Демографические проблемы Европы и России - причины
Европа теряет "последнего человека"
Посткоммунистические государства, входящие в ЕС, теряют население быстрее, чем Россия, утверждает в своей статье блогер "Форбс" Марк Адоманис. Американский экономист Линдон Ларуш указывает, что за пять лет по состоянию на 2012 год уменьшилось население 14 европейских стран. Он называет политику ЕС в области демографии политикой "геноцида", с ним согласна российский эксперт Ирина Руднева.
Марк Адоманис позиционирует себя специалистом по России и является одним из тех авторов, которые пытаются более или менее объективно писать о стране. Он приводит график изменения численности населения в Болгарии, Чехии, Эстонии, Хорватии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии с 1994 года и сравнивает с аналогичной динамикой в России в пользу последней.
"Все эти сюжеты про "последнего человека в России" выглядят гораздо актуальнее для стран, скрупулезно следующих западным рецептам, — пишет автор. — Новые члены ЕС либерализовали свои экономики, открыли свои рынки для западных товаров, вступили в НАТО и в Евросоюз. Тем не менее, вместо демографической стабильности они получили в награду за все усилия только колоссальный спад численности населения, причем еще худший, чем в России".
Автор делает вывод о том, что тенденция может только усиливаться "в пользу России", поскольку недавно Евросоюз отменил последние ограничения для румынских и болгарских рабочих. "Отток работников с Востока на Запад, вероятно, слегка усилится, — пишет Марк Адоманис, — а с учетом по-прежнему скверных экономических условий в таких местах, как Хорватия, Болгария и Румыния, я не думаю, что многие из уехавших за границу в ближайшее время вернутся на родину". Марк Адоманис делает вывод, что либерализация экономики, реформы рынка труда или свободные и честные выборы не имеют непосредственного отношения к повышению ожидаемой продолжительности жизни, росту рождаемости или привлечению мигрантов.
"То, что либерализация экономики прямо влияет на рождаемость — это в огороде бузина, а в Киеве дядька", — прокомментировала "Правде.Ру" ситуацию Наталья Тихонова, завкафедрой социально-экономических систем ВШЭ. "Рождаемость обуславливается не только и не столько экономическими причинами, сколько причинами культурологическими, традициями, этапом развития, который проходит страна. Что касается стран посткоммунистического пространства, то оттуда в страны Западной Европы идет большая миграция и уезжает, в основном, молодежь. Так что либерализация здесь вообще ни при чем. А что касается России, то в разных регионах эти показатели различаются очень сильно. Если мы вычтем из средней российской рождаемости рождаемость мусульманских регионов, то я думаю, что у нас рождаемость будет никак не выше, чем в этих странах.
Я бы не передергивала формальные данные, стараясь видеть в них более глубокие процессы", — сказала эксперт.
Попытаемся увидеть эти "глубокие процессы" в статистике. Если посмотреть на последние итоги переписей населения, прошедшие в ЕС в 2011 году, то самое катастрофическое положение в Румынии, где население за последнее десятилетие уменьшилось на 12 процентов. Не менее тяжелая ситуация в Латвии, где население сократилось главным образом за счет эмиграции на 13 процентов, а также Литвы — на 12, Болгарии — на десять, а Сербии, пока не входящей в ЕС, — на пять процентов. В Венгрии, в которой до 1989 года жило 10,4 миллиона человек, сейчас живет менее десяти. Демографы рисуют для Восточной Европы мрачную картину не такого уж и далекого будущего. К 2060 году в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая в ЕС доля пожилого населения по отношению к работающему.
Американский экономист Линдон Ларуш называет демографическую политику ЕС политикой "геноцида", он указывает, что по состоянию на 2012 год за пять лет население 14 европейских стран в абсолютных цифрах уменьшилось. К странам, в которых население сокращается, он относит, кроме стран Восточной Европы, страны Южной Европы — Грецию, Испанию и Португалию. В Португалии и Италии смертность превышает рождаемость уже с 2008 года, с каждым годом диспропорции нарастают. Одной из причин такого положения дел он видит обнищание населения.
"Это не просто какой-нибудь фильм ужасов. Это делается осознанно. Британская империя открыто заявила, что человеческое поголовье нужно сократить. И самый простой и действенный способ — сократить потенциальную относительную плотность населения до уровня, не позволяющего поддерживать существующий уровень населения", — полагает Линдон Ларуш. В таком же ключе высказалась Ирина Руднева, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения. "Нынешний демографический спад в странах бывшей Югославии связан не с либерализацией рынка, а с последствиями того экономического, социального, психологического кризиса, который пережили эти государства в 90-х годах", — сказала "Правде.Ру" эксперт.
"Это (отток населения и сокращение естественного прироста) еще связано с внутриполитическими и внешнеполитическими причинами. Это Евросоюз, постоянно ставящий условия странам, которые не вошли в его состав. А те, которые уже вошли, вынуждены играть по чужим правилам, сильнейшим образом сказывающимся на их экономическом развитии — и не в положительную сторону. Прежде всего, это касается Хорватии, там очень высока безработица, растут цены на продукты питания, на жилье. Боснии и Герцеговины, где нет внутриполитической стабильности и где ситуация нагнетается ЕС. Самая тяжелая обстановка в Сербии, которая самостоятельно оправлялась от бомбардировок и на которую идет колоссальное давление со стороны ЕС в связи с Косовом", — говорит Ирина Руднева. Она также добавляет: в Сербии и Черногории в последнее время резко увеличились случаи онкологических заболеваний, и это последствие бомбардировок кассетными бомбами НАТО в 90-е годы.
Автор Любовь Люлько
Комментарии
- жилье,
- экономический достаток,
- наличие дктских дошкольных учреждений,
- стабильность семьи,
- образованность и профессиональная занятость (чем выше образованность и занятось женщины, тем меньше детей),
- многочисленные хобби.
Мало рожают даже в очень мусульманском Иране - там женщины активно участвуют в общественном производстыве.
В России - эксперт сказала то, что Путин умалчивает. Видимо, что б не растраиваться.
А Украину ждет демографическая яма. За стремление к "свободе" и "демократии" придется заплатить.
За коммунистические игры приходится расплачиваться - и чем дольше с расплатой тянут, тем она тяжелее.
Однажды в Израиле я попал на точно такую же работу, какую полтора десятилетия делал в Союзе - та же система электропитания спутников.
Идеальный случай для сравнения.
Так вот, моя личная производительность мной оценена, как впятеро более высокая. Если не вдесятеро - впятеро, это очень осторожно.
При этом: трудовые усилия - пожалуй, поменьше... Психическая нагрузка - так много меньше: в Союзе ко мне каждые три рабочих дня кто-нибудь прибегал с вытаращенными глазами - мол, мы тут такое натворили....
В основном, не оправдывалось. Разбирались и оказывалось все правильно. Но не всегда, конечно.... В Израиле меньше ошибались? - да нисколько. Люди всюду дураки... Израильтяне квалифицированней и умнее? - ну, может, немножко... А вообще-то нашего профессионального уровня вполне хватало....
Дисциплина? - да не сказал бы... В СССР за пятиминутное опоздание на рабочее место можно было огрести кучу неприятностей, а в Израиле обычно можно приходить на работу раньше или позже в пределах двух часов, а если случилось что-то - так предупредишь по телефону начальника и - без проблем, если это иногда...
Ну вот не описать в двух словах - книгу написать можно...
Другая КУЛЬТУРА, капиталистическая...
Вот, например, на нашем предприятии был порядок: запрещалось свободное хождение по территории с 8 до 11 часов, нужно было обязательно получить специальный пропуск, ну, своего рода "комендантский час", а пропусков таких было мало. Ну а работа часто требовала куда-то пойти срочно.
Понятно, что рядового инженера не пошлешь нарушать трудовую дисциплину, поэтому, как при игре в "Зарницу", солидные люди, ведущие специалисты, осторожно выглядывали из-за двери одного здания, определяя отсутствие специальных "дружинников"- проверяющих, и короткими перебежками проникали в соседнее здание.... кара была внушительной - перенос отпуска на зимние месяцы...
Думаете этот унизительный идиотизм в советское производство внес вражеский агент - терминатор? - нет, генеральный директор НПО тов. С.С. Сергеев, один из столпов советской космической техники...
Мог такое устроить на своих предприятиях Сикорский или фон Браун - да Вы что, с дуба рухнули....
Как известно, в мае 45 года Германия была разделена. С тех пор одни и те же немцы стали постепенно становиться восточными и западными.
И в результате западные выпускали "Фольксваген", а восточные - "Трабант", вчерашняя Агфа разделилась - на западную и восточную, которая впоследствии назвалась ОРВО.
Можно их сравнить, эти пленки - Агфу с ОРВО? - конечно,нет.
Десятки лет прошло с момента воссоединения Германии, но и сегодня западные немцы - это один народ, а восточные - совсем другой....
Разные КУЛЬТУРЫ.....
Перед самым отъездом в Израиль, без допуска, почти как иностранный шпион, я посетил родное предприятие - с людьми попрощаться...
Ну и, зная ответ, все же спросил своих начальников - если вам дадут буквально любые деньги на оборудование, штатное расписание такое, что вы сможете инженерам платить вдесятеро больше, чем на любом предприятии города Харькова, сколько времени нужно, чтобы возродить КБ и завод? - лет десять....
Это когда с квалифицированными кадрами - без проблем, станки - любые, чего же не хватит? - производственной КУЛЬТУРЫ...
В 90-х годах лучших коммунистов "наградили" - раздали якобы в частную собственность имущество СССР и что, получили собственников, возник капитализм? - нет. Возник великий бардак, не больше того. Чего не было - КУЛЬТУРЫ.
Культура быстро уничтожается, а вот наращивается очень медленно.
Вот ТАК я попробовал ответить: социализм уничтожает производственную культуру, а возродить ее, сделать капиталистической - вопрос большого желания и долгого упорного труда....