Государство Франка
к"Я не давал никому повода сомневаться в том, что править здесь может лишь лицо, несущее полную ответственность за все. Верховный руководитель СС и полиции подчинён мне, а полиция является составной частью моей администрации…
Ни одна служба рейха не имеет права вмешиваться в мои дела ни прямо ни косвенно. Приказы здесь может отдавать только генерал-губернатор, являющийся непосредственным представителем фюрера."
Ганс Франк.1942 год.
12 октября 1939 г. указом рейхсканцлера Адольфа Гитлера на территории Республики Польша (за исключением Познанского, Поморского, Силезского, Лодзинского воеводств, а также части Келецкого, Варшавского, Белостокского воеводств и Виленского края) было создано Генерал-губернаторство
Главой стал Генерал-губернаторства стал Ганс Франк, а председателем Совета министров Йозеф Бюлер
В августе 1941 г. как отдельная административная единица (дистрикт) в состав Генерал-губернаторства была включена Галиция с центром во Львове.
Генерал-губернаторство делилось на пять округов: краковский, варшавский, люблинский, радомский и львовский.
Округа делились на уезды, в которых проживало на 1941 г. 12 100 000 человек. Столицей германские власти объявили Краков, государственным языком стал немецкий.
СЫН ЮРИСТА И ПРАВОЗАЩИТНИК
Ганс Франк-немецкий адвокат, работавший в нацистской партии в 1920-х и 1930-х, государственный и политический деятель.
Он защищал людей в судах от как ему казалось несправедливых обвинений.Одним из таких "невиновных" стал А.Гитлер
С дипломом юриста он был назначен личным советником Адольфа Гитлера по правовым вопросам, представляя его интересы на 150 процессах.
В этом статусе Франк стал посвященным во многие детали личной жизни Гитлера.
Когда нацисты пришли к власти, Франк служил адвокатом партии на более чем 2400 процессах.
Иногда это приводило к конфликтам с другими юристами, а один из его бывших учителей уговаривал Ганса бросить политическое движение, история которого начинается с уголовных дел.

В 1930-м Франк был избран в рейхстаг и в 1933-м назначен министром юстиции Баварии, а также главой Национальной ассоциации юристов и президентом Академии немецкого права.
Вместе с Францом Гюртнером он начал разработку нового уголовного кодекса.
По мнению Франка, роль судьи в судебном процессе заключалась в том, чтобы защищать интересы народа, ликвидировать опасных элементов и делать выбор в разногласиях между членами общества.
Национал-социалистская идеология предполагала по Франку отсутствие вседозволенности полиции, Ганс старался ограничить всевластие Гитлера и гестапо, ликвидировать концлагеря и внесудебные казни.
Однако когда он и Гюнтер летом 1934-го года представили на рассмотрение Гитлеру новый уголовный кодекс, фюрер отправил его в архив, заявив, что время для таких перемен еще не настало.
В сентябре 1939-го года Ганс Франк получил должность начальника Администрации Герда Рундштедта в Генерал-губернаторстве.
С 26-го октября 1939-го, после вторжения немецкий войск в Польшу, он стал генерал-губернатором оккупированных польских территорий, контролируя районы, которые не были непосредственно включены в состав Германии.
Франк получил ранг СС Обергруппенфюрера.
СИСТЕМА ВЛАСТИ
"Мы удержим генерал-губернаторство и более не отдадим его… Я открыто признаю, что наше правление здесь будет, возможно, стоить жизни нескольким тысячам поляков, в особенности из числа их духовной элиты…
Мы ликвидируем сложившееся положение вещей в стране, осуществив это самым простейшим способом… Речь главным образом идет о том, чтобы выполнить великую национал-социалистическую миссию на Востоке.
Поэтому нашей целью не будет создание здесь правового государства… Тот, кто станет казаться нам подозрительным, будет сразу же ликвидирован."
Ганс Франк.Из выступления в Берлинском университете 9 июня 1942 года.
В феврале 1940 г. германские власти создали Главный опекунский совет, который должен был наладить связь между оккупационной администрацией и польской общественностью,
А также подготовиться к созданию правительства нового, зависимого от Германии польского государства.
Многие поляки приняли участие в работе оккупационных структур,в марте 1941 г. в административных органах и других управленческих структурах Генерал-губернаторства было занято 130 000 поляков.
Однако эти планы были нарушены отсутствием сколько-нибудь заметных политических сил, готовых сотрудничать с германскими властями, и подготовкой к войне с СССР.
Судебно-правовая система была любимым занятием Франка
С 26 октября 1939 г. на территории Генерал-губернаторства было введено немецкое право при сохранении части польского законодательства.
Здесь действовали германская военная и гражданская администрации, германская политическая полиция.

Польская криминальная полиция подчинялась германским полицейским структурам. Польские власти осуществляли исключительно местное управление.
Польская судебная система находилась под контролем германской судебной системы, рассматривавшейся как структура высшей инстанции.
С конца 1941 г. законодательство для польских евреев и поляков ужесточилось.....с приближением войны,машина евреского и славянского холокоста дала первый ход
Вводилась смертная казнь без учета возраста осужденного (например, за уклонение от регистрации и трудовой мобилизации, за спекуляцию, контрабанду, распространение венерических заболеваний, укрывательство евреев —с 1942 г.)
Коллективная ответственность за правонарушения.
Нормой стал захват и расстрел заложников (20 человек —за саботаж, 50 человек —за нападение на военнослужащего вермахта, СС и полиции, 150 человек —за диверсионную акцию.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА
Население Генерал-губернаторства было разделено на национальные группы, которые пользовались определенными правами либо были лишены данных прав:
— немцы —граждане Рейха (Reichsdeutsche) (в 1940 —1943 гг. въехало около 330 000 человек);
— немцы —не граждане Рейха (Volksdeutsche) (на 1939 г. 90 000 человек, на 1941 г. 1 800 000 человек);
— локальные группы поляков, признанные германскими властями арийскими народами, равными германцам, —кашубы (188 000 человек) и гуралы (80 000 человек);
— украинцы (на 1941 г. 3 700 000 человек);
— поляки (на 1941 г. 11 200 000 человек);
— евреи (на 1941 г. 1 900 000 человек).
ТЕРРОР
"При решении любого вопроса думайте о фюрере. Спросите себя: как бы фюрер поступил на моем месте? И поступайте соответственно, и вы окажетесь на высоте положения.
Укрепленные этой мыслью, вы будете целиком облечены новыми моральными полномочиями. Не проявляйте лицемерия, мелкой озабоченности, не скатывайтесь до уровня мелких буржуазных споров.
С Польшей следует обращаться, как с колонией. Поляки станут рабами Великой Германской империи."
Ганс Франк
Хотя машина славянского холокоста заработала на полеую катушку лишь в 1941 году,первые пробные расстрелы поляков прозошли именно в 1939 году
Накануне Второй мировой войны (с 15 августа 1939 г.) начались погромы немецкого населения, сопровождавшиеся убийствами, число которых увеличилось после 1 сентября.
Расстрел мирных польских жителей в местечке Бохня. 18 декабря 1939 г.
В г. Быдгощ 10 сентября 1939 г. германские войска казнили около 7 000 поляков.
Всего в карательных акциях только в октябре —декабре 1939 г. на территории Генерал-губернаторства было уничтожено до 40 000 поляков.
Расстреливали также польских военнопленных, заключенных и душевнобольных.
ПОЛЬСКИЕ НЕМЦЫ
В дальнейшем германские власти опирались на польских немцев.
Из них в Генерал-губернаторстве набирались административные кадры, формировались отряды самообороны (1939 —1940 гг.), помощью которых пользовалась германская полиция и СС.
С 1941 г. эти отряды расформировали, а их членов перевели в состав полицейских батальонов.
Чтобы увеличить долю немецкого населения, германские власти переселяли в Генерал-губернаторство как немцев —граждан Третьего рейха, так и немцев, не имевших данного гражданства.
Они вселялись в конфискованное у поляков и евреев жилье, занимали их земельные участки, торговые и промышленные предприятия.
Для «онемечивания» в Германию было вывезено 200 000 польских детей,из смешанных польско-германских семей
Им передстояло порвать с своим прошлым и стать "аррийцами".Их родителей-немцев оставляли в живых,родителей-поляков--отправляли в концлагерь или убивали
Немецкое население г. Лодзь радостно приветствует германских солдат. Сентябрь 1939 г.
Представители локальных групп поляков —кашубы на севере и гуралы на юге наравне с немцами привлекались к работе в администрации и призывались в вермахт и СС.
В полиции Генерал-губернаторства работали добровольцы (20 000 человек в 6 батальонах) из числа украинского населения Польши.
Из украинцев —бывших военнослужащих польской армии в феврале 1941 г. был сформирован батальон специального назначения «Соловей» (Nachtigall) в составе 800 человек.
В июле 1941 г. во Львове этот батальон уничтожил 4 000 евреев и сотни представителей польской интеллигенции.
ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНЦАМИ
В то же время германские власти не пошли на создание автономных украинских структур в Генерал-губернаторстве.
1 июля 1941 г. вместе с роспуском 1-го краевого правления во Львове во главе с лидерами ОУН (Организация украинских националистов) германские власти расформировали Украинский национальный комитет в Кракове и расстреляли 15 человек из его руководства.
Из украинских добровольцев (91 000 человек) дистрикта Галиция, входившего в состав Генерал-губернаторства, в 1943 г. были сформированы 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина», четыре добровольческих полка СС и один отдельный батальон СС.
Они приняли участие в боевых действиях против Советской армии, польских, словацких, югославских и советских партизан, а также в карательных акциях против мирного населения.
Германские власти предоставляли украинцам Генерал-губернаторства больше прав и возможностей, чем полякам.
Так, после 1941 г. они создали в дистрикте Галиция 12 новых украинских средних школ (в 1939 г. здесь было четыре украинских гимназии) и дали возможность украинским учащимся продолжить учебу в университетах Третьего рейха.
Польские же школы закрывались,сами поляки в лучшем случае подвергались дискриминации,в худшем отправлялись в концлагерь или расстреливались на месте
ДЕНЬГИ И ЭКОНОМИКА В ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВЕ
Генерал-губернаторство имело собственную таможенную границу и валюту — «краковские злотые» (с 1 апреля 1940 г.).

Банкнота в 500 «краковских злотых». 1940 г.
Генерал-губернаторству отводилась роль основного поставщика продукции для Восточного фронта, оно обеспечивало германскую промышленность сырьем и дешевой рабочей силой.
Все государственное имущество, собственность общественных организаций и еврейского населения были конфискованы.
Поляки подлежали учету и обязательному трудоустройству. Для этого было создано 21 бюро по трудоустройству (Arbeitsamt), 85 филиалов и 250 отделений бюро.
В 1941 г. рацион работющего поляка составлял 700 калорий в день, а польского еврея — 400 калорий.
Ежедневный рацион немца составлял 2300 калорий.....
Рацион в 700 калорий(не говоря уже о 400) для работающего человека был крайне мал и вел к истощению организма и по сути к голодной смерти

Убитые поляки в Быдгоще. Сентябрь 1939 г.
Поляков постоянно вывозили на работы в Германию. За 1939—1944 гг. вывезли 2 800 000 человек, включая 700 000 подростков от 12 лет.
Кроме того, сотни тысяч поляков, не зарегистрированных официальной статистикой, работали на германских предприятиях, в филиалах военно-строительной организации Фрица Тодта, в трудовых лагерях, на строительстве укреплений в прифронтовой зоне.
Сколько польских подростков погибло на рабском труде в заводах Тодта до сих пор не знает никто....но пр приблизительным оценам цифра идёт на сотни тысяч

Польские крестьяне, расстрелянные германской полицией. 1943 г.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОПАГАНДА
Германские власти закрыли высшие и большинство средних учебных заведений. В 1940—1944 гг. в Генерал-губернаторстве было 30% учебных заведений и 28% учащихся по сравнению с довоенным периодом.
На территории Генерал-губернаторства в целях прогерманской пропаганды работали 225 кинотеатров — 25 немецких, 6 польских, 4 украинских и 190 смешанных.
В пропагандистской кампании заметную роль сыграл известный польский актер и кинорежиссер Юлиан Сим (Julian Sym), который был убит бойцами польского Сопротивления 7 марта 1941 г.
Польские газеты заменили газеты германских властей на польском, немецком, украинском, русском и еврейском
ПРОБНЫЙ ХОЛОКОСТ
С конца 1939 г. немецкие власти начали депортировать в Генерал-губернаторство евреев из польских областей, вошедших в состав Германии
А с марта 1940 г. — евреев из Германии, Австрии и протектората Богемия и Моравия. С 1941 по 1944 г. в Генерал-губернаторство депортировали европейских евреев.
В период Второй мировой войны евреи на территории Генерал-губернаторства подвергались преследованиям и со стороны германских властей, и со стороны части радикально настроенного польского населения, включая и ряд организаций польского Сопротивления.
Так, 10 июля 1941 г. польские крестьяне на окраине г. Едвабне по собственной инициативе убили 1 600 евреев.
С октября 1939 г. польские евреи лишились свободы передвижения, права распоряжаться своей собственностью, заниматься многими профессиями и получать вознаграждение за работу
Им было отказано в социальном и медицинском обеспечении, запрещалось открывать учебные заведения, отправлять религиозные обряды, создавать политические и иные объединения.
ГЕТТО В ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВЕ
Осенью 1940 —весной 1941 г. еврейское население Генерал-губернаторства согнали в гетто, крупнейшим из которых стало Варшавское (на июнь 1942 г. — 450 000 человек).
Работоспособных евреев германские власти отправляли в рабочие лагеря, где из-за перенаселенности, эпидемий, тяжелых условий труда уровень смертности был чрезвычайно высок.
31 августа 1941 г. германские власти разрешили открыть в гетто начальные и воскресные школы, запретив преподавать в них историю и географию. В Лодзинском гетто в 1941 г. насчитывалось 45 таких школ (10 300 учащихся).
До 1942 г. с разрешения германских властей в Генерал-губернаторстве действовали еврейские международные организации: Джойнт, ОЗЕ и другие.

В мае 1940 г. существовало 200 комитетов по оказанию помощи жителям гетто. К концу 1941 г. они действовали в 400 городах и местечках, имели 1 500 социальных и медицинских учреждений, обслуживавших 300 000 взрослых и 30 000 детей.
20 января 1942 г. конференция в Ванзее утвердила план уничтожения евреев.
В Генерал-губернаторстве были созданы лагеря массового уничтожения: Освенцим, Белжец, Майданек, Собибур, Треблинка.
Депортацией евреев из гетто занимались органы еврейского самоуправления —юденраты с помощью еврейской полиции. Евреев из гетто уничтожали службы СС.
С марта 1942 г. по апрель 1943 г. в лагере Белжец было уничтожено около 450 000 евреев из дистрикта Галиция.

Публичная казнь в Генерал-губернаторстве
К осени 1942 г. в лагерь Треблинка было доставлено из Варшавы около 265 000 евреев; около 25 000 евреев были убиты на улицах города. В лагере Освенцим за 1940—1945 гг. погибло 1 275 000 евреев.
Всего за 1939—1945 гг. на территории Генерал-губернаторства было уничтожено до 4 000 000 польских и других европейских евреев.
КОНФЛИКТ С ГИММЛЕРОМ
Вскоре отношения между Франком и одним из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, Генрихом Гиммлером, резко ухудшились, и 'онемечивание' гуралей, лемков, кашубов и гуцулов не давало ему возможности противопоставить их полякам.
СС все активнее стало вмешиваться в дела гражданской администрации генерал-губернаторства и плести интриги за спиной Ганса Франка.
Однако реальное противостояние между СС и Франком началось после того, как Люблина Глобочник, начальник СС, начал проводить кампанию по выселению поляков и их последующему размещению на землях фольксдойче.
В своих публичных выступлениях он начал говорить о необходимости возвращения Германии в ....«правовое поле».
Гитлер лишил Франка почти всех должностей, но не принял его отставку с поста генерал-губернатора.
Позднее Ганс Франк утверждал, что даже не знал о лагерях смерти вплоть до начала 1944-го года в генерал-губернаторстве, где под полным контролем СС и Гиммлера велось уничтожение евреев.
Это была очевидная ложь....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ганс Франк на послевоеном суде открыто прзиционировал себя чуть ли не как пацифиста,ничего не знавшего о лагерях и боровшегося с Гиммлером....
Но это было большим блефом
Комментарии