Дыхательный тренажер своими руками
На модерации
Отложенный

Многие интересуются, можно ли сделать дыхательный тренажер типа Самоздрав своими руками. Я встречал подобные описания, где использовалась пластиковая бутылка. Одно непонятно – зачем-то эта бутылка разрезалась, затем склеивалась, затем этот объем можно было изменить (разобрать и собрать заново с увеличенным объемом). По-моему в этом нет никакого смысла. Все можно сделать проще и быстрее.
При том разнообразии пластиковых бутылок, которые сейчас имеются в продаже, заниматься этим совершенно излишне. Вы можете брать последовательно бутылки 0,25л; 0.5л; 0.7л; 1л; 1,25л; 1,5л; 1,75л; 2л и за несколько минут изготовить тренажер в любых, даже походных условиях. При этом, достаточно просто плавно увеличивать объем камеры с течением времени, что и требуется. Почему увеличивать? Поскольку можно принять, что объем вдоха-выдоха величина постоянная, а в камере накапливается в большей степени выдыхаемый воздух (насыщенный углекислотой), то и объем поступающего атмосферного воздуха равен объему вдоха. В пропорции, при увеличении объема камеры, мы получим увеличение концентрации углекислого газа во вдыхаемой смеси (но до определенного уровня).
Дышать в этот «аппарат» надо только ртом, приложив к нему (ко рту) горлышко бутылки. Есть конечно свои недостатки, однако – дешево и сердито. Можно, для удобства, приспособить какой-нибудь шланг на горлышко, если есть.
Не торопитесь, делайте шаги постепенно – каждый шаг от 2 недель до 1 месяца. Заниматься можно 1-2 раза в день, начиная от 5 минут, постепенно доходя до 30 минут. Все это не мешает делать другие дела – читать, смотреть телевизор и прочее.
2 литра – это предельный объем для однокамерного тренажера. Дальше можно уже подумать о покупке дыхательного тренажера посерьезней. Но, тогда, если уж что и покупать, так только Комплекс ТУИ Суперздоровье, поскольку если вы дышите, используя бутылку 2 литра, то Самоздрав вам уже не нужен. К тому же в ТУИ имеется патентованный капнометр (это такая важная штука для измерения МОД — минутного объема дыхания) и можно дышать носом.
Я предлагаю людям, которые хотят испытать эффективность дыхательного тренажера сделать следующее:
Найдите бутылку (лучше из-под воды) объемом 0,25-0,5 литра.
Четверть литра – это для людей с действительно слабым здоровьем. Некоторые, например, не могут даже 5 минут дышать в дыхательный тренажер ТУИ на первом этапе, где объем камеры равен 0,35 литра, так что приходится уменьшать объем регулировкой. Пол-литра подойдет для начала большинству людей.
Проделайте несколько отверстий возле дна, на боковой стороне бутылки. Можно делать и одно отверстие в дне диаметром около 0,8 см, но, думается, предпочтительно делать несколько маленьких дырок сбоку, это связано со смешиванием воздуха в камере.
Отверстия располагайте симметрично относительно центральной оси самой бутылки и, как уже сказано, возле дна. Количество и диаметр подбирается так, чтобы не было сопротивления при вдохе-выдохе. Некоторые выпускаемые тренажеры создают незначительное сопротивление, однако есть данные, свидетельствующие о том, что это необязательно, а высокое сопротивление и вовсе вредно. Эти отверстия легко сделать шилом 3-4 мм. Количество от 4-х до 8-ми.
Все – тренажер готов. Изготовление занимает 5 минут! Переходя на новый этап, изготавливайте новый тренажер, используя бутылку большего объема.

Советы:
- перед началом подышите 1-2 минуты в бутылку, лишь выдыхая в нее воздух. Т.е., вдыхаете носом, выдыхаете ртом в бутылку. Вы создадите в бутылке смесь с повышенным содержанием углекислого газа, которая и будет использоваться в процессе тренировки в сочетании с поступающим через отверстия атмосферным воздухом.
— промывайте бутылку не только после занятий, но и перед началом. Поскольку вы дышите ртом, то стенки бутылки, на которых останутся капли воды, заменят ваш нос, и будут задерживать частички пыли. Это, кстати, еще одна причина, чтобы располагать отверстия на боковой поверхности напротив друг друга.
Комментарии