Чья собственность земля общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества
Чья собственность земля общего пользования СНТ ?
Из средств массовой информации известно, что многие местные администрации, в частности администрации муниципалитетов распоряжаются землёй общего пользования членов садоводческих некоммерческих товариществ. Правильно, законно ли это? Этот вопрос совсем не праздный и не мелочный. Земля всегда являлась и является сегодня предметом спекуляции и коррупции.
До 27.12.1991 г. земля в России была общенародной собственностью.
27.12.1991 г. президент РФ Ельцын Б.Н. издал указ № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».
В 1992 г. местные администрации во исполнение этого указа своими постановлениями закрепляли (именно закрепляли, а не выделяли вновь) в собственность имеющиеся земельные участки в садоводческих товариществах и выдавали документ уставленного образца, который назывался «Свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землёй». Такие свидетельства выдавались всем членам садоводческих товариществ по представленным спискам от садоводческих товариществ в местные администрации на их индивидуальные земельные участки и юридическим лицам, председателям правлений этих садоводческих товариществ на коллективную землю общего пользования.
В дальнейшем принималось много законов по собственности на имущество, в том числе на землю, в частности земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. Все законы, нормы и правила, систематически и регулярно дополняются, изменяются и в основном в интересах правящего чиновничества. Создавались и ликвидировались, переименовывались разные организации по земельным отношениям. Но местные админисрации в ряде регионов как распоряжались, так продолжают и сегодня распоряжаться землёй общего пользования членов садоводческих товариществ.
По ныне действующей Конституции РФ, статья 8, п.2. «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Статья 9, п.2 «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Вопрос.
К какой форме собственности относится земля общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ: государственной, муниципальной, или какой-то иной (какой) форме собственности? Конкретно кто является собственником земель общего пользования в садоводческих некоммерческих товариществах, кто имеет право распоряжения ими?
Комментарии
На момент организации СОТ отношения в садоводческих товариществах регулировались ст. 52 Закона СССР от 26.05.88 N 8998 ХI "О кооперации в СССР", не предусматривавшей возникновение у товарищества права собственности на имущество общего пользования, как юридического лица, в силу того, что СОТ находилось в составе юридического лица и не могло иметь своего баланса.Земли ОП и имущество, созданное на личные средства членов товарищества, до введения в действие Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", являются их общей совместной собственностью, право на которую не зависит от регистрации указанных объёктов в реестре прав на недвижимое имущество, которая проводится по желанию его обладателей в силу ст. 6 ФЗ № 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Это положение закреплено в нормах п.5 ст.6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ " в которых указано, что к созданным общественным объединениям, до их преобразования до 1 июля 1999 года в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы, применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (статьи 113, 115, 296, 297 ГК РФ), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители,т.е. члены профсоюзной организации предприятия, котором был выделен землеотвод.
Премного благодарен за ваш комментарий, за конкретные ссылки на статьи законов. Такой информацией по земельному вопросу может владеть и оперировать не иначе как юрист-специалист по земельным вопросам.
После вашего комментария я понял, что вопрос о собственниках должен быть разделён. Кто сегодня является собственником земель общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества созданного ещё в советское время и созданного после введения в действие ФЗ-66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
1)собственниками земель общего пользования в садоводческих некоммерческих товариществах до указа Ельцина Б.Н. от 27.12.1991 г. № 323 были профсоюзные организации, в ведении которых и находились эти садоводческие товарищества. При этом, большинство членов садоводческих товариществ были и членами той же профсоюзной организации,
2) понятие муниципальное унитарное предприятие к садоводческим некоммерческим товариществам не относится,
3) в настоящее время собственником земель общего пользования в садоводческих некоммерческих товариществах созданных в советское время являются все члены в равной доле (если они, доли, заранее не были определены) этого товарищества.
С уважением.