Обострение криминальной ситуации в Приморье

В публикации http://www.ng.ru/regions/2014-01-29/6_primorie.html говорится, что статистика силовиков не отражает реальной криминальной ситуации в регионе. За минувший год в Приморье зарегистрировано почти 52,5 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2012 году. Эта цифра составляет около 40% от общего числа преступлений, выявленных в Дальневосточном федеральном округе. Полицейские рост преступности считают «незначительным». Эксперты отмечают закрытость ведомства и несоответствие бравурных отчетов реальности.

По данным управления МВД по Приморью, в прошлом году на тысячу увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. При общем снижении количества регистрируемых преступлений по России край занимает шестое место среди регионов с наибольшими темпами прироста этого показателя. Третья часть от общего числа преступлений была совершена во Владивостоке, что объективно объясняется большим числом проживающих здесь граждан.

Как и раньше, более половины правонарушений связано с хищением чужого имущества – это кражи, грабежи, разбои и мошенничество. На фоне 20-процентного снижения числа грабежей и разбоев на 30% выросло количество мошенничеств и убийств, а на 5% – случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Всего же в результате преступных посягательств погибло 860 человек – это на 16% больше, чем в 2012 году. Нельзя не отметить и 35-процентный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что поставило Приморье на 10-е место среди остальных регионов, и 23-процентный прирост наркопреступлений.

На прошедшей коллегии УМВД России по Приморью, где подводились итоги оперативно-служебной деятельности в 2013 году, главный полицейский края Николай Афанасьев отметил, что «профессиональная работа личного состава позволила не допустить всплеска криминальной активности и на фоне незначительного увеличения регистрации преступлений обеспечить динамику снижения по основным видам преступлений». Губернатор Владимир Миклушевский увидел положительные сдвиги в декриминализации края. «Приморцы высоко оценивают уровень безопасности в регионе», – процитировала главу края пресс-служба администрации.

Но у экспертов иной взгляд на происходящее в крае, давно прослывшем криминальным центром Дальнего Востока. Эти выводы они делают на основании все той же статистики, которую подготовило правоохранительное ведомство.

«Нынешний начальник УМВД края Николай Афанасьев по-прежнему уклоняется от обнародования итоговой статистики, для чего есть веские основания, – отмечает руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Несмотря на нагоняй из Москвы и предпринятые им меры, общий уровень раскрываемости преступлений в 2013 году не претерпел изменений и составляет 41,3% (в Дальневосточном округе – 52,3 %, а в целом по России – 56,6 %. – «НГ»). По тяжким преступлениям этот показатель составляет всего 40%, а по кражам – 26. Несмотря на развешанные видеокамеры, не стало безопаснее в людных местах, где было выявлено 16,6 тысячи преступлений (в 2010 году – 13 тыс. – «НГ»), притом что раскрыто было менее трети из них».

По данным собеседника «НГ», правоохранители не перестали «химичить» со статистикой для улучшения отчетности. В прошлом году краевой прокуратурой было выявлено более 3 тыс. нарушений учетно-регистрационной дисциплины, из которых 76% пришлось на долю полиции. Не чураются таких «фокусов» также в Следственном комитете, УФСКН и УФСБ края. Но к ответственности за это было привлечено всего 217 правоохранителей, да и то к дисциплинарной.

«Декриминализация экономики, которой озадачен губернатор Владимир Миклушевский, свелась к выявлению всего 1,3 тысячи преступлений, из которых раскрыто немногим более половины. Среди зарегистрированных экономических преступлений на природоресурсные отрасли пришлось всего 3%, в то время как на фальшивомонетчиков – четверть. Между тем в прошлом году прокуратурой края были отменены 62 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (из них 30 – по материалам о нарушениях, связанных с концепцией демографической политики. – «НГ») в сфере реализации приоритетных нацпроектов, – отмечает эксперт. – При таких обстоятельствах не удивляет, что Приморье, судя по соцопросам, относится к числу самых небезопасных субъектов РФ». По мнению Сухаренко, вряд ли изменит ситуацию и подготовленная краевой администрацией программа «Безопасный край», так как большая часть содержащихся в ней мероприятий носит популистский характер.

Убедительным примером криминального характера экономики Приморья может быть публикация http://www.ng.ru/regions/2013-09-06/1_les.html, в которой говорится, что не менее трети древесины вывозится из Приморья за границу нелегально.

Среди сотрудников правоохранительных органов субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) был проведен опрос на тему незаконного оборота леса и биоресурсов. Тревожным сигналом стала убежденность 29% респондентов в имитации борьбы с черными лесорубами. По мнению экспертов Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления, проводивших исследование, это красноречиво свидетельствует о явной беспомощности правоохранительной системы в борьбе с лесной мафией.

Лесной комплекс – одна из бюджетообразующих отраслей региона. Дальний Восток стоит на первом месте в России по площади лесов и занимает второе по запасу древесины.

При этом регион является одним из самых неблагополучных по размаху лесного браконьерства. По статистке Федерального агентства лесного хозяйства, от 50 до 70% наказуемых рубок леса не выявляется. Полицейская статистика отражает лишь четверть реальных преступлений в отрасли.

Лидерство по количеству возбужденных уголовных дел на браконьеров принадлежит Приморью. Второе с незначительным отставанием занимает Хабаровский край, третье – Амурская область. Это объясняется спецификой территорий: общий запас древесины здесь превышает 5 млрд. кубов. По экспертным оценкам, не менее трети древесины вывозится за границу, в основном в Китай, незаконно.

«Это огромный бизнес. По мнению мировых экспертов, на земном шаре есть две точки, где объем нелегальной заготовки древесины достиг катастрофического уровня, – это африканский Камерун и российский Дальний Восток, – сказал директор Владивостокского центра исследования организованной преступности Виталий Номоконов. – Но официальные данные долю нелегальных рубок сводят к 1–3%».

Лесная отрасль наиболее криминализирована. В ней действует сообщество людей и структур, ориентированных на вывоз браконьерского леса, невозврат валютной выручки, легализацию заработанного. «До последнего времени круглый лес для переработки закупался просто за наличные деньги у российских криминальных структур. При этом отечественные производственные мощности используются лишь на 30%, – констатирует собеседник «НГ». – Многие китайские коммерсанты сами выезжали на заготовительные участки, чтобы на месте приобрести древесину за наличку. Вокруг границ страны была развернута сеть пунктов скупки, где по бросовым ценам через контрабандистов приобреталась незаконно срубленная древесина. После повышения таможенных пошлин ситуация мало изменилась».

Исследование, проведенное Центром по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности, показало, что 37% респондентов – опытных полицейских – оценивают удельный вес нелегального оборота в общем объеме округа от 25 до 50%. Этому способствует множество факторов: несовершенство законодательства, малоэффективная деятельность правоохранительных органов и низкая квалификация сотрудников, коррумпированность власти на всех уровнях, слабый контроль за оборотом сырьевых и биоресурсов, приграничное положение региона и сложная социально-экономическая ситуация.

Большинство опрашиваемых полицейских уверены, что уровень раскрываемости преступлений в этой сфере не превышает 10%. Львиная доля респондентов (92%) считают, что в этой сфере действуют организованные преступные группировки, при этом 47% отмечают, что масштаб деятельности ОПГ носит транснациональный характер.

«Лесное браконьерство как негативное социальное явление за последние десятилетия качественно изменилось. Незаконные рубки ведутся организованно, профессионально, с использованием современных технических средств. Эти преступления представляют серьезную угрозу национальной безопасности в экологическом и в экономическом отношении», – считает руководитель Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

За 11 лет в Приморье возбуждено 5792 уголовных дела за незаконную рубку леса, из которых только менее 30% направлено в суд, а 51% – приостановлено. «Выходит, более половины расследований не дошли до суда, соответственно виновные избежали ответственности. Налицо статистическая иллюстрация сложившейся негативной тенденции», – полагает эксперт. По его мнению, эффективной работе полицейских препятствуют отсутствие единого перечня документов, подтверждающих законность происхождения древесины, ограниченные сроки таможенного досмотра лесоматериалов, пробелы в лесном законодательстве, слабое межведомственное взаимодействие и множество других факторов.

«Например, понятие «незаконные рубки лесных насаждений» включает различные по правовой природе и причинам явления. Незаконной рубкой считаются и самовольная рубка гражданином ели для новогоднего праздника, и «работа» бригады черных лесорубов, которые вырубают значительные объемы древесины, и очистка от растительности без уведомления охранных полос линейных объектов, и незаконно назначенная санитарная рубка, – отмечает Сухаренко. – Кроме того, понятия «незаконная рубка лесных насаждений» и «незаконная заготовка древесины», исходя из статей Лесного кодекса, представляют собой разные правовые явления».

В 2010 году черные лесорубы извели в округе около 127 тыс. кубов леса, ущерб составил более 4 млрд. руб. По статистике управления МВД по ДФО, в 2011 году полицейские выявили 1168 преступлений в лесной отрасли, из этого числа 163 были совершены в крупном, а 484 – в особо крупном размере. Ущерб составил почти 2 млрд. руб. А убыток от контрабанды ценных пород древесины в Китай оценивается в десятки миллионов долларов.

«Доверие к полиции со стороны населения, вопреки уверениям властей, не повышается. Недавно состоялась перезагрузка Общественного совета при УМВД края, в который вошли 26 хоть и уважаемых, но далеких от правоохраны людей. При этом в совет при ГУМВД по Дальневосточному федеральному округу входят всего 15 человек. Причем ставка была сделана на медийщиков, которые, по задумке руководства краевого УМВД, должны заниматься пиаром. И это в то время, когда глава МВД России Владимир Колокольцев призвал подчиненных отказаться от «декоративных Советов с бумажными полномочиями», – резюмирует Александр Сухаренко.