Книга о этологии человека и взаимоотношениях полов.
Антропологи рекомендуют к прочтению книгу (сборник статей) "Непослушное дитя биосферы" о этологии человека и взаимоотношениях полов. Написал доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН Дольник В.Р.
Автор доходчиво объясняет, что миллион лет у человека и его предков женские особи были лишены возможности самостоятельно выживать и добывать пропитание. В связи с увеличением головного мозга новорожденных и соответствующим расширением таза женщин, последние не могли перемещаться достаточно быстро и долго. Обеспечивали им пищу и защиту мужские особи в обмен на секс. Секс несет большей частью функцию не размножения, а именно привязывания мужской особи к женской.
Также единственной формой отношений, обеспечивающей выживание вида, у человека является безусловное подчинение женских особей мужчинам. При изменении отношений человек перестает размножаться.
"По мере приспособления к хождению на двух ногах нужно, чтобы подвздошные кости таза повернулись вовнутрь. Таз при этом становится «узким». Чем уже таз, тем быстрее и неутомимее ходьба на двух ногахпо крайней мере еще 1,5 млн лет назад пра-женщины не могли позволить себе быть «слабым полом». Из этого можно сделать еще один вывод: в парном браке, с заботой партнера о партнерше и их детях они не состояли. Это же верно и для Люси и ее предков. Был ли у них групповой брак или самки принадлежали иерархам стада, мы не знаем.
У человека разумного голова еще увеличилась. Тут уж пришлось естественному отбору заняться тазом. Таз женщин стал широким. Из-за него женщины ходят и бегают много медленнее мужчин. Лошади на бегах и скачках соревнуются независимо от пола: жеребец и кобыла бегают наравне. Очень удобно при стадном образе жизни. Плата за расширение таза очень велика. Поэтому отбор расширил таз только-только и ничуть больше.Расширение таза весьма усилило вечную проблему: женщины стали слишком отставать от мужчин при переходах (их приходилось ждать), а при нападении хищника мужчины вынуждены были отвлекать на себя опасность, обеспечивая убегающим женщинам фору. О том, что они так поступали, свидетельствует импульсивное поведение современного мужчины. Если он идет с женщиной и на них неожиданно напали, он инстинктивно кричит ей: «Беги», а сам пытается задержать противника. Если же женщина не слушается команды, она сковывает его свободу действия и вызывает вспышку гнева.
Если же опасность встречают двое бегающих с разной скоростью мужчин, бегство более медлительного не предполагается и воспринимается как предательство. Для охоты и прочих серьезных дел мужчины теперь были вынуждены образовывать однополые группы, а женщин оставлять в безопасных местах. А раз так, значит, их несомненно подкармливали. Зная самцов гоминид, любой зоолог скажет, что из одной жалости к самкам они этого делать не могут. Их нужно как-то заставить, причем не принуждением. Тут уж без группового брака не обойтись.
Равенства между полами не бывает
В мире животных идиллического равенства полов почти никогда не бывает, такая система постоянно порождала бы противоборство полов, как это происходит, например, у маленьких птичек ремезов. У них насиживать яйца в равной степени способны оба пола и нет четкого доминирования одного над другим. Поэтому самки пытаются заставить насиживать самцов, а самцы — самок. В результате их противоборства в 30% гнезд кладки погибают, так как ни самка, ни самец не приступают к насиживанию! В 60% гнезд самцы пересиливают самок, и в 10% гнезд, наоборот, самки — самцов: независимо от того, какой пол победит, кладки в этих гнездах благополучно высиживаются.
Неудивительно, что обычно доминирование одного из полов предопределено и не вызывает яростного сопротивления со стороны другого пола. У хищных птиц самки доминируют над самцами весь период размножения, а у приматов самцы — над самками, причем у человекообразных доминирование абсолютное.
Патриархальная (с властью отца) структура семьи у человека неудивительна — это свойство приматов. Матриархат первобытных людей был придуман кабинетной наукой XIX века, в действительности его никогда не могло быть. Если социальные процессы в цивилизованных обществах — от Древнего Рима до наших дней — приводили к освобождению женщин от мужчин, то это всегда сопровождалось снижением стабильности семьи. Столь простую идею брака при полном равенстве полов, гуманную и разумную, оказывается неожиданно трудно осуществлять на практике именно потому, что ради нее приходится постоянно подавлять древние инстинкты."
Можно сделать вывод, что патриархат, это не заговор против женщин, а природное явление, единственно нормальное состояние для вида хомо сапиенс.
Комментарии
Мужчины 100 лет как создали такие условия, в которых могут быть самостоятельными даже беспомощные люди. И позволили быть равноправными женщинам. Но ни разу не услышали слов благодарности за обеспечивание этого праздника жизни. И признание не получили за миллион лет трудов.
Правдивость доказывается, например, сокращением населения у народов давших равноправие женщинам.
последний тезис только доказывает,что многодетность была вынужденной. как только появился выбор,засунули её куда подальше
Вы так говорите, будто многодетность была не нужна женщинам. Дети были помощниками родителям с юности и кормильцами стариков.
flibusta.net/b/163379
а то, что ты назвала - небось плагиат?