Вредная победа

На модерации Отложенный
В этой кампании русское христолюбивое воинство одержало быструю и блистательнуюпобеду:Виюне армия перешла границу сопредельного государства, уже в августе противник сложил оружие. Почему же эта война осталась, по выражению Твардовского, незнаменитой, не запечатлелась в памяти народной как одна из славнейших страниц, да и в учебниках истории о ней упоминается обычно коротко и глухо, и даже не войной ее часто называют, а походом или экспедицией?
Но давайте обо всем по порядку.
В марте 1848 г. в Венгрии вспыхивает национальная революция. Объявлена независиость от Австрийской империи, начинают формироваться собственная армия и прочие государственные институции.
Метрополия не в силах подавить восстание, австрийский министра иностранных дел в отчаянии обращается к дружественной России: "Вся надежда на вас, не поможете - нам конец.
Император Николай Первый принимает решение спасти соседнюю империю. Во-первых, он твердо уверен, что в лице Австрии найдет надежного союзника в неизбежной войне с Турцией. Во-вторых, Николай в принципе, по инстинкту, на уровне рефлексов  против восстаний, революций, беспорядков, против всякой нестабильности и энтропии, нарушенияпривычного хода дел.
ЗА СПАСЕНИЕ аВСТРИИ можно запросить хорошую цену - торг здесь неуместен. У царя появляется реальная возможность перекроить к выгоде России карту Европы, затеять перспективные внешнеполитические комбинации.
Потребовать у Австрии территориальных уступок? (как минимум, Ужгород, а лучше всю Галицию)?
Попробовать объединить находящиеся под протекторатом России Дунайские княжества Валахию и Молдавию с Транснистрией, входящей в состав Австрии, и создать дружественную Россию православную Румынию?
...С первых шагов новорожденное Венгерское государство сталкивается с национальной проблемой. Рядом с венграми живут русины, сербы, хорваты, румыны, словаки. Они тоже хотят независимости или, по меньшей мере, самой широкой автономии, не без оснований опасаясь венгерского шовинизма и насильственной мадьяризации (Австрия и онемечивание как привычные явления  представляются в этом смысле менее опасными). Любопытно, кстати, что у политического лидера революционной Венгрии и ярого националиста Лайоша Кошута по материнской линии были немецкие корни, а по отцовской - словацкие, великий же национальный поэт Шандор Петефи, венгерский Пушкин, как его называли, был этнический славянин, урожденный пЕтрович. Что не мешало ему быть ярым венгерским националистом. На разговоры о расширении прав национальных меньшинств лидеры революции пожимали плечами: что вам мешает пользоваться полной свободой за широкими плечами свободной Венгрии?
Россия, исконная защитница славян, могла бы вступить в негласные переговоры с Кошутом и, угрожая военной интервенцией, потребовать независимости, допустим, для Словакии. 
Но император Николай мыслит прямолинейно и считает всего лишь на один ход вперед. Прославленный полководец фельдмаршал Иван Паскевич, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский получает приказ подавить сепаратизм и восстановить территориальную целостность империи, связанной с Россией договорами о сотрудничестве.
Надо сказать, в этой операции Паскевич особых лавров не стяжал: осторожничал, маневрировал, не хотел рисковать. За то подчиненные ему командиры действовали энергично, смело до дерзости.
Венгры показали себя лихими рубаками, был у них талантливый полководец Артур Гергей, и опытные генералы из польских эмигрантов Юзеф Бем и Генрих Дембинский, но исход был предопределен.
 
  Спасенная Австрия осыпает русских льстивыми комплиментами и наградами.
Но правду говорят: не делай добра - не увидишь зла. Проходит пять лет, Россия вступает в войну с Турцией Христианнейшие Англия, Франция и Сардиния выступают на стороне султана, Пруссия нейтральна с оттенком враждебности к России?
А Австрия? Забыв о моральном долге перед спасителем она выступает как явный предатель, готовый вероломно нанести России удар в спину! Пусть удивляются моей неблагодарности, но государственные интересы превыше всего, рассуждает молодой император Франц-Иосиф.
 
то получила Россия, спасая Австрию?
Сильное недружественное государство-соседа. Гарантированного врага в лице венгерской нации, гарантированную на десятилетия вперед ненависть венгров к русским (национальной трагедией стала смерть Шандора Петефи под штыком казака, хотя есть версия, что великий национальный поэт умер в плену в Сибири).
Спустя.20 лет после неудачной революции Франц-Иосиф был вынужден пойти на уступки венгерскому обществу и империя была преобразована в двуединую Австро-Венгрию, и мадъяры стали оказывать значительное антирусское влияние на ее внешнюю политику.
За царской Россией окончательно закрепилась репутация злобного  жандарма Европы, лезущего во все дырки и давящего любое проявление свободы не столько даже ради собственной выгоды, сколько из желания всех запугать и показать, кто в доме хозяин.
 
Значительно ослабленную, мало полезную в роли союзника, зато и неопасную Австрию, слабую Венгрию и, возможно, еще несколько малых государств, пребывающих в состоянии взаимных склок и вынужденных обращаться к России как арбитру и-или посреднику.
Да второй вариант сложнее и требует от политика большей тонкости и ловкости. А Николай, как уже говорилось, сложностей и тонкостей не любил.
Итак, в Крымской войне Россия оказалась одна, без союзников против почти всей Европы.
Чем же оказался с итоге Венгерский поход (кампания, экспедиция)? Победой слишком легкой, обернувшейся скорее вредом для российской государственности и организации военного дела.
Известно, что разбитые армии хорошо учатся - русская армия, не встречавшаяся с 1814 года с первоклассным европейским противником, подавившая польское и венгерское восстания, одержавшая победы над турками и персами,- впала в излишнюю  самонадеянность, то, что Сталин назыывал головокружением от успехов. В основу военной доктрины легли сомнительные постулаты: "Мы всегда всех побеждали, победим и на этот раз", "Перед русским солдатом никто не устоит, тем более трусливый и изнеженный европеец", "Сила воинского духа превозмогает техническую отсталость", незачем пересматривать методы, которые до сих пор себя оправдывали, и рисковать, отказываясь от приемомв, которые раньше приводили к успеху", Нечего раскачивать лодку, Нам реформы не нужны", и так все замечательно".
Всякая армия рассчитывает на победу, иначе бы никто не начинал войны. Но расчет на легкую и быструю победу, как в предыдущей победоносной войне, развращает, порождает шапкозакидательские настроения и мешает серьезно готовиться к грядущей войне. Лихость, задор, куражливое упоение первых дней легко сменяются растерянностью, разочарованием, унынием, отчаянием.
Англичане и французы, кстати, тоже не планировали столкнуться с яростным мощным сопротивлением. Россия, мол, колосс на глиняных ногах, ее армия воюет по устаревшим тактическим схемам, обладает устаревшим вооружением, раньше имела дело с плохо обученными повстанцами да дикими азиатами и не выдержит удара закаленных в боях и хорошо вымуштрованных европейцев.
 
Крымская война преподнесла немало неприятных сюрпризов обеим сторона конфликта, ни одна из них не смогла добиться решающего перевеса, сражения шли в общем на равных.
Европейское общественное мнение не могло смириться с тем, что огромные по тем временам затраты, усилия и жертвы не дали желаемого результата: Россию не удалось сломить и вытеснить из европейской политики. Русское же общественное мнение, уже привыкшее к грому побед, было шокировано масштабами казнокрадства, неразберихи, некомпетентности.
Условия мирного договора, которые пришлось принять, единодушно были восприняты как позор и унижение России\
И это после тридцати лет сплошнойнациональной гордости! После той войны она была уязвлена в самом чувствительном пункте - в непоколебимой вере в славу и непобедимость русского оружия.
Понадобилась следующая война с Турцией, чтобы вновь обрести горделивость, хотя на этот на раз
русская общественность была недовольно соотношением жертв и затрат достигнутым результатам.
 
Попробуем сделать краткие выводы из этой истории.
1. Неблагодарность в политике есть скорее норма, чем сключение. Нет ничего более ненадежного, чем рассчитывать на вечную благодарность спасенного и облагодетельствованного.2. Память человеческая (и народная) устроена так, что в ней ярко запечатлевается, кто нам обязан и кто перед нами виноват, а кому мы обязаны и перед кем виноваты как-то быстро стирается. Поэтому право требовать благодарности имеет только тот, кто сам этот свой долг исполняет образцово.3. Запрещая Европе устами Пушкина ("Клеветникам России") лезть в междоусобные споры славян, Россия не отказывалась от вмешательства в дела европейцев. 
4. Часто можно встретить сетования на то, что Россия извлекла так мало пользы (например, из участия в Семилетней войне,из Итальянских походов Суворова, из подавления Венгерской революции. Но почти не встретишь недоумений по поводу того, какого черта Россия влезла в Семилетнюю войну, если Пруссия на нее не нападала и не собиралась нападать, какого черта России было делать в Италии и на Аустерлицком поле, если Наполеон тогда ничем ей не угрожал? 
5.В русской исторической памяти утвердился образ русского солдата -, защитника, освободителя, покровителя слабых и угнетаемых, который приходит на чужую землю, только когда его слезно просят о помощи.никто не собирается развенчивать этот благородный образ. Но не надо удивляться и возмущаться, если у других народов он не так импозантен, лучше в каждом отдельном случае разобраться, откуда и почему взялись превратные представления, кто и с какой целью их разжигает.