5 самых крупных штрафов за превышение скорости

источник: AP Photo/Toby Talbot

Ровно 118 лет назад, 28 января 1896 года, был выписан первый штраф за превышение скорости. Инцидент произошел в Лондоне. Нарушитель, а им стал Уолтер Арнольд, разогнал автомобиль до 8 миль в час (12,9 км/ч) в том месте, где разрешенная скорость не должна была превышать 2 мили в час (3,2 км/ч). В результате он был оштрафован на сумму в один шиллинг (около 1/20 фунта стерлингов).

В результате развития автомобилей их скорости все росли, как росли и штрафы за превышение установленных скоростных ограничений. Сейчас законодательства разных стран по-разному формулируют размер материальной ответственности водителя за превышение скорости. И в некоторых случаях суммы бывают поистине гигантские. Мы расскажем о пяти самых крупных штрафов за превышение скорости.

1. Самый большой штраф был выписан в Швейцарии в августе 2010 года. Сумма штрафа составила ровно $1 млн — дело в том, что по закону этой страны штраф за превышение скорости рассчитывается согласно доходам правонарушителя. Оштрафованным стал 37-летний подданный Швеции, который сумел достичь скорости в 300 км/ч, то есть в 2,5 раза более установленного лимита скорости. Такой «рекорд» водителю удалось установить, сидя за рулем спортивного автомобиля Mercedes-Benz SLS стоимостью в $250 тыс. Более высокую скорость на территории Швейцарии по заверениям местных полицейских развивать не удавалось никому и никогда. Скоростного шведа удалось «засечь» с помощью камеры видеонаблюдения, расположенной на дороге между Берном и Лозанной. Стоит отметить, что личность этого водителя в течение какого-то времени установить попросту не представлялось возможным. Дело в том, что радары просто не регистрировали его «рекорды», так как были настроены на фиксацию объектов, двигающихся со скоростью не более 200 км/ч.

2. Еще один крупный штраф зафиксирован на территории все той же Швейцарии. Более того, случай произошел в том же 2010 году, только в январе. Правонарушителем оказался миллионер, которого поймали за рулем Ferrari Testarossa, когда он двигался по шоссе через небольшую швейцарскую деревеньку со скоростью в 137 км/ч. По сравнению с предыдущим нарушителем, скорость, можно сказать, прогулочная, однако ограничение на данном участке дороги составляло 80 км/ч. Штраф за «лишние» 57 км/ч составил $290 тысяч. Имя миллионера, как и в первом случае, обнародовано не было.

3. В 2002 году директор финской телекоммуникационной компании Nokia получил штраф, эквивалентный сумме в $100 тысяч. Ансси Ваньоки проехал на своем мотоцикле со скоростью в 75 км/ч в зоне, где разрешено лишь 50 км/час. В Финляндии за подобные нарушения сумма штрафа также определяется исходя из последних имеющихся данных о доходах нарушителя. В случае с главой небезызвестной Nokia сумма возросла по причине включения в его доход крупного опциона. Спустя неделю после произошедшей ситуации реальные доходы и имя нарушителя были обнародованы.

4. И снова Финляндия. В 2004 году в книгу рекордов Гиннеса попал миллионер Юсси Салоноя, который ехал по Хельсинки на обычном автомобиле со скоростью в 80 км/ч при разрешенной скорости в 40 км/ч. Штраф составил сумму в €170 тысяч (в 2002 году Финляндия перешла на евро), при этом подача апелляции в окружной суд сократила сумму до €100 тысяч.

5. В 2012 году гражданин ОАЭ, проживающий в Дубае, получил 12 штрафов за превышение скорости в течение пяти минут. Позднее оказалось, что он просто куда-то спешил. Дорожная полиция Дубая выписала водителю штраф в размере 45 тысяч дирхамов (порядка $12 295). Кроме этого представители дорожной полиции ровно на год конфисковали автомобиль. Имя нарушителя при этом не было названо, известно только, что его возраст более 30 лет.
текст: Сергей Васильев /Infox.ru

Источник: http://www.infox.ru/auto/car/2014/01/28/5_samyyh_krupnyyh_sh.phtml?utm_source=rambler.ru&utm_medium=GD&utm_campaign=166697

2
525
13