ЕР хочет ввести уголовное наказание за реабилитацию нацизма

На модерации Отложенный

Парламентарии считают, что введение ответственности поможет избежать ситуаций, подобных сложившейся вокруг скандального опроса телеканала «Дождь» 

ЕР хочет ввести уголовное наказание за реабилитацию нацизма

Фото: Екатерина Штукина

«Единая Россия» возобновляет работу над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, внесенного в Госдуму еще в 2009 году. Об это «Известиям» заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк. 

Документ дополнял раздел УК о международных преступлениях новой статьей, предусматривающей наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма. Пока точные цифры по уголовным срокам в партии власти не называют, так как эту тему планируют вынести на широкое обсуждение с гражданским обществом.

В аппарате фракции пояснили, что в ближайшее время законопроект предполагается рассмотреть сначала в экспертном совете фракции «Единая Россия», а затем вынести на обсуждение профильных комитетов палаты.

Как рассказал вице-спикер, вернуться к рассмотрению законопроекта побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом «Дождь» опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

- Несмотря на то, что редакция телеканала «Дождь» попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе,- уверен Сергей Железняк.

Он считает, что на СМИ лежит особая ответственность, так как они имеют возможность формировать общественное мнение и влиять на настроения своей аудитории.

- Мы должны воспитывать у нашей молодежи патриотизм, любовь к России, гордость за героическую историю нашего отечества. Именно такое отношение к родине демонстрировали наши великие предки в разные века. Считаю, что никто не имеет права подвергать сомнению величие и значимость подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда, других городов и маленьких деревень, погибших и чудом оставшихся в живых, принижая тем самым их подвиг и унижая память о погибших, - говорит Железняк. 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, телеведущий Леонид Парфенов считает, что есть и другие масштабные исторические события, в отношении которых может быть лишь одна точка зрения.

 

- Из чувства национального самосохранения стоило бы ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений советской власти против народа бывшего СССР и особо за отрицание катастрофы коллективизации, этого русского холокоста, - предложил Парфенов.

В свою очередь главный научный сотрудник Института социологии РАН, член СПЧ Светлана Айвазова полагает, что российское законодательство и так переполнено запретами и санкциями, и если и готовить такой закон, то парламентариям необходимо советоваться с общественностью и профильными инстанциями, среди которых, например, комиссия при СПЧ по исторической памяти.

- Народу нельзя запретить думать и размышлять о своем прошлом. А если уж сочтут необходимым разграничить размышляющих и оскорбляющих, то и критерии, пороги оскорбления необходимо четко проработать. И надо понимать, что закон будет добавочным к тем нормам, что уже действуют сейчас, - заметила Айвазова.

Сейчас в России пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики приравнены к экстремизму (в соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). Отслеживается и экстремистская литература, список которой ведет и постоянно пополняет Минюст. Например, в России запрещены любые издания «Майн Кампф». На экстремизм проверяют живопись и музыку.

К разграничению в будущем законе инакомыслия в исторических спорах и скрытой пропаганды фашизма призывает военный историк Сергей Кудряшов. Он полагает, что это будет непросто, потому что для определения, к какой группе отнести то или иное высказывание, может потребоваться целое расследование.

- Экстремизм порой просачивается и в ученое сообщество. Например, все мы читали и имеем множество примеров, что Гитлер не любил евреев. Однако, есть книги, где на основе фальсифицированных фактов нас убеждают в обратном. Это экстремизм. Но разве можно это равнять с откровенной глупостью журналистов, неправильно поставивших вопрос. Задавая его, они не учли, что война шла на уничтожение и Гитлер осаждал Ленинград не для того, чтобы навязать его жителям лучшие условия жизни, - подчеркнул он.