Об исследовательстве в религии

На модерации Отложенный

Люди, как вы считаете?..
Рыская по просторам интернета в поиске нужной информации, я обнаружила существование очень привлекательного для меня сообщества под названием «Макспарк». Почитав публикации и обсуждения, я поняла, что у меня появилась прекрасная возможность протестироваться на предмет адекватности самооценки и сложившихся понятий, поучаствовав в обсуждениях. Если что, мне сейчас же в демократичной форме укажут на все мои заблуждения.
Должна сказать, что результаты тестирования даже несколько превзошли мои ожидания  - Мученик Науки отметил мою неординарность, а несколько понравившихся личностей похвалили мои умственные способности.
Было бы совсем хорошо, если бы мне всё-таки разрешили опубликовать для обсуждения несколько коротких текстов, касающихся моего исследования текстов Библии. Пока что Мученик Науки сказал мне своё веское «Низзя», мотивировав тем, что сообщество научное, а не религиозное. Это мне непонятно – получается откровенная фильтрация знаний: это знать можно, а то – нельзя. А почему? Страшно осознать свои заблуждения? Исследовать пословицы можно, и результат можно опубликовать в научном сообществе, а про Библию – низзя. Очень по-советски.
Обращаюсь к сообществу Макспарка с теми же вопросами – хочу знать мнение учёного народа. В своих поисках истины я давно осознала, что одной головой понять некоторые вещи невозможно, нужны мысли и соображения со стороны, и знания в тему…


Об исследовательстве в религии 
Когда я училась в институте, нам преподавали Историю искусства. Большая часть материалов базировалась на Библейских сюжетах, понятное дело, что возник интерес к первоисточнику. Натолкнувшись на традиционное советское «низзя» (потому, что книжка – «мракобесие»), интерес только возрос. Ну как же: великолепные искусство и архитектура, красивые загадочные сюжеты, а построено на мракобесии. Непонятно. И сомнительно – слишком большая нестыковка. И как только во время перестройки Библия стала доступна, я принялась её изучать.
Во время одного из перечитываний Евангелия меня озарило – как  прекрасно и точно всё стыкуется: если Бог – это любовь, то значит, она - форма силы или энергии. Следовательно,  талант, он же «искра Божья», или «дар» - это заключённая в человеке частица Божественной созидающей силы - генератор любви к чему-то, генератор энергии,  отсюда способность творить. 
Также, как Бог, подобно Ему – только на своём уровне. Не новость для человечества, что всё прекрасное созидается талантом и вдохновением, и это во всех без исключения областях жизни людей.

Ни один бездарь, не любящий своё дело, не создал ничего путного – это аксиома.
Неожиданно для себя самой, я обнаружила в Библейском тексте ещё одну обрадовавшую меня вещь: опровержение привычного мнения верующих, что сомнения – это грех. Оказывается, думать и исследовать  верящему в Бога человеку совсем не возбраняется. Прочитав и перечитав Священные тексты, я поняла,  что вместо того, чтобы указывать правильный путь, ведущий к образумлению и развитию, и обозначать опасности, нерадивые пастыри издавна старались окучить «стадо» для своей корысти, ограждая кольцом запретов и заставляя топтаться на месте. Из этого составилось и надолго утвердилось мнение, что наука и религия – вещи взаимоотрицающие и взаимоисключающие, хотя на самом деле Бог  позволяет исследовать даже себя, тому подтверждение – отношения Иисуса со скептиком Фомой, который был одним из апостолов. 
Причём, в текстах Евангелий зафиксирован важный момент: скептику Фоме не пришлось меняться, чтобы приблизиться к Богу. Сборщик податей Савл бросил своё ремесло и деньги, блудница Мария из Магдалы отказалась от порока, раскаялась  и стала честной девушкой, а Фома Неверующий как был скептиком, так им и остался, раскаиваться в скептицизме ему не пришлось.
Вспомним – воплощённый в человека Бог не возбранял себя исследовать. Библия рассказывает потрясающую подробность - Фоме дозволено было касаться руками ран Христа, чтобы проверить их реальность. И ничего – не отринули его за это, как великого грешника неверия. А вот тупое отрицание и попытку навязать Богу своё представление о том, каким он должен быть, идущее от книжников и фарисеев, Иисус в Евангелиях порицает не раз.
К сожалению, верующие и думающие – в большинстве случаев это совсем не одно и то же. Хотя, как я уже заметила, одно другому мешать не должно. С верующими, убеждёнными, что «думать не велено!» - потому, что так им сказал священник, говорить обычно не о чем. Догматизм мне противен по инстинкту, и вот поиск уклончивой истины завёл меня в научное сообщество, что мне пока очень и очень интересно. Попробуем пообщаться? Я собираю «шарики» - нечто иррациональное и трудносязаемое, вы играете в «кубики» - устойчивые, основательные и надёжные. Предлагаю поделиться – мне кажется, это может пойти на пользу обеим сторонам. Я в теме, что существует и научный догматизм, представителей этой ветви знания хочу попросить не ругаться – не кипятитесь сходу, я ненадолго.