ЖКХ. Коллективная ответственность в рублях.

ЖКХ. Коллективная ответственность в рублях.

 

Правительство утвердило поправки в закон о ЖКХ согласно которого теперь за всё будут платить собственники квартир.

 

Картинка из открытых источников.

Коснётся это тех домов, где есть общедомовые приборы учёта.

Раньше было так. Общедомовые расходы воды, света и тепла оплачивались жильцами пропорционально занимаемой площади по нормативам, что тоже не очень-то справедливо, но хоть как-то.

При этом возникали неизбежно сверхнормативные расходы, из-за потерь, нерадивых соседей, не желающих платить, из-за тех, кто не может платить (бывает у людей трудная ситуация в жизни, когда стоит выбор или хлеба купить или ЖКХ оплатить), наконец прямое воровство, которым обычно отличаются всякие находящиеся в многоквартирных домах офисы и магазины, да и сами жильцы бывает подворовывают, но это редкость.

Вот эти сверхнормативные расходы раньше оплачивала контора, у которой на обслуживании находилось здание и которая получала на свой счёт платежи по ЖКХ, а затем перенаправляла их уже поставщику услуг.

Но все эти конторы такой расклад не устраивал. И они заныли, что несут убытки. Это они-то, которых не выгонишь. Были бы убытки, не дрались бы так за каждый дом между собой и с жильцами. Но заныли, принесли в правительство расчёты, и похоже не только расчёты. И правительство, не долго думая, выкатило постановление, согласно которого за всё будут платить добросовестные жильцы. С документом можно ознакомиться здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202040049

Со следующего года платить все будут не просто по счётчику. Это было бы более-менее справедливо. Дело в том, что вот эти все сверхнормативные расходы, за нерадивых жильцов, вороватые фирмы - арендаторы и так далее, теперь будет расписываться на самих жильцов, которые платят.

В общем платить будем за себя и за того парня.