Оффшоризация страны и лукавство сильных

На модерации Отложенный

Нечто непонятное происходит в нашей стране и российской экономике. С одной стороны президент Владимир Путин заявил о борьбе с оффшорными компаниями и 3 июля 2013 года на совещании по поводу развития Московского авиаузла потребовал, «чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами. Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет, в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечает в конечном итоге». А с другой стороны – по рекомендации Минэкономразвития, Росимущества и распоряжению Правительства, подготовка к приватизации столичных аэропортов зачем-то поручается компаниям, зарегистрированным на солнечном Кипре или на туманных Виргинских островах.

Из всего этого складывается впечатление, что своих собственных специалистов у нас не хватает, а британскому или кипрскому бюджету налоговые отчисления нужнее, чем нашему. Правда, тогда непонятно, зачем трагически констатировать нулевой рост промышленности в 2013 году, поднимать вопрос о продлении пенсионного возраста и вводить удушающий «энергопаек» для населения, если государству не нужны ни аэропорты, ни собираемые с них налоги.

Об интервенции иностранного капитала в стратегически важные отрасли экономики страны, в частности, в авиацию, транспорт и грузовые перевозки грузоперевозки, говорилось и писалось в последние годы довольно много. Так, например, благодаря попустительству отраслевых чиновников, отменивших еще в 90-х лицензирование логистических компаний и запустивших на российский рынок крупнейшие западные экспедиторские фирмы, наша страна ежегодно  теряет миллиарды долларов от грузового транзита между Европой и Азией. И даже на внутреннем рынке, примерно 70% всех грузовых перевозок, организуют сегодня иностранные компании. А теперь в довесок к этому, им отдаются крупнейшие московские аэропорты. Причем подготовительная работа по приватизации, проводится, в режиме «мышиной возни», что наводит на всякие нехорошие мысли.

Нерасторопность российских чиновников в принятии важнейших для страны решений, всем хорошо известна, без сотни заседаний и согласований, они не принимаются, если принимаются, вообще. А потому вызывает большие опасения та поспешность, с которой в минувшие новогодние каникулы Правительство РФ принято и обнародовало на своем сайте распоряжение № 2599-р. Согласно которому единственным исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление от имени Российской Федерации приватизации аэропорта Внуково назначено общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер».

Данный документ был подписан 30 декабря 2012 года, когда вся страна, включая информационные агентства, готовилась к бурным  и затяжным выходным. А на сайте Правительство распоряжение размещено и вовсе в официальный выходной – 5 января в 9 часов утра. Спрашивается: для чего, после неоднозначных многомесячных дебатов по поводу приватизации московских аэропортов Внуково и Шереметьево, вдруг, понадобилась такая форсированная оперативность? Не для того ли, чтобы решение прошло как можно тише и не вызвало бурных обсуждений?

Думать так, наверное, было бы наивно. Ведь столичный аэропорт – не соринка на деревенских задворках. И совершенно понятно, что отгуляв восемь праздничных дней, отраслевые журналисты все равно возьмутся за перо и станут задавать неудобные вопросы.  А значит дело, скорее всего не в том, чтобы банально замолчать спорное решение. Скорее всего, здесь была предпринята попытка хоть как-то развести во времени публикацию двух важных, но взаимоисключающих документов: решение о назначении главным продавцом Внуково общества  с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер», которое является дочерней структурой кипрской компании «Абелардо Холдингз лимитед», и (опубликованное в первый рабочий день 9 января) поручения председателя правительства «Об обеспечении выполнения поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 года».

В своем поручении (Пункт 31), президент как раз говорит о необходимости «деоффшоризации» российской экономики и дает главе Минэкономразвития (А.В.Улюкаеву) и главе Минфина (А.Г.Силуанову) вполне конкретные указания, полностью проигнорированные распоряжением Правительства № 2599-р.



Аналитики, мягко говоря, удивлены решением Правительства – поручить продажу стратегических авиатранспортных активов аэропорта Внуково компании не только оффшорной, но и финансово проблемной. На протяжении последних двух лет, начиная с декабря 2012 года, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вытаскивала из тяжелейшего финансового кризиса, подконтрольную ей инвестгруппу «Ренессанс». А согласно американскому фондовому индексу S&P для российских инвесткомпаний и банков, обществу с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер» присвоена всего лишь категория «В». То есть, далеко не лучшая.

В заключение затронутой темы, хотелось бы выразить гипотетическое соболезнования другой оффшорной компании TPS Avia Group, занятой предпродажным объединением активов «Международного аэропорта Шереметьево» и метящей в его независимые операторы, которому аэропорт будет передан «задорма» с правом дальнейшей перепродажи. Если пункт 31 из поручений президента Владимира Путина, обращенных к  Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года, возымеет силу, то группе компаний ТПС «Капитал», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко, придется, либо перерегистрироваться в российской юрисдикции и платить налоги по месту предпринимательской деятельности, либо лишиться всех государственных преференций, таких как доступ к средствам «Пенсионного фонда, направленных на инфраструктурные проекты, средствам Фонда национального благосостояния, поддержки Росимущества и Минэконом развития.

Но в этом случае TPS Avia Group просто придется свернуть все свои инфраструктурные проекты, т.к. без поддержки государства, собственной практики инвестирования у нее нет. К такому выводу можно прийти, руководствуясь обвинениями в адрес российского олигарха Аркадия Ротенберга и французской  инфраструктурной корпорации Vinci, прозвучавшие в 2013 году в здании парижской прокуратуры.

Европейские антикоррупционные неправительственная организация Sherpa, CEE Bankwatch Network и Russie-Libertés, потребовавшие расследовать степень вовлеченности Vinci, ведущей строительство скоростной автомобильной дороги «Москва — Санкт-Петербург», в коррупционные схемы Ротенберга, заявили буквально следующее…  «Никакой инвестиционной деятельности участники  Северо-Западной концессионной компании в действительности не ведут, а Vinci в этом проекте делает всего одну вещь — выводит российские бюджетные деньги, направленные на строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, на кипрский оффшор Аркадия Ротенберга».

Более же пристальное изучение структуры Северо-Западной концессионной компании, проведенное CEE Bankwatch Network, обнаруживает наличие весьма сложной сети из оффшорных организаций, концы которой ведут на Британские Виргинские острова. По странному совпадению, в той же географической точке зарегистрирована оффшорная компания, контролируемая все тем же Аркадием Ротенбергом и его партнерами по бизнесу Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Еще, будучи во главе Новороссийского морского торгового порта, Пономаренко и Скоробогатько в равных долях зарегистрировали на Британских Виргинских островах компанию Kadin, которой в 2006 г. принадлежало 63,36% акций НМТП. После продажи порта, Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг создали TPS Real Estate Holding Ltd (раньше называлась Grand Mall Development Ltd), имеющую прописку на острове Джерси и управляющую активами группы компаний  TPS.

Как следует из всего вышесказанного, без финансовой поддержки государства, ни одна из перечисленных компаний, которым поручается провести предпродажную подготовку стратегических активов московских аэропортов, справиться с поставленными задачами не в состоянии. А значит принципиального улучшения структуры, сервиса и уровня безопасности московского авиационного узла МАУ ожидать не приходится. Зато есть серьезная угроза перехода МАУ под чужую юрисдикцию. А это по-сути означает сдачу Москвы и национального суверенитета России.

Сергей Чибисов
Источник: vestnikcivitas.ru