Женская интуиция — не более чем миф?
Люди испытывают предчувствия, что-то предвидят, хотя эксперты и не могут точно определить, как у нас рождаются умозаключения. Предчувствие - это как бы мысль, возникшая из ничего, когда вроде бы не имеется достаточной информации, чтобы осмыслить это предчувствие.
Предчувствие - это некие ощущения человека, который не может дать объяснений тому, почему и откуда они у него возникли. Об этом писал французский философ и математик Блез Паскаль в XVII веке: «Сердцу известны такие причины, которые разум не ведает». Мы об этом не думаем, но слышим, чувствуем какой-то внутренний голос. Все мы в силу чисто физиологических причин можем почувствовать ложь, определить правильный путь до определенного места, а также испытать ощущение, что что-то идет не так..., но коллективное сознание традиционно приписывало эту возможность, в основном, половине населения: женщинам.
Так называемую женскую интуицию всегда пытались отделить от мужской, хотя постановка вопроса сама по себе сомнительная. Сейчас можно утверждать, что все это основано не более, чем на гендерных предубеждениях. «Успехи мужчин, особенно, в таком деле как наше, где они традиционно на первых ролях, предположительно объясняются их личными качествами, трудоспособностью, усердием, а успехи женщин, к сожалению, подчас приписываются этому самому шестому чувству», - поясняет Даниэль Клоса (Daniel Closa), доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC). То есть, сам термин придумали мужчины, чтобы обесценить труд женщин, в который, по их мнению, они не вкладывают слишком больших усилий.
Хотя исследования выявляют весьма мало различий. Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman), обследовав 15 тысяч мужчин и женщин, пришла к единому мнению: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом». Суть эксперимента состояла в том, чтобы изучить фотографии смеющихся людей и определить, у кого улыбки были искренними, а кого - искусственными. Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция. Однако, результаты показали, что существенной разницы между ними нет: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин. Так был развенчан миф: женщины не обладают большей интуицией, чем мужчины, они просто так считают. «Обобщения - вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени», - считает Даниэль Клоса. Многое зависит от условий эксперимента, но и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, а именно, свой жизненный опыт.
В этом смысле единственным отличительным фактором можно считать возраст: «Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний», - считает Тони Гомила (Toni Gomila), доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов. Более взрослая женщина, которая, соответственно, обладает большим опытом, может обладать большей интуицией, чем мужчина, и наоборот: мужская интуиция тоже существует, просто о ней не говорят.
Большая коммуникабельность. В течение всей истории многочисленные исследования вскрывали различия между мозгом мужчин и женщин, однако какие-то определенные выводы сделать не удалось. В конце 2013 года группа нейроученых из Пенсильванского университета (США) открыла, что мужчины и женщины по-разному активизируют свой мозг. У женщин в основном активизируются связи между двумя полушариями мозга, в то время как у мужчин - внутренние связи каждого полушария. Что это означает?
Левое полушарие отвечает за рациональное мышление, в то время как правое - за эмоциональное и интуитивное. Поэтому применительно к женщинам ученые истолковывают результаты исследования как «большее согласование между аналитическим и интуитивным мышлением», стараясь избегать категорических утверждений. Мужчины лучше ориентируются, а у женщин более сильная память, но ни малейшего намека на женскую интуицию. Так что, интуиция у женщин лучше или нет? «Интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины», - считает Альберт Барке (Albert Barqué), исследователь и доктор когнитивных наук Лондонского городского университета. По мнению Тони Гомилы, различия в области интуиции, выявленные этим исследованием, минимальны: «Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами».
Назовем это интуицией... или повышенной чувствительностью. Культурологический стереотип, который всегда применялся к женской интуиции, заключается в том, что она лучше мужской в межличностных спорах и общественных отношениях. Существует расхожее мнение, что женщине достаточно посмотреть в глаза мужчине, чтобы понять, что он говорит неправду, что ничто не может ускользнуть от всепроникающего шестого чувства женщин. Но в действительности было бы правильнее говорить о повышенной чувствительности, в результате которой суждения, высказываемые женщинами, зачастую оказываются более верными. Женской интуиции как таковой не существует, но существует повышенная чувствительность, которая и позволяет вникнуть в происходящее, считает Робин Хогарт (Robin Hogarth), защитивший диссертацию в Чикагском университете, специализирующийся на исследовании процесса принятия решений. В своей книге «Воспитать интуицию: развитие шестого чувства» (Educar la intuición: el desarrollo del sexto sentido) он поясняет, что женщины лучше мужчин понимают невербальные сигналы. Исследования в этой области общения показали, что они острее чувствуют эмоции тех, кто находятся рядом с ними, а также выражают свои собственные чувства. Именно поэтому женщины быстрее мужчин улавливают ложь. Как считает Дэвид Майерс (David G. Myers), преподаватель психологии в мичиганском Хоуп Колледже (Hope College), женщины более способны замечать ложь, определять, действительно ли двое влюблены друг в друга, или лишь притворяются, а также определить по фото, кто из двоих лидер.
Женская интуиция выступает как социальное явление, которое часто путают, сами того не понимая, с чувствами и чувствительностью. Но почему женщины более чувствительны? Причины кроются в эволюционном процессе: если в силу своих физических качеств мужчины занимались охотой и добычей пропитания, то женщинам была уготована роль матери, хранительницы очага, которая должна была улавливать малейшие изменения в поведении детей и взрослых. Будучи существами млекопитающими, мы биологически подготовлены к выращиванию детей. Привязанность и чувства очень важны для правильного воспитания малышей.
Более того, если бы больше прислушивались к самим себе и обращали меньше внимания на всякую суету, то, безусловно, были бы гораздо более хорошими матерями», - отмечает Каролина Перес-Дуэньяс (Carolina Pérez-Dueñas), доктор психологических наук, защитившая диссертацию в Университете Гранады. Свою роль играют и гормональные причины. Тони Гомила приписывает это различиям, которые проявляются не только в таких физиологических признаках, как голос, волосы, грудь и бедра, но также и в поведении. Например, мать скорее почувствует, что происходит и что может произойти, называйте это как хотите: интуицией или повышенной чувствительностью. Существуют и культурологические причины. Робин Хогарт считает, что это повышенная чувствительность женщины вызвана тем, что она находится на более низких ступенях социальной лестницы, то есть, общественными причинами. «Во многих сообществах для того, чтобы утвердиться, женщинам приходится наблюдать, как действуют остальные, в то время как представители преобладающих групп не испытывают подобной необходимости наблюдать и ограничиваются лишь действиями, упуская тем самым возможность развивать свои способности к наблюдению», - отмечает ученый. Именно поэтому женщины всегда с большим вниманием, чем мужчины, относились к окружающей обстановке.
Приз утешения. «Женская интуиция надежнее, чем мужская уверенность», - утверждал писатель Редиард Киплинг, тот самый, который в начале XX века поддерживал британских правых и выступал против наделения женщин правом голоса. Во время Первой мировой войны он утверждал, что женщина обладает интуицией, а мужчина - уверенностью. Хотел ли тем самым Киплинг сказать, что, если женщины и оказывались правы, то лишь исключительно в силу интуиции? Что если они в каких-то вопросах и оказывались правы, то лишь исключительно вследствие своих интуитивных способностей? То есть, их правильные решения или действия не требовали от них, в отличие от мужчин, умственных усилий, а приходили к ним как бы сами собой? «Мы никогда не говорим о мужской интуиции, хотя было бы очень интересно поразмыслить о том, почему это происходит», - говорит Даниэль Клоса. По его мнению, это некая интеллектуальная уловка, утешительный приз для женщин, которые не могут рассчитывать на признание своих заслуг. Не только этот научный сотрудник за негативное звучание, которое может иметь само понятие. В том же духе высказываются сотрудницы кафедры философии Университета Виго Кристина Карунчо (Cristina Caruncho) и Пурификасьон Майобре (Purificación Mayobre). По их мнению, женское своеобразие и интуиция оказались неразрывно связанными друг с другом вследствие особенностей западного мышления, построенного исключительно на противоположных понятиях: «Женщина - мужчина, частное - государственное, воспроизводство - производство, тело - интеллект, интуиция - разум». Вот так исторически и возникли эти понятия, образовав определенную иерархическую систему, мужчина стал ассоциироваться с государственными делами, производством, мышлением или истиной. А женщине была уготована более скромная роль: семья, рождение и воспитание детей... и интуиция.
Мужская интуиция. Именно женщины издавна и, возможно, в силу того, что самой природой им была уготована роль матери, более открыто проявляли свои чувства. «Фразы вроде «мужчины не плачут» или «не должны идти на поводу у своих чувств» привели к тому, что в нашем обществе стало неполиткорректно говорить о мужской интуиции», - считает Каролина Перес-Дуэньяс. «Это вовсе не означает, что есть мужчины с очень развитой интуицией и женщины со слабой», - добавляет она. Мужчины в той же степени, что и женщины, наделены способностями к интуиции, к тому, чтобы проявлять свои чувства и замечать чувства окружающих, хотя сначала они могут и не обратить на них внимания. Изучение 50 пар, проведенное в помещении, показало, что в первые 10 минут женщины уже установили (или предположили), кто с кем из пришедших находится в близких отношениях. Женщины отметили пары, которые ладили, спорили, а также обратили свое внимание на наиболее симпатичных и выделяющихся среди остальных. У мужчин же все было по-другому: они искали запасные входы и выходы из помещения. Результаты этого опыта вовсе не означают, что мужчины нечувствительны, просто у них другое восприятие окружающей действительности. Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen), преподаватель психиатрии и психологии в Кэмбриджском университете, автор книги «Большая разница: как в действительности устроен мозг у мужчин и женщин», выступает против стереотипных подходов на основе половой принадлежности: «Некоторые отцы выражают свои эмоции и чувствуют своих детей даже лучше, чем матери». По мнению Робина Хогарта, «мужчины могут научиться достигать того же уровня способностей, что и женщины, эти возможности вполне поддаются улучшению, как и другие».
«Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе», - подчеркивает Альберт Барке. «Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления». Мужчины и женщины имеют гораздо больше общих черт, нежели различий, но мы по-прежнему восторгаемся этими различиями. Интуиция проявляется в равной степени у мужчин и женщин, просто женщины проявляют большую готовность к обработке и анализу информации, на первый взгляд кажущейся незначительной. Именно поэтому им и удается предугадывать. Они уделяют большее внимание деталям, всматриваются в окружающую действительность, в улыбки, жесты и взгляды, которые являются неотъемлемой частью жизни. А мужчины не могут на этом сосредоточиться. Господа, если все дело в мелочах, то надо быть повнимательнее.
24 часа из жизни женщины
«Это было для меня разочарованием, в котором я не хотела признаваться себе даже впоследствии. Но женская интуиция чувствует все, почти неосознанно, безо всяких слов. Потому что... я себя не обманываю. Если бы тот мужчина обнял меня и попросил отправиться с ним на край света, я не сомневалась бы ни секунды, забыла бы о своей собственной чести и о чести моих детей. Уехала бы с ним, не обращая внимания на людское мнение, на своих друзей, на все условности общества». Так рассуждает известная англичанка миссис С. в романе австрийского писателя Стефана Цвейга «Двадцать четыре часа из жизни женщины». Это история женщины, готовой бросить семью ради молодого человека, с которым она познакомилась в одном из казино Монте-Карло. Эта литературная героиня готова было отказаться от всего ради любви, следуя своей интуиции, велению сердца. И ей бы пришлось выслушать упреки за свой поступок. А произошло ли бы то же самое, если бы главным героем романа Цвейга был мужчина? Автор говорил об интуиции или обосновывал тяжелое решение?
Комментарии
И если Вы Любите, то не может возникнуть такой ситуации, когда Вы говорите другому человеку: “Я люблю тебя”, — а спустя какое-то время, тем более в ходе семейной жизни с ним, Вы говорите ему: “Извини, я люблю другого”. Если ситуация развивается по такому сценарию, то это означает, что Вы не любили первого, не любите и второго, но происходит перестройка системы Ваших привязанностей, и вследствие того, что Вы не свободны, Вы вынуждены одному сказать: “Извини, я тебя больше не люблю”, — а другому сказать: “Я тебя люблю”, — не зная, что в действительности Вы не любите никого.
К проявлениям Любви это не имеет ни малейшего отношения, поскольку Любовь освобождает от привязанностей, и если бы Вы были свободны, то у Вас не было бы причин разрушать Вашу же семью или дружбу. Если же Вы создали семью не на основе Любви, но Любовь всё же пришла к Вам потом, то она придаст совершенно иное качество уже сложившейся и возможно даже прежде того счастливой семье. Любовь, придя раз, не уходит, и потому Вам не будет нужды когда-либо говорить одному человеку «я тебя больше не люблю», а другому «я тебя люблю».
НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ-БОГИ
(в деревенском детстве спасшие природную добродетель САМЦА,
от раболепского матриархата городских интеллектуалок),
искренне любят ВСЕХ женщин и детей,
как говорил Христос:
Возлюби ближнего, как самого себя!!!!
и естественно стремятся максимально использовать дарованную природой ДОБРОДЕТЕЛЬ САМЦА:
только настоящий СЕКС, делает любую женщину по настоящему СЧАСТЛИВОЙ!
И ЕСТЕСТВЕННО:
СВЯТАЯ любовь между мужиком и женщиной, это действительно болезнь, которая требует ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА!!
как и задумано мудрой природой, даровавшей всем живым существам,
величайшее удовольствие от секса,
чтобы заинтересовать в продолжении рода.
И вольному мужику нужна разборчивая, ласковая к избраннику, спутница жизни,
а не её хозяйка – хитрая, корыстная интеллектуалка,
вечно страдающая от жадности РЕВНОСТИ, зависти сексрабыни-овечки.
Подробнее, любимая Конфетюр, читай здесь:
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти денег и жадности любимых женщин http://maxpark.com/community/33/content/2490390
бог – это МУЖИК, в деревенском детстве спасший природную добродетель самца от раболепского матриархата!
Он ЛЮБИТ ВСЕХ ЖЕНЩИН и детей,
способен на БЕСКОРЫСТУЮ добродетель к простым людям и природе Земли
живёт счастливо для собственного удовольствия:
семья для него - ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
дом и РОДИНА - планета Земля,
Мужиков-добродетелей всего 5% трудоспособного населения Земли, это крестьяне и профессионалы,
которые БЕСКОРЫСТНО обеспечивают всю МИРНУЮ жизнь человечества
и не страдают мужЧИНской страстью к наживе,
навязанной в детстве жадностью матерей-интеллектуалок:
Только мужЧИН не может довольствоваться малым,
по этому НЕСЧАСТНЫХ на земле навалом!
Мы все можем быть счастливы, только СВОБОДНЫМИ от страха ЧИНопочитания и корысти!!
А все попытки интеллектуалок, НАСИЛИЕМ воспитания вырастить детей счастливыми, или заключением брака создать счастливую семью, - это и есть беда устаревшего раболепского матриархата, противоречащего ОЧЕВИДНОЙ в 21веке, спасительной МУДРОСТИ ПРИРОДЫ:
Школьное промывание мозгов http://maxpark.com/community/88/content/2311731
Старый миф, который родился где-то в недрах научной попсы, потом был растиражирован.
Оба полушария равновестны и дополняют друг друга, без всякого деления на интуитивное и аналитическое... Были случаи когда человеку удаляли в следствие травмы одно из полушарий - и его функции брало на себя другие отледы мозга.
Правда мыслительная деятельностьпри этом снижалась.
Хо Гочжу (Hou Guozhu) родился в китайской провинции Шаньдун в 2000 году. перенёс 4 операции, в ходе которых было полностью удалено правое полушарие головного мозга, а впоследствии — и правая часть черепа. В 2011 году Хо была сделана косметическая операция, в ходе которой ему была имплантирована пластина из титанового сплава, закрывающая правую сторону черепа и придающая голове обычный вид. По-видимому, у семьи Гочжу самое страшное позади — в медицинской истории есть примеры, когда дети только с одним полушарием мозга нормально росли и развивались с минимальными отклонениями в умственной и физической деятельности
Думаю если бы женщинам показывали не фотографии, а дали возможность посмотреть на реальных живых людей - они бы мужиков обставили.
Из собственного опыта - бывало не раз что жена даже имея весьма смутное представление о предмете обсуждения оказывалась близко к истине раньше чем я, потому как я собирал информацию, чтобы убедиться, а она просто выдавала почти с ходу "Чего то у меня нехорошее предчувствие".
В точных науках интуиция женщинам, понятно, не помогает. Зато им помогает точность в мелкой моторике, аккуратность и педантичность.
Хотя сейчас и астрофизиков-женщин достаточно, и даже физиков-теоретиков.
Но в своем вышеприведенном посте я говорил о том, что в оценках живых людей (а не фоток) - женщины процентов на 80 не промахиваются в интуитивных оценках.
астро-физики и физики-теоретики? на вторых ролях? возможно...только вот глобальных открытий от них не видать...
В женщинах - природа закрепляет УЖЕ накопленные достижения эволюции. Посему и разброс характеристик у них меньше.
Вот поэтому так мало гениальных женщин. Гений - обратная сторона умственно отсталого. А умственно отсталых, как и гениев, - больше среди мужчин.
А без хорошей медсестры - тяжело будет работать даже гениальному хирургу. Так что как и раньше - весь секрет - во взаимодействии.
Раздражает что сейчас многие пытаются вместо взаимодействия превратить отношения мужчины и женщины во взаимную ненависть и половую войну.