Маленькие радости и успехи в Швеции

Я стала себе порой напоминать Эллочку Людоедочку. Но мне и в самом деле очень нравится фарфор: красивые и качественные сервизы, статуэтки, разные другие мелочи, которые украшают нашу жизнь. Я все же люблю тонкий, хрупкий, качественный фарфор и синие коллекционные тарелки Руайал Копенгаген/Royal Copenhagen и Бинг и Грёндаль/Bing & Gröndal мне очень нравятся, хотя в них фарфор не такой тонкий. Там завораживает рисунок, пластика исполнения.

На днях увидела сходное, восхищенное отношение к хорошему фарфору со стороны мужчины, у которого докупала чашки для сервиза, который собираю для дочери. Думаю, что он гей, но так приятно и непосредственно было пообщаться с ним, как с подружкой, с которой можно не думая высказывать это, считавшееся когда-то мещанским, отношение к отдельным предметам.

И еще меня радуют совсем незначительные мелочи. Я все же люблю рядовых шведов и восхищаюсь их попытками, пусть даже не всегда разумными и продуманными, сделать этот мир лучше, чище, добрее. Одну из главных черт у шведов, которую хочется отметить, что они – не вредные. И по большей части они все же логичные и последовательные, просто иной раз наша логика в чем-то расходится, видимо в этом сказывается разница культур, какие-то другие скрытые внутренние факторы.

Давно, много лет уже, общаюсь с владельцем антикварного магазина в центре Лунда, шведом моего примерно возраста. Не так часто, но все же я покупаю у него коллекционные тарелки датского королевского фарфора. Конечно, если недорого. И он всегда идет мне навстречу в плане цен, видя мой неподдельный интерес к этому собирательству. Может потому что я «постоянный клиент», а может быть просто из симпатии, но я иной раз получаю просто «королевские скидки», или даже можно назвать их подарками. Вот мои приобретения:

Еще мне довелось пополнить мою коллекцию статуэток, придя по объявлению в одну шведскую семью, проживающую в одной из центральных вилл Лунда.

У того же владельца виллы, шведа, купила по бросовой цене серебряные и мельхиоровые столовые приборы. Действительно по бросовой, потому что он собирался их выбрасывать за ненадобностью. Многие шведы, имеющие хорошую работу и достаток, не любят хранить разное «старье» дома, стараются избавиться от него. Это я уже давно с удивлением для себя открыла. Иногда они предпочитают новые вещи из ИКЕА, нежели старинные качественные предметы быта. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Еще меня сейчас интересует, как все же устроен и работает один из шведских профсоюзов. По совету Сабрины, с которой мы работали в Клаб Скандинавия, я вступила в профсоюз для ИТР, который называется Юнионен. Регулярно получаю от них разного рода важную информацию, а также приглашения на всякие полезные лекции и семинары. До нового года попасть на подобное мероприятие не удалось, но на февраль и март я записалась. Расскажу о моих впечатлениях после посещения.

Но самое главное, что меня приятно удивило, это стимулирование «совсем пропавших» членов общества, то есть тех, кто давно и безуспешно искал работу и все же ее нашел, со стороны государства. Я получила 1115 крон, что-то вроде премии, поощрения за мои многолетние усилия. Как раз благодаря этим деньгам я порадовала себя новыми пополнениями моих коллекций.

Жизнь прекрасна!!! И полна неожиданностей! Главное не падать духом!)))))