Маленькие радости и успехи в Швеции
Я стала себе порой напоминать Эллочку Людоедочку. Но мне и в самом деле очень нравится фарфор: красивые и качественные сервизы, статуэтки, разные другие мелочи, которые украшают нашу жизнь. Я все же люблю тонкий, хрупкий, качественный фарфор и синие коллекционные тарелки Руайал Копенгаген/Royal Copenhagen и Бинг и Грёндаль/Bing & Gröndal мне очень нравятся, хотя в них фарфор не такой тонкий. Там завораживает рисунок, пластика исполнения.
На днях увидела сходное, восхищенное отношение к хорошему фарфору со стороны мужчины, у которого докупала чашки для сервиза, который собираю для дочери. Думаю, что он гей, но так приятно и непосредственно было пообщаться с ним, как с подружкой, с которой можно не думая высказывать это, считавшееся когда-то мещанским, отношение к отдельным предметам.
И еще меня радуют совсем незначительные мелочи. Я все же люблю рядовых шведов и восхищаюсь их попытками, пусть даже не всегда разумными и продуманными, сделать этот мир лучше, чище, добрее. Одну из главных черт у шведов, которую хочется отметить, что они – не вредные. И по большей части они все же логичные и последовательные, просто иной раз наша логика в чем-то расходится, видимо в этом сказывается разница культур, какие-то другие скрытые внутренние факторы.
Давно, много лет уже, общаюсь с владельцем антикварного магазина в центре Лунда, шведом моего примерно возраста. Не так часто, но все же я покупаю у него коллекционные тарелки датского королевского фарфора. Конечно, если недорого. И он всегда идет мне навстречу в плане цен, видя мой неподдельный интерес к этому собирательству. Может потому что я «постоянный клиент», а может быть просто из симпатии, но я иной раз получаю просто «королевские скидки», или даже можно назвать их подарками. Вот мои приобретения:


Еще мне довелось пополнить мою коллекцию статуэток, придя по объявлению в одну шведскую семью, проживающую в одной из центральных вилл Лунда.
У того же владельца виллы, шведа, купила по бросовой цене серебряные и мельхиоровые столовые приборы. Действительно по бросовой, потому что он собирался их выбрасывать за ненадобностью. Многие шведы, имеющие хорошую работу и достаток, не любят хранить разное «старье» дома, стараются избавиться от него. Это я уже давно с удивлением для себя открыла. Иногда они предпочитают новые вещи из ИКЕА, нежели старинные качественные предметы быта. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Еще меня сейчас интересует, как все же устроен и работает один из шведских профсоюзов. По совету Сабрины, с которой мы работали в Клаб Скандинавия, я вступила в профсоюз для ИТР, который называется Юнионен. Регулярно получаю от них разного рода важную информацию, а также приглашения на всякие полезные лекции и семинары. До нового года попасть на подобное мероприятие не удалось, но на февраль и март я записалась. Расскажу о моих впечатлениях после посещения.
Но самое главное, что меня приятно удивило, это стимулирование «совсем пропавших» членов общества, то есть тех, кто давно и безуспешно искал работу и все же ее нашел, со стороны государства. Я получила 1115 крон, что-то вроде премии, поощрения за мои многолетние усилия. Как раз благодаря этим деньгам я порадовала себя новыми пополнениями моих коллекций.
Жизнь прекрасна!!! И полна неожиданностей! Главное не падать духом!)))))
Комментарии
Надеюсь, что в твоей стране тоже скоро все уляжется, и люди перейдут к своим каждодневным делам и радостям. Хватит уже этого кошмара!
Зато волки показали свои морды из под овечьих шкур. И это тоже хорошо знать, кто есть кто, и кто на что способен...
Я в шоке !
Смотрела передачу соловьева.... все в панике
Как ты?
Как у Вас там дела?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С победой поздравлять преждевременно, но все же очень приятно иметь такие маленькие радости, из которых складывается простое человеческое счастье))
Комментарий удален модератором
С утра?!;-))))))
Ты думаешь, что я кричу "ура" только когда "глотну"??!!)))
Жить скучно пасмурным
Потому и решила ответить)))))))
А это мои маленькие радости!;-))))))))
Я так поняла - кружева и сборки на статуэтке не из фарфора?
Правильно поняла, Леночка.)) Сборки и кружева сделаны из материи и покрыты каким-то клеевым составом. У меня есть еще пара фигурок с подобной техникой. Но эта фигурка мне показалась просто уникальной, хотя там есть и изъяны на юбке. Мандалина мне сначала показалась деревянной, но она - фарфоровая. Какая фабрика их выпускала - не знаю. Мне кажется немецкая или австрийская. Там стоит какой-то значок, но расплывчатый и я таких раньше не встречала.
сохранили то, что могло исчезнуть,при этом не увеличивая собственных калориев и собственного шмотья..статуэтка радует глаз!
я как то была на ВВЦ на выставке кукол и всякого народного творчества-это такая красота ..и там кстати можно было прикупить кое-что и материалы для любой деятельности..
кстати выставки кукол и фарфора очень толковы бывают в том самом доме- куда вы не попали в Москве..
На кукол я тоже несколько раз западала, бродя по лописам. Но на них у меня уже не оставалось ни денег, ни места, с другими первоочередными покупками и приоритетами. А в музее кукол я была с дочкой и ее подружками в Москве, еще до нашего отъезда в Швецию. Действительно красота необычайная!!! Я сама, как маленькая девочка, совершенно зачарованная бродила среди всех этих милых созданий))
Всем надо на что то жить, поэтому ДУРИТЬ ЛИ НАРОД, особенно когда он сам это Хочет, вопрос Философии- НО, СЕБЯ в кризис Масштаб Которого Не переоценить- точно нельзя- Смертельно!
http://www.kissproject.info/2014/01/blog-post_29.html
Как хорошо ребята устроились! Пилят бюджет за спиной у президента, а потом сами и спрашивают: "Где деньги, Зин?!"))
Да, у молодежи все акценты расставлены несколько по-другому. Но я рада, что моя все же ценит и принимает что-то действительно добротное... Думаю, что и ваши тоже.
я не представляю свою квартиру в сочи без книг (
а у меня их полно. все ясно даже там и не уместятся. но вот альбомы по живописи неподъемные хочу иметь там в полном объеме.
могу конечно посылками отправлять. но дойдет ли ?
жизни. И нас радуете. Спасибо !!!
Спасибо, Ирина, за теплые слова!
Остальные тарелки хранятся в закрытых местах, откуда я их достаю и любуюсь иногда.
Большая часть статуэток стоят на открытых полках, с ними сложнее, приходится протирать или даже мыть иной раз. Не каждую неделю, но раз в месяц стараюсь это делать. Проще, конечно с полками со стеклянными створками. Там экспонаты не так пылятся))
Спасибо за такое сердечное пожелание!))
Огромное спасибо, Павел!)))
Я рада !!!! )))))))))))
http://shop-kp.ru/catalog/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC
http://shop-kp.ru/catalog/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-2
Иконы я тоже люблю разглядывать. Так что прекрасно понимаю твой интерес к ним.
Я все это в книжном варианте тоже больше люблю, чем на компе.
И потом опять-таки перед поездкой можно ознакомиться с экспонатами музея, и уже ходить и смотреть целенаправлено))
Но у меня так уже было в жизни... я много чего покупала и некогда было даже читать и смотреть.... а через неск. лет наступил период сладкой жизни, когда я не работала и все свои "запасы" пересмотрела и перечитала)))
теперь можно по книгам ориентироваться по музеям мира
хотя бы в том. что есть такие там-то и там-то . в таком-то городе. в такой-то стране...
Я не пишу о Лувре , Орсэ и др. всем известным музеям ... ))) некоторые я например не знала и теперь хочу их посетить))
Но мне бы выбраться целой-невредимой из этого супружеского рабства, чтобы еще и психологически себя чувствовать более устойчиво, безопасно и уверенно. А пока эта пиявка не отцепится, у меня конечно никакой жизни нет.
МаЛаДЕЦ !!!)))))))))))
И у каждого, наверняка, своя интересная история...
Я как-то пыталась найти истоки этих историй, но пока не удалось.
Знаю только, что тарелки выпускаются небольшими количествами, но никогда не говорится, в каких именно количествах. Причем они есть на датском, немецком и чешском языке.
С этим я столкнулась, когда купила "мамину" тарелку, т.е. с её годом рождения. Пришла домой и обнаружила, что на ней стоит не привычный Jul, а что-то совсем другое: длинное такое слово... Решила, что наколол меня швед))) Подделку какую-то продал))
Рванула в магазин обратно))) А он мне объяснил и в каталогах показал разные коллекционные тонкости. Слово то оказалось Рождество по-немецки)))
А как подумаешь, что некоторым из тарелок по 100 лет, так просто диву даешься, как хорошо сохранились. Как новенькие.
ладно. потом напишу .... сейчас очень устала
У меня тоже такое бывает.
Голова последние дни сильно болит еще.
http://maxpark.com/user/3567150089/content/2491364
вот и приходится заходить через - ВХОД
муторно это
может кто профиль мой атакует
мне стало легче и я побежала ..... холодный воздух сделал свое дело - снова голова болит и мокрота(((
Сегодня получила конверт на имя дочери из университета в Стокгольме, в котором оказался диплом, что она успешно закончила программу "по защите здоровья, особенно в домашних уловиях" с оценкой 4 балла. Я - в недоумении, как такое могло произойти. Она в Швеции уже несколько лет не была, может как то по интернету... Короче звоню Анюте в Москву и спрашиваю. Она тоже не в курсе)) Но диплом пришел на ее имя со всеми необходимыми атрибутами)))))))) Весеннее обострение у кого-то?!))
хе-хе. как они раздают дипломы
а мне еще свой серификат защищать.. вот ведь так не могут дать ))))
тест проходить + экзамен по защите практической работы
отложила на середину марта. т.к. заболела я сейчас ...
... Странно все это...
Оказывается не только народ что-то в поп-корне находи, а даже на дом присылают липу))))))))
Я, когда закончила шведско-американскую программу по политологии, тоже ждала наверно полгода или около года, пока они диплом распечатают, утвредят, подпишут и вышлют. Но я в ней действительно участвовала.
На этом дипломе стоит дата 26 января 2013 года. Ничего удивительного, что с опазданием больше года пришел подобный ШЕДЕВР. Удивительное в том, что Анюта никогда ни заявления не подавала на эту программу, ни в Швеции не была в то время, когда были эти предполагаемы занятия, ни какого-либо интереса не проявляла к данной тематике. Как такое могло случиться - загадка для всех пока.
сейчас есть формат - дистанционное обучение... может его украинская жена и училась. но по докам твоей дочки ....
теперь ищи любую выгоду. кот. он может попользоваться.
так ведь ?
а может и кредит взял . фиг его проныру знает
нужно было что-то... пойду вернусь и гляну название темы по диплому)))
точно! жена новая викинга видима прошла обучение или викинг сам прошел. чтобы знать . что женщинам советуют . когда их бьют мужья))))
За теплые слова спасибо, и за пожелания!))
---
Замечательное и жизнерадостное утверждение! Пусть так и БУДЕТ ВСЕГДА!!!
Для наших безработных эти соцпрограммы как радуга после дождя - красиво, но бесполезно, надо шмотки сушить.
Они всё месячное пособие по безработице за неделю просто проедают, тут уж не до "пополнения коллекции" фарфора.
Хотя и у нас были времена, когда за горбушку хлеба фарфор из царского сервиза отдавали.
Вот такого исхода я искренне Вам не желаю.
Я и при муже когда жила, особо себе позволить ничего не могла, даже наоборот. Во всем себя ограничивала. И уж точно не могла покупать то, что мне нравилось. Да и все денежные средства были в его руках... Сейчас я сама себе хозяйка, и надо сказать, более рачительная, нежели бывший супруг... Если бы я тратилась на пиво и спиртное, как это делают очень многие (и бывший тоже) или на всякие чипсы и колу (как это делает молодежь), то мне бы тоже хватало лишь на неделю.
Жили отдельно, зарабатывали, встречались - хватало.
Стали жить вместе, зарабатываем - не хватает.
Снова живём раздельно, зарабатываем - хватает :-)
Нет синергетического эффекта, усложнение системы не приводит к "качественному скачку", что-то здесь не так :-)
Насчёт пива - так и я не против (особенно с воблой), когда в охотку, а в бане - святое дело...
Но не каждый ведь день литрами?!))
А каждый день в баню не находишься, упаришься :-)
А вообще у меня есть мечта сделать что-то вроде музея фарфора, чтобы люди могли любоваться))
* я снова болею. ОРВИ замучили ... (
А я со спиной и ногой мучаюсь.
так держать !)
Наташа, я в самом начале апреля еду в Сочи, на 2-3 месяца, потом жара начнется и я вернусь в Мск.
надо мне сменить Мск. на горный воздух и морской ))))
С осени до февраля - 3 ОРВИ сильных уже успела схватить (
вот тоже нагуляюсь )))))