Географ глобус пропил
На модерации
Отложенный
Было такое направление в искусстве — соцреализм. Многие сцены фильма «Географ глобус пропил» явили для меня откровения данного стиля. Например: многоэтажка, балкон, веревка с носками, бескрайние российские просторы на фоне злой жены. Или наоборот, злая жена на фоне бескрайних российских просторов. Ну и зима, конечно, мрачная и безнадежно холодная. Такое же холодное лето. Ржавые корабли, бутылки, старые дома, грязь и так далее. Подобные кадры захватили меня, пробудили детские воспоминания в глубине сознания. Не мог оторваться от экрана, воскрешая давние переживания. Стал уже забывать здесь в Америке о советских бытовых условиях и жизни людей в подобных условиях.
Хабенский слишком хорош для главной роли в фильме. Слишком подтянут, слишком интеллигентен, слишком сексуален, так скажем. Алкоголики уродуют свое лицо и тело достаточно быстро, поэтому по идее географ должен был выглядеть другим. Возможно, он должен был быть наподобие актера Панина. Однако, как я понял, на лице главного героя должны были отображаться некие моральные переживания, поэтому он и предстал в образе модного Хабенского. На лице обычного алкоголика моральные переживания почти не отражаются. Однако похвально что российский актерский гламур попытался изобразить жизнь большинства людей в стране даже если это выглядело немного неестественно.
Я провел детство в Казахстане в русской общине, которая была отделена от коренного населения на национальным барьером. В свой первый визит в сознательном возрасте в Россию я пережил шок встречи с реальным уровнем жизни российского общества, коренных россиян. Я не ожидал столь сильного контраста между жизнью в крупных городах и глубинкой. Сельские русские в своем поведении показались мне культурно ниже чем казахи в своих аулах! Сейчас я думаю, что не ниже. Одно и то же. Нравственная дезинтеграция, немотивированная агрессия, пьянство, сексуальная распущенность. И страдание от непонимания смысла жизни…
Начало фильма, я полагаю, заставляет всех женщин сочувствовать «Виктору Сергеевичу», то есть герою Хабенского — его не любит жена, она ему хамит и оскорбляет, отказывает в интимной близости. Хотя, если бы у главного героя была лысина, пузо, гнилые зубы и озлобленность, те же женщины могли бы встать и на сторону его жены. Главным дотоинством учителя географии является его относительная мягкость, отсутствие агрессивности и жестокости. Все его нехорошие поступки являются, скорее, следствием неудачных поисков смысла существования, как мне показалось, следствием безысходности. Если главным замыслом создателей фильма явилась попытка «прославить» пьяницу с добрым сердцем, то это не так и плохо. Хоть какой-то свет «в конце туннеля» для простых людей, вскормленных сказочными мыльными операми из телевизора. Хотя до настоящих нравственных идеалов тут еще очень далеко.
Натоящим идеалом, согласно христиантву, явилась бы борьба за семью, за сохранение отношений с супругами, за чуткое отношение друг ко другу. Поистине чудовищным и даже дьявольским кажется измена по обоюдному согласию. Я не думаю, что когда-то видел хоть один американский или европейский фильм, где супруги так цинично и драматически прямо договариваются о «хождении налево». Если таковы реалии жизни простых людей в России, то плохи дела у русских. Если так, то понятно почему одно за другим с карты России пропадают села и небольшие города. Ради чего жить?!?
Свет и радость жизни состоит в том, что человек побеждает себя и других силой любви. Это не только аксиома христианства, но и реальный смысл и предназначение жизни человека. С годами я понял, что победа над своими темными эмоциями и заблуждениями — это то, что делает жизнь людей лучше.
Если подобной победы над собой не происходит — то «географ пропивает глобус», то есть человек теряет то, ради чего живет или предназначен жить. Однако как бороться за любовь, если люди даже не в курсе, что это того стоит? Если идеала любви и верности в семейной жизни просто не существует? Этот вакуум и заставляет всех героев фильма поступать как-то причудливо, так скажем.
Воспитанный на советских фильмах я ожидал что учитель хотя бы в школе одержит моральную победу, докажет что в его душе есть некие верные идеалы. Учитель одержал единственную победу — он не переспал с влюбленной в него ученицей. Молодец, конечно. Но отношения учеников и учителя регулярно скачут от любви до ненависти. В одном из эпизодов фильма учитель (игра в карты на уроке) прямо говорит, что презирает и ненавидит своих учеников. Хорошо что Хабенский недостаточно убедительно сыграл в этом месте. Было мало реальной озлобленности. Более чудовищного и ужасающего примера низвержения идеала учителя я не могу себе представить. Учителю географии повезло, что его ученики не погибли на реке. Такой финал был бы более логичен.
Не так давно где-то прозвучала идея, что русскому народу необходим лидер, который мог бы сказать ему правду. Правду о том, где находится этот русский народ. Это действительно необходимо. Современная Россия безумно богата и расточительна. Однако финансовые и организационные потоки не идут в среду простых людей, не облагораживают общество. Возможно этот фильм — первая попытка обратить взор общества из больших городов на разбросанных в нескончаемой зиме и в одиночестве простых людях, не имеющих понятия о том, ради чего жить и как общаться с близкими. А может быть и нет. Может быть это просто фильм о феномене интеллектуальной и моральной смерти, об утопленниках алкогольных морей и о задохнувшихся в табачном тумане. Фильм, так сказать, о русском народе. Элита часто любила рассуждать о народе, как утверждает история России.
То, что осталось в итоге у героя Хабенского — это его дочь, которая единственная, была вне всяких претензий. Какие претензии к маленьким детям? Возможно для миллионов морально слепых людей дети остаются единственным смыслом жизни. Если бы не было детей — жизнь многих была бы гораздо короче. Увы, эти многие не понимают, что их дети будут мучаться так же сильно, если их родители заблаговременно не найдут правильный смысл жизни. Ну и напоследок — маленький диалог из фильма. В фильме много сцен и диалогов, заслуживающих внимания: недаром этот фильм номинировам на какие-то кинематографические награды. Выбранный мной диалог состоялся между главным героем и знакомой ему женщиной после «одобренной» измены его жены, в котором, вероятно, заключен весь масштаб поиска смысла жизни в миниатюре. В контексте русского менталитета. Плюс небольшой бонус в виде информации о святости в народном понимании.
Он: Вот ты ты думаешь у меня ни с кем не получается потому что я не могу или не хочу. Я хочу и могу, просто я хочу жить как святой, что ли.
Она: Че, не трахаться что ли?
Он: Да нет!
Она: Ну святым нельзя трахаться!
Он: Дура, это монахам нельзя! А святые не все были монахами. Я вот такого имею в виду: современного святого в миру, чтобы я никому не был залогом счастья и мне никто не был залогом счастья. Но при этом я бы любил людей и люди меня любили. Вот такая совершенная любовь с большой буквы «Л».
Она: Мы трахаться идем?
Он: НЕТ!!! Она: Святость мешает? Давай, давай, через «не хочу».
Оба встают и уходят в спальню.
Комментарии
Мы много рассуждаем и ничего не делаем.
Да и учителя алкаша только в кино и видели...рассейском. Не говоря уже о безусловном авторитете каким пользовались учителя, поддерживаемым и семьёй и государством.
Комментарий удален модератором
Печально. Лучше иметь собственное мнение.
Конечно, книга гораздо полнее и шире раскрывает различные аспекты бытия... Но и в фильме есть моменты, которые задают вопросы (а это и есть миссия искусства - задавать вопросы, когда дают ответы - это уже политика)... Если ВЫ не в состоянии увидеть эти вопросы или ответить на них - не стоит винить авторов фильма, поработайте над СВОЕЙ культурой и образованием. Результат будет достойный.)))