ОТВЕТ САЖИ УМАЛАТОВОЙ ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДЕФИЦИТ
На модерации
Отложенный
От того вмени, когда Советский Союз распался по границам союзных республик прошло много времени. Тогда всё произошло так стремительно, что осмыслить причины происшедшего было невозможно. Теперь, по прошествии почти четверти века, можно было бы всё осмыслить. Однако этого не происходит. На эту тему проходит множество дискуссий. Но, ни одна из них не приближает нас к истине. Эта короткая статья, видимо, также не сможет повлиять на общественное мнение. Но она может претендовать на научность, а значит и на доверие.
К моменту исчезновения СССР с географической карты его промышленность производила больше всех в мире стали, а в сельском хозяйстве выращивалось хлеба больше, чем по тонне на каждого жителя страны, что также являлось высшим мировым достижением. Темпы роста экономики вдвое опережали темпы роста в США, что давало объективную основу для рождения лозунга «Догоним и перегоним». Всё это свидетельствовало о мощнейших производительных силах страны. Они заключались не только в промышленной базе, но и в людях образованных читающих здоровых неразвращённых.
Законы политической экономии говорят, что производительным силам должны соответствовать производственные отношения. Они у нас выражались в плановой экономике, государственной собственности на средства производства и однопартийной системе политической власти. Это идеальные составляющие для военного и послевоенного времени, а также при наличии талантливого лидера. Однако они стали тормозом в развитии производительных сил в мирное время при отсутствии такого лидера.
В результате, в 70-х годах начался застой в развитии экономики. Нужно отдать должное правительству и власти в целом: они это видели и судорожно искали выход. Перестройка хозяйственного механизма в стране стала центральным вопросом для власти и для науки. В библиотеках целыми полками хранились книги с созвучными названиями. Однако их авторы были не в состоянии что-либо предложить радикальное, потому что и госсобственность, и однопартийная система были неприкасаемыми. Плановую систему можно было критиковать, но в меру.
Сложившийся застой в экономике проявился в отсутствии экономического роста. Его же суть заключалась в наличии множества различных негативных явлений.
Во-первых, масштабное освоение Сибири привели к инфляции. Поскольку в народном государстве её не должно быть по определению, её скрывали от народа, искусственно сдерживая рост цен. Скрытая инфляция привела ко второй беде – дефициту. Далее. В целом в экономике сложился колоссальный «перекос», т.е. диспропорции общественного производства в пользу производства средств производства. Практически был остановлен научно-технический прогресс. Десятки тысяч открытий и изобретений оставались не внедрёнными. Сам хозяйственный механизм стал затратным, т.е. стимулировал неоправданный рост материальных и энергетических затрат. Народ был, практически, лишён стимулов к повышению производительности труда. Огромный вред принесла милитаризация экономики. Возможно, что при существовавших тогда международных отношениях уйти от этого было невозможно. Но объективно, военно-промышленный комплекс отбирал у населения значительный ресурс повышения его благосостояния. Ко всему этому можно добавить ещё и скрытую безработицу. Все эти факторы, составляющие суть застоя, не были секретными и освещались в прессе. Однако власть ничего не могла с этим сделать.
Сложившийся застой вызвал недовольство населения, которое и стало социальной основой перестройки.
Таким образом, дефицит был вызван наличием скрытой инфляции, которая возникла как следствие превышения фонда заработной платы в стране, по сравнению с объёмом выпускаемых в стране товаров народного потребления. Но основной, главной причиной были несовершенные производственные отношения: однопартийная система, плановость, государственная собственность. Эта причина определила не только товарный дефицит, но и крушение государства. И нет смысла защищать систему, построенную на этих китах.
Если продолжить затронутую тему застоя и перестройки, то следует добавить, что на руках у населения и в сберегательных кассах скопилось многомиллиардное состояние. Поэтому, когда была отменена плановая экономика (не без участия народа), это состояние вырвалось наружу и во многом определило начало экономического кризиса. Случился классический кризис недопроизводства. Но это, как говорят, уже совсем другая история.
Комментарии
Комментарий удален модератором
До самых реформ Гайдара холодильники граждан были заполнены продуктами и в мусорных баках никто не копался.
Если говорить про советский период, то экономический уровень жизни людей соответствовал развитию производительных сил, которые неуклонно росли до самого переворота.
Но были и поляки с турками которые эту, не всю, электронику увозили себе, и как то "случайно" в турции оказалось около 2млн наших телевизоров, так что они даже официальное представительсьво потребовали, так как они ломались и их нужно было ремонтировать. И появился дефецит телевизоров, этоя хорошо помню, а ещё представители торговли которые ОЧЕНЬ хорошо на дефиците зарабатывали.
Когда у нас менялись командиры, в нашей воинской части, то с порядочным командиром часть была на высоте, на реальной высоте, а с последним чмом развалилась как СССР, и превратилась в подобие рашки нынешней, каждый сам за себя, бардак, ручное управление, боевая готовность на нуле, показуха на высшем урорвне, но командир был у начальства в почёте, потому что зады начальству лизал.
Нужно уважать свою страну не только в её советский период.
А вот, что зарплата трудящихся была дутой и не соответствовала выпускаемой продукции - это верно. Купить на эту зарплату было нечего. Оставшиеся деньги, которые представляли из себя пустые бумажки, несли в сберкассу, где их записывали в сберкнижку ничем не значащими цифирьками. Поэтому все сбережения в СССР были сплошной липой.
Никогда не слышали про "колбасные электрички" - даже из Подмосковья в Москву?
Кстати, в МИРНОМ 1940 году поголовье крупного рогатого скота в СССР было меньше, чем в царской России в ВОЕННОМ 1916 году.
Весь дефицит - от коммунистов и их тупой власти.
Вот ты мне ответь, ты богатый? Давно хотел тебя спросить.
Надо же, никогда бы не подумал!
Про пеньку в энциклопедиях ничего не говорится? Райкина вспомнил в монологе о директоре института полупроводников. Так вот этот директор считал, что пора переходить к проводникам и производить не килограммами, а триллионами тонн.
"они стали тормозом в развитии производительных сил в мирное время при отсутствии такого лидера"
Дураки обсуждают личности, умные обсуждают идеи, а самые умные теоретическую платформу (нравственный и мировоззренческий стандарт личностей, концепцию управления)!
Почему бы не обсудить текущий концепт, т.е. ту теоретическую платформу, которая привела страну к такому плачевному состоянию?
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Комментарий удален модератором
***********************************
У тебя явно прослеживается связь - отсутствие авто и отсутствие мозгов...
Комментарий удален модератором
Горбатый на данной должности был бездарным чмом, и даже рапорт о снятии не написал.
Но кому это объяснять ?
Умалатовой ?
Она полная д..а.
******************************************
однопартийная система, плановость, государственная собственность. Эта причина определила не только товарный дефицит, но и крушение государства. И нет смысла защищать систему, построенную на этих китах.
Сейчас этого всего нет (конечно благодаря В,В,)
Если правильно понял, сейчас всем счастье...
Из своего собственного опыта. В 1990 г., будучи председателем совета трудового коллектива (СТК) нашего предприятия, я прочитал в «Вечерней Москве» о создании городского совета председателей СТК. Узнав по указанному в заметке телефону о месте и времени очередного заседания этого совета, я отправился туда. И оказалось, что никакими вопросами, связанными с деятельностью СТК, этот совет заниматься не собирается, а обсуждает организацию антисоветских митингов (создание и инструктаж групп, изготовление транспарантов и т.д.). Сразу вспомнились показанные по ТВ кадры «митингующих» -- каких-то расхристанных женщин бомжового вида с плакатами «Абалку – на свалку». (Абалкин – экономист, игравший в то время одну из ведущую ролей в разработке и реализации экономической политики.). Я понял, что мне там делать нечего, и ушел.
Выводы, по-моему, однозначны: развал СССР готовился целенаправленно и планомерно.
В условиях недопроизводства, т.е неэффективности экономики, надо было приватизировать предприятия , что , кстати , и сделали китайцы.