Если ОИ МКД принадлежит МО...

        

   Предположим, что свершилось чудо и каким-то образом в наших многоквартирных домах, в которых порядка 80% квартир находятся в собственности граждан, общее имущество признано собственностью муниципального образования. Т.е., квартиры – собственность жителей, а общее имущество – собственность муниципального образования.

   Можно попробовать представить, как в таком доме должны складываться, распределяться, регулироваться взаимоотношения прав и обязанностей собственников-жителей и собственника-МО. Пока вопрос о том, что в таком случае меняется (или не меняется?) для тех, кто живёт в муниципальных квартирах, оставим в стороне.

   Конечно, нарисовать полную картину за один заход не получится, но хотя бы попытаться в этой статье затронуть глубже некоторые моменты по теме, практически на официальном уровне и в традиционных СМИ (да и на многих форумах в сети Интернет) замалчивается. Достаточно вспомнить недавний случай, который произошёл на одном из форумов с материалом Кенсмана.     Там было высказано следующее: «Предлагаю не устраивать по мозговому отправлению Л.Т.-ктн никаких обсуждений и дискуссий. Это принесет путаницу и вред общему делу». Отказ от дискуссии представляется ошибкой и ничего не даёт в распутывании вопроса, от которого так просто отмахнуться вряд ли возможно.

   Между тем, вопрос о собственности в МКД для многих граждан остаётся не до конца понятным. На вопрос «Почему считается невозможным в одномМКД одновременное наличие прав собственности на квартиры у жителей и отдельного права собственности на общее имущество у муниципального образования?»   нет также  чётких, понятных, доходчивых разъяснений, как официальных органов, так и научного сообщества.

   Видимо, вначале есть смысл попробовать определиться с правами и обязанностями собственников – жителей и собственника-МО в доме, в котором наличие упомянутых прав стало бы (вдруг) реальностью. Предлагается всем желающим принять участие в попытке построения такой правовой конструкции.

   Итак, права и обязанности собственников-жителей.

   Очевидно, что существующие ныне права и обязанности таких собственников в отношении своих квартир сохраняются полностью. Как и сейчас, за всё, что в квартире не относится к общему имуществу, отвечает собственник квартиры, а это сантехприборы (умывальник, мойка, ванна, смесители, унитаз, электрическая или газовая плита, разводка холодного и горячего водоснабжения от запирающих вентилей на стояках, разводка канализации до крестовины стояка), двери, полы, ненесущие перегородки, внутриквартирная электропроводка с осветительными приборами, отделка. Возможно, и окна (хотя сейчас по ЖК это спорный вопрос) тоже следует окончательно считать собственностью владельцев квартир. Может, что-то ещё упущено.

   Очевидно, также, что, как и сейчас, за потреблённые в квартире воду, тепло, электроэнергию, газ, за водоотведение собственник осуществляет оплату в полном объёме по действующим тарифам по приборам учёта или по нормативам, а также оплачивать вывоз мусора.

   Кроме того, собственник квартиры обязан предоставлять доступ службам и надзорным органам к общему имуществу (т.е., теперь уже муниципальному) для его обслуживания, ремонта. Конечно, наверное, понятно и то, что производить какие-либо работы по переоборудованию, переустройству такого имущества, изменению его проектного положения собственник квартиры не должен иметь права без разрешения владельца в лице его исполнительного органа (муниципалитета).

   Обобщённо, можно сказать, что за собственником квартиры сохраняются все обязанности, а также права, предусмотренные действующим законодательством в отношении своей квартиры (владеть, пользоваться, распоряжаться квартирой), но все права в отношении общего имущества переходят к муниципальному образованию. Что касается обязанностей в отношении общего имущества (т.е., муниципального), то здесь, видимо, нужно внимательно разобраться, однако какие-то общие из них (бережно относиться к общедомовым система, к дому в целом), наверное, должны быть.

   Наибольший интерес, всё же, представляют права и обязанности муниципального образования в отношении общего имущества МКД, если уж оно окончательно (предположим, конечно) стало вдруг муниципальным.

Какими бы должны быть тогда эти права и обязанности.

   Естественно, что тогда все обязанности по содержанию и ремонту ОИ МКД возлагаются на муниципальное образование, в том числе и все затраты на это.

   Также МО должно организовать управление этим имуществом, его содержание в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии в соответствии со всеми требованиями действующих нормативно-правовых актов без взимания платы с  собственников квартир, а за счёт бюджета и других доходов органов власти, как местных, так и региональных, а также федеральных.

   Обеспечение дома и его жителей всеми коммунальными ресурсами, очевидно, остаётся, как и ранее, обязанностью МО.

   Возможно, также на МО должна быть возложена обязанность обеспечивать установку общедомовых и квартирных приборов учёта воды, газа, тепла, электроэнергии. И, скорее всего, оплачивать расход этих ресурсов на общедомовые нужды тоже должно МО.

   Видимо, должно быть и некоторое ограничение триады прав собственника (владеть, пользоваться, распоряжаться), имеющего такую собственность, как ОИ МКД. Например, наверное, должен быть запрет на право продажи, приватизации, дарения, сдачи в аренду, передачи в пользование такого имущества кому бы то ни было.

   Участники сообщества могут в комментариях дополнить, детализировать вопросы прав и обязанностей собственников в таком доме, но, наряду с положительными для собственников квартир сторонами такого дома, интерес представляют и те минусы, которые обнаружатся (вряд ли их нет) в ходе дальнейшего обсуждения этой темы.

   Обращает на себя внимание и тот факт, что в соответствии с действующим законодательством имуществомуниципального образования, по сути, является собственностью всех жителей данной территории и содержится на средства налогоплательщиков, а органы местного самоуправления избираются местными избирателями. И при этом местное самоуправление не входит в систему государственной власти, является самостоятельным, осуществляется местным сообществом в пределах установленных полномочий и функций на средства местного бюджета, но возможна поддержка субвенциями, субсидиями, дотациями из регионального и федерального бюджетов. А сегодня для многих МО это зачастую существенное дополнение к местному бюджету, который без этих внешних средств является дефицитным.

   Основной вопрос состоит в том, почему же такие (конечно, пока примерно изложенные)  отношения собственности в МКД считаются невозможными? 

Ниже результаты недавнего опроса http://maxpark.com/community/1574/content/2473417

«Как Вы считаете, может ли многоквартирный дом находиться в собственности одного какого-либо лица, если отдельные помещения в этом доме находятся в собственности других лиц? 

От администрации сообщества

См. http://democrator.ru/complain/9538/tak_nazyvaemoe_obschee_imuschestvo_v_mnogokvartirnykh_domakh_eto/