Украина и национальные интересы США (геополитический аспект)

В «The American Conservative» (США) появилась статья Джеймса Кардена, экс-советника президентской комиссии по двусторонним российско-американским отношениям при Госдепартаменте в 2011-2012 годах (источник перевода — «ИноСМИ»). Статья озаглавлена так: «Разве Украина — это проблема, которую должны решать США?»

Автор отмечает, что на прошлой неделе в Комитете Сената по международным отношениям прошло заседание, посвященное последствиям кризиса на Украине. Там выступили двое высокопоставленных чиновников Госдепартамента, а также Збигнев Бжезинский. По мнению Кардена, заседание «стало довольно удручающим зрелищем».

Во вступительных речах заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и заместителя руководителя Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США Тома Мелиа позвучали привычные заявления о «поддержке устремлений украинских граждан» и заверения в том, что «США солидарны с украинским народом в его борьбе за фундаментальные права человека». Мелиа заявил, что Украина является «ценным» и «важным» партнёром США. А дальше было самое интересное. «По словам Мелиа, с момента распада СССР в декабре 1991 года США потратили — Мелиа воспользовался термином «инвестировали» — около 5 миллиардов долларов на помощь Украине, и 815 миллионов из них были направлены непосредственно на финансирование демократии и программ обмена. Более того, с 2009 года администрация Обамы направила 184 миллиона долларов на финансирование программ, направленных на поддержку гражданского общества, прав человека, добросовестное управление и укрепление позиций диктатуры закона на Украине».

Как вы видите, США вливает огромные бабки в Украину. Понятно (в "Журнале для умеющих думать" дурачков нет), что просто так или ради каких-то там аморфных, общечеловеческих ценностей или "гражданского общества, прав человека, добросовестное управление и укрепление позиций диктатуры закона", США и пальцем не пошевелит. Дык, зачем столько бабок вливается? Ответ мы получим, если поймем зачем был приглашен Бжезинский. Автор известной геополитической парадигмы о " недопустити воссоединения России и Украины" в новой геополитической (глобальной) игре.

Но вернёмся чуть назад.

Джеймс Карден выделил в выступлениях Нуланд и Мелиа несколько фантастических тезисов (на самом деле, они выглядят фантастичными только для Джеймса - прим. моё):

1. В конфликте, который разворачивается на Майдане, на карту поставлены национальные интересы США.

2. Без финансовой и моральной поддержки со стороны США украинская оппозиция, вероятно, не добьётся успеха.

3. Россия действовала вероломно, предлагая украинскому правительству более привлекательный пакет финансовой помощи, чем тот, с которым выступили Евросоюз и МВФ (Нуланд в своем традиционном репертуаре, помните как она после встречи с Янеком заявила: "... украинский народ должен знать, что США с ним"- прим. мое).

4. Протестующие на Майдане действуют от лица всего украинского народа, а большая часть этого самого народа хочет, чтобы Украина вошла в Евросоюз.

5. Исход нынешнего кризиса повлияет на развитие России. Если Украина выберет европейское будущее, то и Россия последует её примеру (о чем недавно заявил и Навальный - прим. мое).

С этими тезисами полностью согласились председатель комитета Роберт Менендес, член комитета сенатор Боб Коркер, сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн (эти недавно побывали в Киеве).

«Однако ни в вопросах сенаторов, ни в ответах докладчиков не прозвучало ни единого намёка на то, что, возможно, США не стоит вмешиваться в политическую жизнь суверенного государства, расположенного на другом конце света. Никто не выразил никаких сомнений в том, что выбор избранного демократическим путём правительства в отношении его торговых партнёров, процедуры выборов и безопасности на самом деле должен стать объектом пристального внимания США. Как язвительно отметил почётный профессор Принстона Стивен Коэн, «свергать избранное демократическим путём правительство недемократично — как раз наоборот».
Никто из выступавших не упомянул также о том, что на Украине существует глубокий разрыв между западниками в таких крупных городах, как Киев и Львов, и русофилами на юге и востоке страны, не говоря уже о том, что Россия, Украина и Белоруссия имеют общие корни и историю, берущую своё начало в Киевской Руси IX века», - отмечает Джеймс.
 

Ну, а потом слово взял г-н Бжезинский. Он подтвердил тезисы предыдущих ораторов, в т. ч. и идею о том, что интеграция Украины с Западом заставит Россию последовать её примеру. Если украинская оппозиция хочет добиться успеха, ей стоит последовать примеру польского движения «Солидарность», предлагает Бжезинский.

СПРАВКА:

Солидарность (польск. Solidarność, полное название Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», польск. Niezależny Samorządny Związek Zawodowy «Solidarność») — польское объединение профсоюзов, созданное в августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Официально легализовано 10 ноября 1980 года. Запрещено в январе 1982 года. С декабря 1981 по май 1988 действовало в подполье. Официально релегализовано в апреле 1989 года. Являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности. Объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989—1990 году осуществило мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР. В настоящее время — профсоюз в Республике Польша. Основателем и историческим лидером «Солидарности» является Лех Валенса

P/S.

Адвокатами проамериканского курса Украины всегда были новые члены ЕС – Румыния, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Румыния претендует на большую часть украинской территории. Польша смотрит на Западную Украину как на колыбель польской культуры, где родились многие польские писатели и философы, когда эти земли были частью польского государства. Вместе с Латвией, Литвой и Эстонией они хотели бы видеть в Украине барьер на пути «из России в Европу».

Славянский мир не обладает единством. Русский философ Константин Леонтьев говорил: «Славяне есть, славянства нет». Значительная часть славянского мира находится под контролем атлантистов.

Но если подходить к славянскому миру как к геокультурному единству, в качестве главной угрозы следует назвать опасность утери исконно славянского самосознания в угоду глобализации. Глобализация, хотим мы этого или нет, есть англосаксонский культурно-политический проект. Страны и народы, вовлечённые в глобализационные процессы, подвергаются культурной деформации и покрываются налётом духовно-политического эпигонства. Слова Генри Киссинджера о том, что глобализация – это выражение интересов Соединённых Штатов, только подтверждают этот тезис. Теряются ценности, вымывается традиционный моральный базис народа. Взамен имплантируются концепции крайнего индивидуализма и ультраминимализма во всём – от политики до семьи. Общечеловеческие ценности – здоровый патриотизм, свобода, право личности выдаются за ценности англосаксонские.

И сегодня нам предлагают два выбора. С одной стороны, мультилатерализм, с другой – мультиполяризм или многополярность. Первый из них – не наш выбор. Мультилатерализм –  это второе лицо униполярной гегемонистской политики  США. Единственное различие – Вашингтон будет координировать свою внешнюю политику со своими союзниками (только с союзниками). Задача Запада – законсервировать раздробленность славянского мира как геокультурной единицы, дабы предотвратить образование нового центра силы.  Этим центром силы могла бы стать Россия, но при условии, что Минск и Киев будут её сторонниками. Геополитический треугольник Москва-Киев-Минск  способен подорвать монополию США в Восточной Европе. А с образованием оси Москва – Киев – Минск – Белград вся Восточная Европа могла бы избавиться от американского контроля.

 

по материалам:

topwar.ru

http://www.geopolitica.ru/Articles/1230