Славный Саша Ульянов: как нас в СССР учили терроризму, или "духовность по-советски"

На модерации Отложенный

Вспоминая советское детство, невольно вспоминаешь и один из его атрибутов - книги о Володе Ульянове и его семье, обязательные к прочтению. Надо признать, их авторами часто были талантливые люди. Что стоило хотя бы "Сердце матери" Зои Воскресенской... Бедная, бедная Мария Александровна Ульянова - ее старший сын, славный, добрый Саша погиб от рук царских сатраповА что, собственно, сделал Александр Ульянов, старший брат нашего доброго дедушки Ленина?

День 1 марта 1887 года – шестая годовщина страшной гибели императора Александра II – чуть было не оказался роковым для всей династии Романовых. В годовщину гибели Александра II от рук террористов в соборе Петропавловской крепости у могилы императора была назначена многолюдная панихида, и террористы решили, что это вполне подходящий повод устроить «второе 1 марта»... На этот день было запланировано покушение на императора, императрицу и наследника престола. Вместе с Александром III и Марией Федоровной должны были погибнуть все их дети, родственники и те люди, кто собирался почтить память царя-освободителя. Террористы планировали смешаться с толпой в переполненном храме, подобраться поближе к царскому семейству и взорвать несколько крупных бомб.Но агенты тайной полиции на этот раз оказались на высоте – заговорщиков выследили и арестовали, не дав им привести зловещий план в действие. Люди не погибли и одна из главных святынь Петербурга не была разрушена. В отличие от времени правления Александра II, когда террористы чувствовали себя достаточно уверенно и свободно, при Александре III антитеррористическая деятельность активизировалась и приносила некоторые плоды по части профилактики преступлений.
Одним из главных организаторов покушения оказался член Террористической фракции «Народной воли», студент естественного отделения Петербургского университета Александр Ульянов, дворянин, двадцати одного года, из приличной интеллигентной семьи провинциального чиновника, служившего по ведомству народного просвещения. Впрочем, отца Александра Ильи Николаевича Ульянова к моменту покушения уже два года как не было в живых...


22 марта цесаревич Николай написал своему приятелю и родственнику Сандро (великому князю Александру Михайловичу) о подробностях происшествия: «Вероятно, ты уже знаешь о неудавшемся заговоре против дорогих Папа и Мама. 1-го марта, за четверть часа до их приезда в крепость, шесть негодяев, из них три студента, были арестованы, и при них найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом».Министр внутренних дел Д.А. Толстой счел нужным доложить государю подробности, касающиеся подготовки покушения и деятельности полиции по его предотвращению. На текст доклада Толстого Александр III наложил резолюцию: «На этот раз Бог нас спас, но надолго ли? Спасибо всем чинам полиции, что не дремлют и действуют успешно. Все, что узнаете более, присылайте».
Среди прочих бумаг царю доставили и политическую программу, составленную господином Ульяновым, жаждавшим полного переустройства России. Александр III внимательно с ней ознакомился, оставив на тексте ряд пометок, среди которых искренне начертал: «Это записка даже не сумасшедшего, а идиота»…
Александру III не хотелось громкого политического процесса, из тех, что неизменно вызывают ажиотаж в обществе. Он признавался Д.А. Толстому, что предпочел бы просто подержать заговорщиков в Шлиссельбургской крепости – «это самое сильное и неприятное наказание». Но такое решение не было юридически грамотным – преступники, что бы они ни совершили, должны были предстать перед судом, и получить наказание, определенное законом. Дело было передано в суд. Заговорщики еще на следствии сознались, что готовили убийство царя «ради блага народа», так что картина преступления была вполне яснаЧерез несколько дней императору передали прошение от матери Александра Ульянова, Марии Александровны Ульяновой, вдовы действительного статского советника.
«Милостивый Монарх! Милости, Государь, прошу! Пощады и милости для детей моих!! О, Государь! Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него… Сын мой был всегда убежденным и искренним ненавистником терроризма в какой бы то ни было форме»…
Прочитав прошение, царь сделал на его полях пометку: «Хорошо же она знает сына!»
Резолюция царя гласила: «Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность ее милейший сынок, и показать ей показания сына, чтобы она видела, каких он убеждений».

На следующий же день госпоже Ульяновой дали свидание с сыном. В апреле состоялся судебный процесс и пять человек из числа террористов были приговорены к смертной казни. Александр III не желал такого приговора, он был убежден, что преступников нельзя превращать в «святых мучеников», но оказывать на суд давление он считал себя не вправе.
На течении жизни родственников государственных преступников их казнь никак не отразилась (если не принимать во внимание моральную травму) – вдова действительного статского советника Мария Ульянова по-прежнему получала «генеральскую» пенсию за мужа (действительный статский советник – это был немалый чин!), ее дети получали образование. Владимир Ульянов, окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Казанский университет…

Когда брат казненного Александра Ильича Ульянова Владимир Ильич Ульянов-Ленин и его товарищи готовили расправу над сыном Александра III, уже не было ни гласного суда, ни прошений, ни свиданий – бессудный расстрел в темном подвале. Причем вместе с Николаем Александровичем были убиты его жена, дети… И почти в то же самое время – казнены все остальные родственники царя, попавшие в руки новой власти – дядья, кузены, брат… Вдова дяди Сергея, Елизавета Федоровна, давно ставшая монахиней, была живой сброшена в алапаевскую шахту вместе с другими Романовыми, вся вина которых заключалась лишь в принадлежности к своей семье. Погибли даже просто приближенные и преданные Романовым люди – доктор Боткин, сопровождавший царскую семью в ссылку, лакей Трупп и горничная Демидова, разделившие судьбу императора в ипатьевском подвале… Даже царский повар Харитонов, представитель того самого «трудового народа», о благе которого так много говорили все революционеры, получил свою долю пуль и штыковых ударов…
Казненный Александр Ульянов был террористом, готовившим убийство главы государства, его жены и детей, находившихся рядом с царем, убийство, сопряженное, вероятно, с множеством случайных жертв (взрыв в переполненном храме во время церковной службы чреват большим количеством пострадавших, и этого нельзя было не понимать).
А в чем был виноват больной несовершеннолетний мальчик Алексей Романов, заслуживший бессудную гибель?

В своем окружении родственники Александра Ульянова, разделявшие его взгляды, одобрения и поддержки не встретили. Н.К. Крупская вспоминала: "Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика — никто не захотел ехать с матерью арестованного. Эта всеобщая "трусость" произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление.

(Н.К. Крупская. «Воспоминания о В.И.Ленине»)

Интересно, почему гиганту мысли не пришло в голову, что это не трусость, а презрение нормальных честных людей к тем, кто поддерживает террор и связан с террористами?
В советские времена, естественно, появилась литература воспевающая подвиги Александра Ульянова, "пламенного революционера" и "замечательного человека".."Казнь горячо любимого брата потрясла Владимира. Вместе с тем она заставила юношу еще глубже задуматься о путях борьбы. Он убедился, что, борясь в одиночку, хотя и проявляя героизм, невозможно достичь цели. Преклоняясь перед светлой памятью брата, его самоотверженностью и мужеством, Владимир, однако, отверг выбранный им путь террора. "Нет, мы пойдем не таким путем, - твердо решил он, - не таким путем надо идти". (Детская энциклопедия. Т. 8. - М., 1967. - с. 508).
Ну, так уж и в одиночку - Александр Ульянов был членом Террористической фракции "Народной Воли" и имел достаточно товарищей и единомышленников... И разве так уж и отверг Владимир Ильич террор как метод борьбы? А кто красный террор развернул в стране победившей революции? Эх, добрый брат Саша не дожил до 1917 года - вот бы он развернулся!
А ведь "Детская энциклопедия" - занимательное чтение для детей, не так ли?.

И на фоне всей этой мерзости сторонники "совка" вопят о какой-то "советской духовности"!!!