"Shagall: Love, War and Exile". Так называется выставка произведений М.Шагала в Нью-Йорке

В одном из интервью художник определил себя так: "Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником". Еврейский музей в Нью-Йорке представил новую выставку Марка Шагала, которого относят сейчас к одному из крупнейших авангардистов ХХ века.

Особенностью данной выставки являются два момента. Во-первых, она охватывает период творчества художника с 1930-х годов до 1948 г., который менее всего исследовался специалистами. Во-вторых, на выставке можно увидеть редко выставляемые картины из частных коллекций и труднодоступных музеев.

Основная тема выставки - война - ассоциируется с образом Христа, распятого на кресте, что приравнивается к страданиям еврейского народа при Холокосте. Тема распятия в картинах того периода повторяется часто. На выставке представлены две картины из музея Ватикана - "Художник перед распятием" и "Между Богом и дьяволом".

Распятые евреи показаны в разных вариациях - "Белое распятие", "Жёлтое распятие". В "Апокалипсисе в лиловом" на рукаве у распинающего изображена свастика. На других картинах в руках убийц красные знамёна.

В картинах на тему распятия постоянные детали в виде горящих местечек, подожжённых синагог, спасающих Тору убегающих евреев, скрипок,  как бы сошедших с ума и убегающих из дома часов.

На выставке представлены более 30 картин и 20 графических работ, а также письма и фотографии. До посещения этой выставки о творчестве Шагала у меня было очень даже приблизительное представление. Но теперь я открыл для себя что-то новое, необычные ассоциации, которые смогу понять лишь со временем, если оно, это время, у меня ещё будет.