещений!.
В моём договоре на приватизацию от 1995 года явно указано, что я имею долю в каждом из этих помещений.
Так,что мы живём в России, в которой чудеса возможны!
М-да.
Гастроли жертвы либерализации психиатрии продолжаются...
.
Всё есть, в том числе и Свидетельство о праве собственности на квартиру, а решения общего собрания нет. То есть не то что долю в общем имуществе, квартиру не предоставили!
Возразите, что право собственности на квартиру возникло после полной выплаты паевого взноса?
Опять мимо кассы, поскольку кооператив не строил дом и не предоставлял в нём квартиры членам кооператива.
Я Вам конкретный случай рассказываю из жизни.
Комментарий удален модератором
1)Знакомая история: когда бывшие рабами негры, уже освобождённые поработили других негров…
2)Так называемые: «российские либералы» на законном основании устроили «демократический геноцид»…
3)Юристы-проводники: гениально загнали в казуистику всю нашу жизнь. «Система ЖКХ» лишь одна из удавок и одновременно инструмент обогащения…МКД; ОИ; ОДН; доля в праве…. +…+ --- это язык нашей казуистики…